В Петропавловске-Камчатском 06:28, 11 Апреля, воскресенье
ночью -8°C
днем 4°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 12 Апреля
-7 ... 4°C
ветер 3,1 м/с

Путина-2016

Путина-2016

Выездное заседание объединенного штаба «Путина-2016» было организовано в Усть-Большерецке северо-восточным ТУ Росрыболовства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Основной темой обсуждения стала борьба с браконьерством во время лососевого нереста.

Чтобы на месте оценить ситуацию, в Усть-Большерецк приехали федеральный инспектор по Камчатскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Шаров, сотрудники СВТУ Росрыболовства во главе с руководителем Александром Христенко, представители УМВД по Камчатскому краю, ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, ГИМС, МЧС России, ФГБУ «Севвострыбвод», представители ассоциаций рыбопромышленников и общественники. Также в заседании принимали участие представители полиции Усть-Большерецкого района и глава администрации.

Не случайно выездное заседание было организовано именно в Усть-Большерецком районе: он считается одним из самых доступных для добычи и переработки браконьерской рыбы. Ни для кого не секрет, что многие жители населенных пунктов района живут, что называется, «с реки», имея у себя дома все необходимое оборудование для кустарной переработки незаконно добытой рыбы. Остановить такую деятельность силами только одного северо-восточного ТУ Росрыболовства невозможно. Именно поэтому была инициирована встреча представителей силовых и контролирующих структур для объединения их усилий в борьбе с браконьерством.

После обсуждения было принято решение о проведении целого комплекса совместных проверочных мероприятий на территории района. Участвовать в этих мероприятиях пригласят не только структуры, традиционно занимающиеся борьбой за сохранность водных биоресурсов Камчатки. Привлекать планируется даже сотрудников миграционной службы, потому что в последнее время среди браконьеров все чаще стали попадаться жители других республик, находящиеся на территории края незаконно.

«Совместные усилия рейдовых групп стабильно показывают положительный результат, – отметил руководитель СВТУ Росрыболовства Александр Христенко. – Мы стремимся привлечь как можно больше структур для наибольшего охвата правового поля, чтобы у браконьеров не оставалось шансов. Особенно стоит отметить заинтересованность рыбопромышленников в пресечении незаконной деятельности на водоемах. К примеру, так называемый Озерновский куст. Благодаря усилиям промышленников, работающих на этой территории, и поддержке ведомств сегодня она полностью освобождена от браконьерского пресса. Для этого не потребовалось кардинальных мер и колоссального труда в виде погони за браконьерами, задержаний и прочего. Достаточно было перекрыть возможность вывоза незаконной продукции, и это сразу дало результаты. В Усть-Большерецке нужно сделать то же самое».

Напомним, что губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил ввести ответственность за транспортировку незаконных уловов и изготовленной из них рыбопродукции на законодательном уровне. «Сегодня административное законодательство не предусматривает никакой ответственности за незаконную приемку, переработку уловов, транспортировку и хранение водных биоресурсов и рыбопродукции», – заявил глава региона в ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, прошедшего в Москве под руководством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. В частности, глава региона предложил внести изменения в статью 8.37 КоАП РФ, дополнив ее пунктом 4, предусматривающим ответственность за незаконную приемку, обработку, транспортировку и хранение водных биоресурсов и произведенной из них продукции. Наказание предлагается применять в виде административного штрафа.


Юлия ГОЛЬД

2516

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых