В Петропавловске-Камчатском 14:24, 01 Октября, четверг
ночью 7°C
днем 16°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 02 Октября
5 ... 13°C
ветер 2,2 м/с

Север Камчатки в огне

Север Камчатки в огне

Тундровый пожар в Олюторском районе движется в направлении села Ачайваям. Чтобы не допустить его перехода на село и защитить жителей, в район направлены дополнительные силы и средства. Такое решение приняла краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края, министра специальных программ и по делам казачества Сергея ХАБАРОВА.

Природный пожар в Олюторском районе продолжается с начала июня, тундра горит из-за засухи на севере Камчатки. Эта территория относится к зоне космического мониторинга, где тушение лесного пожара производится только в случае возникновения угрозы населенным пунктам или объектам экономики. 10 августа пожар подошел на расстояние 15 километров к Ачайваяму.

«Администрация села Ачайваям оперативно приняла грамотные меры, собрав КЧС и объявив повышенную готовность. Была создана минерализованная полоса протяженностью 700 метров. Однако селу требуется помощь, чтобы не дать огню подойти вплотную к жилью. Сухая погода и усилившийся ветер усложняют ситуацию. Загорелся кедрач, который дает высокую температуру и густой едкий дым, поэтому возможно сильное задымление в населенном пункте», – сообщил Сергей Хабаров.

На тушении пожара задействованы пожарные, сотрудники лесоохраны и добровольцы. В их распоряжении бульдозеры и вездеходы. «15 августа из села Тиличики вылетел вертолет Камчатского авиапредприятия с сотрудниками пожарной охраны и спасателями на борту – всего 11 человек. Они незамедлительно примут участие в защите населенного пункта», – сказал Сергей Хабаров.

Еще один вертолет направило МЧС из Елизовского района. На его борту 15 человек — спасатели, пожарные, сотрудники лесоохраны, а также специалисты Роспотребнадзора. Авиатранспорт, который отправился в Олюторский район, также будет привлечен к тушению: вертолет оборудован водосливным устройством.

Ситуация находится под контролем губернатора Камчатского края и краевой комиссии по ЧС.

Кроме того, как сообщили редакции жители соседнего с Олюторским Пенжинского района, помощь в борьбе с огнем требуется и селу Аянка. Сельчане говорят о том, что в окрестностях самого северного населенного пункта края уже больше месяца горит торф, отчего село задыхается в едком дыму. Жители Аянки просят краевые власти помочь им в борьбе с пожаром, с которым своими силами они не справляются.

В правительстве края ситуация с тундровым пожаром, возникшим между селами Каменское и Аянка Пенжинского района, также находится под контролем: «В этом районе уже полтора месяца не было дождя. Горит тундра, потушить огонь полностью невозможно без атмосферных осадков. Но угрозы населенным пунктам района пока нет, кроме того, что меняющий направление ветер периодически гонит дым от этого пожара то в сторону Аянки, то в сторону Каменского».

Между тем стало известно, что дым от северных пожаров на Камчатке достиг населенных пунктов Чукотки. Задымление наблюдается в городе Анадыре, поселках Угольные Копи и Шахтерский, сообщает чукотское МЧС.


Пока верстался номер:

Дополнительные силы лесоохраны и МЧС, прибывшие 16 августа в село Ачайваям, приступили к тушению природного пожара. Фронт пожара составляет около 6 километров, на 16 августа ближайшая точка горения находилась в 4,7 км от села – это стало известно после облета территории.

«С утра 16 августа сильное задымление в районе пожара не позволило использовать авиацию. Однако в середине дня видимость улучшилась. После обследования с воздуха специалисты приступили к тушению пожара. В настоящее время задымление наблюдается только в самой зоне горения, в селе Ачайваям дыма нет. Специалист Роспотребнадзора произвел анализ проб воздуха в населенном пункте, превышения предельно допустимых норм вредных веществ обнаружено не было», – сообщил Сергей Хабаров.

Пожары на севере КамчаткиПожары на севере Камчатки
2081

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых