Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На каком «крючке» зависли реформы в рыбной отрасли?

07:25
2448

Заседание рабочей группы по итогам встречи Госсовета по рыболовству, которая состоялась в октябре прошлого года, прошло в Южно-Сахалинске 3 августа.

Помощник Президента России, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин и полномочный представитель Президента в ДФО – вице-премьер Юрий Трутнев обсудили с собравшимися ход реализации поручений Президента РФ о развитии рыбохозяйственного комплекса, данных в октябре 2015 года. За общим столом лицом к лицу встретились представители федеральных ведомств и министерств, главы регионов, перевозчики и судостроители, рыбопромышленники и общественники.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и председатель колхоза им. Ленина Сергей Тарусов заявили о необходимости учесть интересы рыбаков Камчатки и всего Дальнего Востока – и включить строительство средне- и малотоннажного флота в условия наделения квотами «под киль» (проект постановления Правительства РФ). Также было предложено предусмотреть в федеральном законодательстве преференции для российских рыбопромышленников при обеспечении закупок для государственных и муниципальных нужд.


«Почему не выполняются поручения Президента?»

«Мы рабочую группу проводим прежде всего для того, чтобы обсудить, почему не выполняются поручения Президента, подготовленные в том числе на основании предложений представителей отрасли. Из 31 пункта поручений только 5 сняты с контроля. Каждое поручение носит характер серьезных изменений отрасли, и не очень легко можно их согласовать», – отметил, открывая совещание, Игорь Левитин.

Он подчеркнул, что в июле 2016 года был принят федеральный закон, который регулирует порядок прибрежного и промышленного рыболовства. Однако целый ряд подзаконных актов правительства к нему до сих пор не принят из-за разногласий в ведомствах.

В числе непринятых постановлений Правительства РФ – порядок распределения инвестиционных квот среди участников отрасли. Новый механизм государственной поддержки призван стимулировать промышленников к обновлению флота и строительству перерабатывающих мощностей.

Накануне Федеральное агентство по рыболовству направило в субъекты страны проекты постановлений, регулирующие порядок наделения инвестиционными квотами. В соответствии с ними квоты «под киль» для компаний Северного бассейна предусмотрены для строительства среднетоннажных судов и ярусоловов, в то время как для Дальневосточного бассейна – только под крупнотоннажный флот. В качестве условий выделения инвестиционных квот для строительства береговых перерабатывающих мощностей определена мощность заводов – не менее 25 тысяч тонн в год и не менее 50 тонн в сутки.


«Квоты под киль»: не учли специфику Дальнего Востока

С просьбой пересмотреть условия предоставления инвестиционных квот и внести изменения в проект постановлений к Юрию Трутневу и Игорю Левитину обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. По его словам, предложенные Федеральным агентством по рыболовству проекты документов позволят поддержать только единичные предприятия по всей стране.

«Условия, прописанные в этих документах, не учитывают специфики рыбодобычи на Дальнем Востоке, объемов квот у предприятий, потребности отрасли в судах. Ни одно из камчатских предприятий не сможет претендовать на эти меры поддержки», – сказал Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что большинство дальневосточных компаний нуждаются в обновлении именно средне- и малотоннажного флота, в то время как инвестиционные квоты на Дальнем Востоке предполагается выделять только для строительства крупнотоннажного флота.

«По данным Минпромторга, 360 судов – это потребность российских предприятий в добывающем флоте. Из них 90 примерно – это крупнотоннажный, 140 – это среднетоннажный флот. А мы сегодня здесь говорим, что на Дальнем Востоке он не нужен. Хотелось бы, чтобы на эти вещи обращали внимание, чтобы мнение рыбаков было услышано, – отметил губернатор Камчатки. – Наш колхоз имени Ленина начал строить целую серию среднетоннажных судов в Калининграде на судоверфи «Янтарь». Но они не смогут воспользоваться этими преференциями».


Уникальный проект колхоза им. Ленина

Глава региона напомнил, что камчатский рыболовецкий колхоз имени Ленина – единственное в России предприятие в постсоветский период, которое строит серию судов такого класса на российской верфи. Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей. По его мнению, именно такие проекты нуждаются в поддержке государства.

По словам председателя рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергея Тарусова, серия судов, к постройке которых приступило предприятие, – это уникальный для России проект. Строительство первого судна началось в июле, второе будет заложено в ноябре 2016 года. Полностью реализовать проект планируется до конца 2018 года.

«Это уникальные многофункциональные суда, которые будут решать абсолютно все задачи, стоящие перед отраслью. Они способны вести промысел различными орудиями лова: трал, кошелек, ловушки крабовые. Поэтому они будут востребованы на Дальнем Востоке. Эти суда будут построены по норвежскому проекту. Они используют современными методами добычи, поиска, способны за один раз доставлять на берег до 600 тонн готовой продукции, качество которой будет сохраняться в течение 7 суток. Загрузка берега будет полной, ведь необходимо переработку развивать. У нас береговой завод выпускает 150 видов продукции, и это не конечный результат. Мы должны кормить людей свежей рыбой», – сказал Сергей Тарусов.

Он также обратился с просьбой включить в проект постановления Правительства РФ среднетоннажный флот для Дальнего Востока.

«Есть компании, которые вслед за нами планируют заняться строительством, но пока их сдерживает отсутствие этого типа судов в этом проекте», – добавил Сергей Тарусов.

Позицию Камчатки поддержал и председатель Всероссийского союза рыбаков Александр Фомин. Он подчеркнул, что условия проектов постановлений, подготовленные ФАРом, ограничивают возможность использования мер господдержки российскими предприятиями.

«Нам необходимо будет в правительстве донести опасения рыбаков Дальнего Востока, что, с их точки зрения, это несправедливое выделение квот. До настоящего времени и нет правительственных нормативных документов, потому что это один из тех вопросов, по которому не могут найти согласие, – подчеркнул Игорь Левитин. – По сегодняшнему заседанию рабочей группы мы подготовим протокол, на основании которого будет поручение Президента правительству. Вопрос очень серьезный. С ним связано создание тысяч рабочих мест, а потребителям он не дает получать дешевую рыбохозяйственную продукцию».


Лосось и минтай против импортной тиляпии: чья возьмет?

В числе других предложений, поступивших от Камчатки, – организация поставок качественной дальневосточной рыбопродукции в государственные и муниципальные учреждения страны. Глава региона Владимир Илюхин предложил предусмотреть в федеральном законодательстве преференции для российских рыбопромышленных и перерабатывающих компаний, реализующих свою продукцию, при обеспечении закупок для государственных и муниципальных нужд.

«Не все предложения, которые мы представляли перед Госсоветом, были учтены. А ведь они формировались исходя из ситуации на территориях, из того, как сегодня бизнес живет и что ему требуется. Мы предлагали изменения и в части 44 ФЗ: наши рыбаки сегодня не могут обеспечить конкурентные условия при участии в госзаказе. Ритейлеры перебивают конкурсы на поставки дешевой зарубежной рыбой. Важна только цена, качество не рассматривается», – сказал Владимир Илюхин.

Он отметил, что часто условия аукционной документации в рамках госзаказа вообще исключают возможность поставки качественной отечественной рыбопродукции. В качестве примера он привел ситуацию, когда при объявлении конкурсов на поставки лосося указывается такой срок годности, который предполагает, что рыба должна быть выловлена не раньше октября, уже после окончания лососевой путины. По его словам, российские рыбаки неоднократно заявляли о готовности к поставкам в рамках госзаказа значительных объемов качественной продукции, произведенной в районах промысла для детских садов, школ, больниц, армии. Однако сегодня в социальные учреждения поставляется продукция, явно уступающая отечественной по качеству – к примеру, импортные пангасиус и тиляпия, выращенные в искусственных условиях, на искусственных кормах со стимуляторами роста. Такая продукция значительно дешевле отечественной, того же минтая, переработанного в свежем виде в море и доставленного на российский берег.

«В итоге страдает потребитель. Я хотел бы обратить внимание на эту проблему, – отметил глава региона. – Решение этой проблемы в первую очередь позволит развернуть отрасль на внутренний рынок, обеспечить поставку более качественных отечественных продуктов питания, стабильный рынок сбыта рыбакам, а значит, и занятость в субъектах, рост налоговых поступлений в бюджеты, развитие производства на Дальнем Востоке».


Вопрос – в исполнительской дисциплине

В ходе заседания участники также обсудили проблемы доставки дальневосточной рыбы в Центральную Россию, в том числе – обновления подвижного железнодорожного состава, стоимости ее доставки, создания дополнительных холодильных мощностей.

«Пути решения развития отрасли сформулированы в поручениях Президента РФ по итогам Госсовета. Они определены Президентом. Сейчас вопрос в исполнительской дисциплине, потому что, к сожалению, мы с Игорем Евгеньевичем начали совещание с того, что многие поручения Президента просто не выполнены. Не до конца разработаны механизмы стимулирования инвестиций в переработку, не выполнены поручения о выравнивании тарифов на транспорт, не выполнено поручение по повышению эффективности работы по выращиванию марикультуры. Целый ряд базовых направлений не дает дальше развивать отрасль.

Мы просто считаем, что надо изменить направление работы. Раньше мы старались эти направления как-то выработать, бизнес послушать, но сейчас все говорим об одном и том же: Президент принял решение, а чиновники его не выполнили, – заявил, подводя итоги совещания Юрий Трутнев. – По возвращении в Москву хочу поговорить со своими коллегами на тему изменения структуры управления отраслью и внести такие предложения на уровень председателя правительства и Президента. Явно целый ряд чиновников направляет свои усилия не на то, чтобы выполнить задачи, поставленные Президентом, а на то, чтобы удержаться и не выполнить их».

На каком «крючке» зависли реформы в рыбной отрасли? 0
Условия предоставления инвестиционных квот для строительства рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих мощностей будут расширены, заявили Игорь Левитин и Юрий Трутнев.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.