В Петропавловске-Камчатском 17:38, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Строить пирсы для «Бореев» почти некому

Строить пирсы для «Бореев» почти некому

Никакой стабильности в работе филиала строительного управления 707 Дальспецстроя России в Вилючинске до сих пор не появилось. Более того: предприятие, на которое возложена стратегическая задача по строительству пирсов для атомных подводных лодок «Борей», этим летом практически перестало работать. На сей раз дело не только в протестных акциях, вызванных задержками заработной платы.

С конца мая объекты «встали» из-за отсутствия топлива и строительных материалов, велись только работы по демонтажу. К сегодняшнему дню, как сообщил лидер профсоюзной организации СУ-707 Дальспецстроя Сергей Сорокин, ресурсы появились, однако работать оказалось практически некому.

По данным на прошлую неделю, работники не получили майские и июньские отпускные, вахтовикам (а это в основном жители Приморского края) не оплачивают командировочные, начальники предлагают им улететь домой за свои деньги. «Бесхозные» вахтовики, чтобы не «бомжевать», устраиваются на рыбзаводы в надежде заработать денег на билеты.

Задержка по зарплате сохраняется стабильно. За предыдущие месяцы зарплата выплачивалась кое-как, на руках у работников нет расчеток, и они не знают, сколько им еще должны. Как пояснил лидер краевого профсоюза производственных отраслей Олег Федоров, поскольку с конца мая работы не было по независящим от работников обстоятельствам, строителям пирсов обязаны были заплатить «минималку» согласно отраслевому соглашению. Для рабочего самой низкой квалификации она составляет 38 тысяч рублей. Реально же выплачено по 15–18 тысяч рублей, а многим гораздо меньше.

Напомним, на протяжении последних полутора лет коллектив четырежды приостанавливал работу по причине задержек зарплаты, а 4 мая впервые объявил забастовку. Руководство на это ответило копеечными выплатами, и право на забастовку было утрачено. А в начале лета возможность выходить на акции протеста и вовсе исчезла. Работников под роспись ознакомили с постановлением Правительства РФ от 2015 года, содержащего перечень предприятий, не имеющих право на приостановку работы, куда входит и Дальспецстрой. Каждый работник поставил подпись о том, что предупрежден об уголовной ответственности в случае протестных действий.

Потеряв право бастовать, большинство строителей пирсов ушли в отпуска без содержания и зарабатывают на стороне, в основном на рыбзаводах. Поэтому сейчас, когда топливо и стройматериалы для возведения оборонных объектов худо-бедно появились, работать оказалось некому.

По последней информации, начальник Дальспецстроя России Юрий Волкодав отправился в Приморье на космодром Восточный якобы проконтролировать выплату зарплаты работникам. Доберется ли он до Вилючинска с этой же целью – неизвестно. Однако никаких иллюзий работники СУ-707 не питают: предыдущий визит Волкодава к ним никакого эффекта не дал. Пресс-служба Спецстроя регулярно рапортовала о своевременном финансировании строительства объектов в Вилючинске. А на каком этапе деньги пропадали – уже никто не объяснял.

Напомним, что по фактам невыплаты зарплаты строителям Восточного в отношении руководящих лиц Дальспецстроя были возбуждены уголовные дела. Судя по слишком затянувшейся зарплатной вакханалии в СУ-707 в Вилючинске, там речи о «посадках» не идет. Видимо, если привлекать к ответственности всех виновных, то Спецстрой по всей России останется без начальников.


Мария ШУПЕНИК

2274

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых