В Петропавловске-Камчатском 10:41, 02 Марта, вторник
ночью -10°C
днем -3°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 03 Марта
-7 ... 1°C
ветер 10,3 м/с

Закон ЯРОВОЙ

Закон ЯРОВОЙ

«Единая Россия» доложит Президенту и премьер-министру РФ, как выполняется закон Ирины ЯРОВОЙ о защите отечественных производителей.

Всероссийское селекторное совещание по мониторингу исполнения закона о торговле, которое провела автор закона депутат Госдумы Ирина Яровая, состоялось в среду, 26 июля. Поправки в закон, вступившие в силу 15 июля, утвердили равенство производителя и продавца в интересах покупателя и запретили дискриминационные практики со стороны торговых сетей.

Теперь запрещены необоснованные поборы торговых сетей с аграриев под видом премий, запрещено заставлять производителей выкупать нереализованную продукцию, запрещено расплачиваться с аграриями спустя 1–2 месяца после приема продукции, как это происходило повсеместно. Теперь этот срок существенно сокращен и регламентирован законом. До настоящего времени цена, которую диктовали сети за место на полке, была столь велика, что аграрии получали самый минимум за свою продукцию, а магазинные наценки при этом могли достигать 100 процентов.

В настоящее время все торговые сети обязаны перезаключить договоры с производителями на адекватных условиях. О том, как выполняется этот закон, федеральная группа во главе с Ириной Яровой к 1 августа подготовила доклад Президенту и главе Правительства РФ. В доклад вошли данные региональных отделений партии, представителей общественных организаций и профессиональных сообществ, экспертов. Все вместе они будут отслеживать новые «лазейки», которые могут появиться при реализации закона о торговле. В субъектах РФ будут созданы региональные мониторинговые группы, в работу включатся представители «Опоры России», профессиональных сообществ, эксперты, а также представители ФАС.

«Тема продовольственной безопасности сегодня волнует каждого. Ведь каждый покупатель заинтересован, чтобы товары были высокого качества, у них была доступная цена, а в магазинах был представлен их широкий ассортимент. Для этого надо сделать так, чтобы у производителей и поставщиков были равные возможности», – отметила депутат.

Ирина Яровая напомнила, что в 2015 году были подготовлены поправки в закон о торговле. «При работе над ними мы столкнулись с противодействием со стороны торговых сетей, которые не хотели лишаться своей монополии», – сказала руководитель мониторинговой группы. «Сегодня мы хотим выстроить диалог с муниципалитетами, чтобы оперативно получать информацию об исполнении закона и оперативно реагировать на все нарушения», – подчеркнула Яровая, добавив, что малый и средний бизнес не должен платить все поборы торговым сетям.

На Камчатке в селекторном совещании принял участие глава крестьянско-фермерского хозяйства Илья Семихатка. Он назвал закон очень ожидаемым и важным и отметил, что давно старается не связываться с торговыми сетями, которые ведут себя нечестно по отношению к аграриям. «Пару раз я связался с торговыми сетями, и здесь без комментариев. Свою продукцию приносишь, а тебе возвращают совсем другую. Где они ее взяли, непонятно. У меня качественная, ручная обработка. А они говорят: не реализовали, не идет, давай выкупай обратно, и отдают совсем другую. Взять ту же морковку – отдают годную только разве на фураж. Закон не плохой, там будут, конечно, еще изменения. Но главное, что началось движение в сторону отечественных производителей, которые станут хоть немного дышать. Но чтобы встали на ноги, нужно 2–3 года», – сказал Семихатка.

По словам Ирины Яровой, в помощь таким региональным производителям надо открывать ярмарки выходного дня, межрегиональные ярмарки. Еще первоначальный, принятый в 2009 году закон Яровой о торговле обязал региональные власти создавать площадки, где производители могли бы без арендной платы и наценок реализовывать свою продукцию. Камчатка одной из первых приступила к этой работе, открыв в Камчатском выставочном центре постоянную выставку-ярмарку торговых производителей. На сегодня таких постоянных площадок в крае 5, а ближайшие годы планируется открыть еще полтора десятка.

Также, по словам Яровой, создан единый электронный адрес, на который любой желающий может прислать свои предложения и информацию о фактах нарушения закона о торговле – monitoring-torgovlya@edinros.ru.

1615

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых