В Петропавловске-Камчатском 01:04, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

С банковских счетов камчатцев пропадают деньги

С банковских счетов камчатцев пропадают деньги

Житель Вилючинска стал жертвой киберпреступников, которые похитили деньги с его расчетного счета в Сбербанке. Об этом сообщила пресс-служба УМВД Камчатского края.

Пострадавший сообщил в полицию, что с расчетного счета его банковской карты было списано восемь тысяч рублей. Мужчина узнал об этом из СМС-уведомления, которое получил 6 августа. Обстоятельства, при которых были списаны средства со счета, ему были неизвестны.

Полицейские быстро установили, что деньги были переведены еще 21 июня на абонентские номера, зарегистрированные в Свердловской области.

В полиции напомнили, что на территории Камчатки подобного рода преступления были впервые зарегистрированы в конце 2014 года. С этого времени их число неуклонно растет. Жертвами мошенников становятся владельцы сотовых телефонов с операционной системой Android с подключенной услугой «Мобильный банк». В основном потерпевшие от действий киберпреступников являются клиентами Сбербанка.

Алгоритм действия злоумышленников следующий: они рассылают вирусную программу на сотни телефонных номеров в виде «полезных» приложений или сообщений типа: «Посмотри наши фото…» Открывая ссылку, владелец мобильного устройства закачивает троянскую программу, заражая телефон. Программа получает права администратора телефона. После этого вирус устанавливает интернет-соединение и передает «хозяевам» информацию о телефоне, а в ответ получает команды на исполнение. Если владелец сотового пользуется услугой «Мобильный банк», вредоносное приложение способно получить информацию о текущем балансе банковского счета либо списке подключенных к мобильнику пользователя банковских карт. Впоследствии злоумышленник, используя специально сформированные СМС-команды, выводит денежные средства на принадлежащие ему счета.

В полиции напомнили правила, которые позволяют защитить смартфон от вирусов.

Не включайте режим разработчика. Не ставьте галочку «Установка приложений из сторонних источников». Устанавливайте приложения только из официальных каналов. Внимательно следите за теми правами, которые приложения запрашивают при установке. Используйте защитное программное обеспечение.

1772

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых