В Петропавловске-Камчатском 21:26, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

С любовью и уважением – к соседям по общему дому

С любовью и уважением – к соседям по общему дому

Тематические выставки, концертные программы национальных коллективов, викторины и конкурсы, посвященные празднику, в этот день прошли в Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе, а также в Палане и других селах и поселках Корякского округа. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.

В краевой столице праздник прошел в центре культуры и досуга «Сероглазка», рассказали в министерстве. Гости смогли увидеть яркие выступления артистов, принять участие в конкурсно-развлекательной программе, отведать блюда национальной кухни и увидеть показ национальных костюмов.

В рамках мероприятия свое творчество зрителям представили коллективы «Эльвель», «Коритэв», «Пилюна», «Северные зори», «Лач», «Лаччах». На выставке изделий прикладного творчества все желающие смогли познакомиться с работами мастеров родовых общин коренных народов Камчатки.


Елизово

В Елизове праздник прошел 7 августа на территории старого городского парка на берегу реки Половинки. Напомним, месяц назад именно здесь состоялся праздник первой рыбы.

Празднование Международного дня коренных народов в Елизове было организовано ассоциацией коренных малочисленных народов Севера «Авача» при поддержке правительства края, администрации Елизовского района и администрации Елизовского городского поселения.

Организаторы праздника угощали всех желающих горячей кашей, лепешками и чаем с камчатскими травами. Кроме того, каждый мог отведать блюда национальной кухни коренных малочисленных народов полуострова, приготовленные руками опытных мастериц.

Гости праздника также принимали участие в мастер-классах по изготовлению амулетов, конкурсах по плетению венков. Однако самой зрелищной частью праздника стали обряды, проведенные старейшинами родовых общин Елизовского района: кормления огня (взрослые и дети бросали в пламя щепотки чая и сахара), очищения (участники проходили через ворота из можжевеловых веточек) и благодарения природы.

Кроме того, гости праздника вспомнили и славянские обряды: они загадывали желания и повязывали цветные ленты на ветки березы, водили хороводы и плели венки.

На главной сцене для собравшихся выступил национальный коллектив «Северные зори». Творческие номера представили члены краевой общественной организации «Содружество»: они исполнили для зрителей песни народов мира.

Руководитель «Содружества» Виталий Кибалов напомнил, что на Камчатке проживает 29 национальных объединений. В своем поздравлении он отметил, что Международный день коренных народов соединил людей различных национальностей.

– Столетиями на Камчатке жили коряки, ительмены, чукчи, но пришло время – и полуостров стали обживать люди других национальностей – белорусы, украинцы, татары и многие другие. Сегодня в региональной организации «Содружество» 29 национальных объединений, и все мы живем в мире и согласии. Мы с большим уважением относимся к культуре и традициям друг друга.

Представителей коренных народов Елизовского района приветствовали депутат Законодательного собрания Камчатского края Александр Нуреев. Поздравили с праздником и в неформальной обстановке пообщались с представителями родовых общин и. о. главы администрации Елизовского района Руслан Бурлуцкий, глава администрации Елизова Дмитрий Щипицын.

Напомним, Международный день коренных народов мира установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. Праздник отмечается ежегодно 9 августа.


По материалам отдела информационного обеспечения деятельности администрации ЕМР

1727

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых