В Петропавловске-Камчатском 22:18, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10 м/с
Завтра 05 Марта
-8 ... -1°C
ветер 5 м/с

Камчатская нотка в многозвучии страны

Камчатская нотка в многозвучии страны

У знаменитого детско-молодежного ансамбля «Ейгунычвын» («Школьные годы») из Корякии есть все шансы выйти в финал II Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли».

Этот творческий коллектив в особом представлении не нуждается. Созданный в марте 1994 года в Палане бывшими солистами «Мэнго» заслуженной артисткой РФ Светланой Беляевой и Сергеем Кутынковавом, он быстро завоевал популярность не только на Камчатке, но и в России, и за рубежом. Ансамбль ведет активную концертную деятельность. Его обширная программа состоит из нескольких блоков: национальные танцы коренных малочисленных народов Севера, эстрадный танец, брейк-данс, танцы народов мира. Особую привлекательность выступлениям артистов придает то, что национальную программу они исполняют под живое вокальное сопровождение, используя в номерах музыкальные традиции коренных народов Севера – звукоподражание птицам и зверям, игру на бубне, варгане и шумовых инструментах, изготовленных из рогов и копыт оленей. В репертуаре ансамбля – родовые мелодии, песни на языках коренных северян.

«Ейгунычвын» – постоянный и, главное, желанный участник конкурсов и фестивалей регионального, российского и международного уровней. Совсем не случайно в столицу Корякии из Москвы пришло приглашение к участию в отборочном туре всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли». Такие же приглашения организаторы фестиваля адресовали и другим известным творческим коллективам и сольным исполнителям страны, в том числе Дальневосточного федерального округа.

– «Музыка Земли» – единственный в своем роде проект, когда в программе одного фестиваля соединяются академическая и этническая музыка, – говорит директор ансамбля С.П. Беляева. – У публики есть возможность услышать две культуры – академическую и фольклорную, оценить архивное и современное звучание русской музыки во всем ее многообразии. Думаю, участие наших ребят привнесет яркую нотку в полифонию этого музыкального форума.

По словам Светланы Петровны, «Ейгунычвын» полон желания не только принять участие в фестивале-конкурсе «Музыка Земли», но и войти в число его победителей. Их определение будет проходить в два тура. Первый стартовал 12 июня и продолжится до 1 октября. На этом этапе экспертный совет, состоящий из авторитетных деятелей культуры и искусства, на основании материалов, присланных через официальный сайт конкурса (muzikazemli.ru) выберет 15 финалистов, которыми могут стать как коллективы, так и отдельные исполнители. При этом – внимание, камчатцы! – будет учитываться мнение пользователей сети Интернет, высказанное ими через открытое онлайн-голосование. Каждый желающий сможет просмотреть на официальном сайте видеоанкеты участников и отдать свой голос наиболее понравившимся. (Порядок голосования на сайте имеется.) Участники, набравшие наибольшее количество голосов, войдут в число финалистов конкурса. Их имена будут опубликованы на том же сайте 1 октября 2016 года.

– В случае если наш ансамбль попадет в финал, у нас появится возможность выйти во второй тур, который пройдет с 1 по 4 ноября, и принять участие в отборочных концертах, то есть выступить вживую, – добавляет С.П. Беляева. – Организаторы фестиваля обеспечивают финалистам проезд и проживание в одном из городов, где будут проходить отборочные концерты, – Москве или Санкт-Петербурге. Показать свое искусство на столь престижных концертных площадках – что может быть желаннее для наших юных артистов?

Дальневосточный федеральный округ будет достойно представлен на всероссийском фестивале-конкурсе. Кроме ансамбля «Ейгунычвын» заявки на участие представили ансамбли «Менгун муэнэ» из Хабаровского края, «Эргырон» из Чукотского автономного округа и представительница Республики Саха (Якутия) Ольга Подлужная (Уутай), выступающая в жанре этно. Впрочем, это не окончательный состав: прием заявок от потенциальных участников продолжится до 15 сентября. Вполне возможно, что «Ейгунычвын» будет не единственным представителем камчатской песенно-танцевальной культуры на «Музыке Земли». Но в любом случае – в этом нет сомнения! – многочисленные пользователи сети Интернет на Камчатке отдадут свои голоса блестящему творческому коллективу из Корякии, приумножив его шансы на успех.

Остается добавить, что фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Его художественным руководителем является выдающийся пианист Борис Березовский. «В этом году фестиваль-конкурс «Музыка Земли» пройдет во второй раз, – обратился он ко всем участникам большого сообщества народного творчества России. – Я несказанно рад этому продолжению, ведь прошлогодний фестиваль подарил нам удивительные открытия и новые имена. Новый конкурс уже стартовал, и мы с нетерпением и надеждой ждем заявки от творческих коллективов и сольных исполнителей из разных регионов России. Приглашаем всех вас разделить с нами праздник!»

В свою очередь скажем: наш «Ейгунычвын» достоин того, чтобы стать одним из героев этого праздника!


А. ТОЛКАЧЕВ

Фото из архива С.Р. КУТЫНКОВАВА

ЕйгунычвынЕйгунычвын
2855

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых