Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ловить и сохранять

06:35
2729

Накануне в администрации Елизовского района состоялась встреча сотрудников северо-восточного территориального управления Росрыболовства (СВТУ) с представителями коренных малочисленных народов Камчатки. На встрече также присутствовали министр рыбного хозяйства края Владимир ГАЛИЦЫН, уполномоченный по правам человека в крае Валентина БРОНЕВИЧ и глава администрации Елизовского района Роман ВАСИЛЕВСКИЙ.

На Камчатке представителями КМНС традиционно ведется промысел лосося для обеспечения собственных нужд. Год от года меняются правила этого промысла, которые призваны сохранить для коренного населения полуострова традиционный образ жизни, немыслимый без вылова красной рыбы и употребления ее в пищу. Одновременно эти правила должны защищать лососевые запасы полуострова от тех, кто, прикрываясь статусом КМНС, намерен вести промышленный лов лосося вовсе не для личных нужд, а с целью извлечения прибыли.

В ходе встречи представителями коренных народов были озвучены наиболее актуальные проблемы традиционного рыболовства: предоставление в пользование рыбопромысловых участков на территории Елизовского района, определение мест постановки орудий лова для добычи лососей и гольцов, взаимодействие с органами рыбоохраны, ограничения вылова отдельных видов лососей.

В частности, представители общин КМНС высказали свое негодование ограничением лова чавычи на отдельных водных объектах в Петропавловск-Командорской подзоне.

«Для осуществления традиционного рыболовства коренными малочисленными народами Севера комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае предоставлено более 6 000 тонн тихоокеанских лососей и более 11 000 тонн других видов рыб. Вылов чавычи на сегодняшний день в Петропавловск-Командорской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах разрешен только в рамках любительского и спортивного рыболовства», – пояснил Владимир Галицын.

Средства, вырученные от продажи лицензий на вылов лососей на участках ФГБУ «Севвострыбвод» практически в полном объеме направляются на воспроизводство лососевого стада. В этой сфере деятельность осуществляют 5 рыбоводных заводов ФГБУ «Севвострыбвод». Благодаря их работе в этом году подходы рыбы значительно выше в сравнении с 2014 годом. Однако популяция чавычи все еще находится в депрессивном состоянии, а потому объемы ее вылова ограничены и соблюдение этих мер строго контролируется СВТУ Росрыболовства.

Заместитель руководителя СВТУ Иршат Шайхов подчеркнул, что изменение системы рыбоохраны в нынешнем году дает свои результаты. С начала «Путины-2016» в следственные органы для возбуждения уголовных дел передано уже 30 материалов. Тем не менее вопрос выявления и пресечения преступлений и правонарушений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов в реках Елизовского района, по-прежнему остается острым. Браконьеры чаще всего оказываются на несколько шагов впереди: совершенствуют технические возможности, постоянно расширяют сеть осведомителей и т. д. Именно поэтому противостоять браконьерской эпидемии можно только сообща. К этому представители региональной, муниципальной власти и СВТУ и призвали родовые общины.

Руководитель СВТУ Александр Христенко, комментируя итоги встречи, сказал о том, что в этом году много раз поднимался вопрос не только об ограничении лова чавычи, но и даже о полном его запрете. «В наибольшей степени под угрозой находится чавыча реки Авачи. Именно она ведет к основному нерестилищу «королевского» лосося. Обеспечить проход рыбы по реке – непростая задача. Желающих поймать чавычу много как никогда. На сегодняшний день от нужного количества особей к нерестилищу прошло всего около 10 процентов производителей. Это обусловлено и более поздним подходом рыбы в этом году. Однако мы продолжим прикладывать все усилия, чтобы Авачу не постигла участь реки Быстрой, где несколько лет назад рыба была полностью вырезана браконьерами», – заметил он.

Участники встречи обсудили и вступившие в силу 18 июня этого года изменения порядка подачи заявок представителями КМНС на предоставление водных биологических ресурсов для осуществления традиционного рыболовства. В целом аборигены относятся к подаче заявок и отчетности по освоению выделенных лимитов достаточно добросовестно. Но есть и те, кто, прикрываясь статусом таких общин, осуществляет незаконный вылов водных биоресурсов, по сути занимаясь промышленным рыболовством. Подобная ситуация вскоре может привести к возникновению дефицита основного биоресурса региона. Допустить этого нельзя, поэтому процедуры, связанные с предоставлением права на добычу, строго контролируются, и контроль этот показывает положительные результаты.

Напомним, что в соответствии с новым регламентом с 18 июня 2016 года заявки на традиционное рыболовство должны направляться только в машинописном виде.

Руководители общин считают, что требования изменившегося законодательства трудновыполнимы: у большинства представителей КМНС сегодня нет оргтехники – ни компьютеров, ни принтеров, а печатные машины тем более сохранились не у всех. К тому же регламент требует очень внимательного заполнения документов: технические, фактические ошибки недопустимы, иначе заявка будет отклонена.

Министр Владимир Галицын отметил, что, с одной стороны, регламент принят – и его необходимо соблюдать, а с другой, понимая проблему, правительство Камчатского края уже направило обращение в Минсельхоз РФ с предложением упростить ужесточившиеся правила проведения заявочной кампании для КМНС. По словам министра, предложение Камчатки также поддержали Сахалинская область и Хабаровский край.

Министр обратил внимание на то, что избежать многих ошибок при заполнении документов можно, если взять за правило подавать их заранее, – на это действующим законодательством дается период с января по сентябрь. Этого времени должно хватить, чтобы в случае необходимости успеть повторно подать документы на определение участков для традиционного промысла, исправив все допущенные ошибки.

Роман Василевский подчеркнул, что администрация Елизовского района открыта к сотрудничеству и готова оказывать помощь в решении тех проблем, с которыми сегодня сталкиваются родовые общины, в том числе и в части подготовки заявочных документов.


Светлана СОЛОВЬЕВА

(с использованием материалов пресс-службы СВТУ Росрыболовства)

Ловить и сохранять 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.