В Петропавловске-Камчатском 13:11, 29 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 6°C
ветер 1,9 м/с
Завтра 30 Октября
0 ... 7°C
ветер 2,2 м/с

Двери магазинов открыты для камчатских производителей

Двери магазинов открыты для камчатских производителей

Депутаты заксобрания края Петр КАРПЕНКО и Светлана ГАЛЯНТ совместно с представителями городской думы и «Народного контроля» провели рейд по мониторингу цен на товары местных производителей в краевой столице.

Проверка прошла в магазинах, а также торговых киосках камчатских товаропроизводителей в бывшем Ленинском районе. Как сообщил Петр Карпенко, выяснилось, что товары местных производителей пользуются большим спросом, а наценка в торговых сетях соответствует законодательным нормам.

«Наибольший спрос – на хлебобулочные изделия. Цены изготовителя и отпускная цена отличаются не более чем на 5–7 процентов. Это небольшая разница. На втором месте – молочные продукты от молокозавода «Петропавловский», хозяйств «Заречное» и «Мильковское», только положительные отзывы покупателей. Цена в магазинах превышает закупочную на 7–8 процентов, не более 10 процентов. Интересно, что на хлеб в фирменных магазинах изготовителя и в торговой сети разница составляет рубль-два, не более. На мясную продукцию разница между ценами изготовителя и в розничной сети – до 20 процентов. В магазинах появляются камчатские овощи – помидоры, огурцы, зелень. Это очень радует. Мы сравнили цены на огурцы: что на рынке, что в торговых сетях, разница между ценой производителя составляет от силы 10 процентов. А на рынке можно найти и дешевле», – сказал Петр Карпенко.

В торговой сети, где побывали участники рейда, представлен широкий ассортимент продовольственных товаров камчатского производства с допустимыми наценками. «Открыты двери для всех, полки и витрины. Ждем всех производителей, приходите к нам работать! Колхоз Ленина, яйцо от «Пионерского», молокозавод «Петропавловский», хлебозавод «Петропавловский»… Везде минимальная наценка 10–12 процентов. Мы всех ждем и готовы сотрудничать!» – сказала представитель торговой сети Надежда Бондаренко.

Руководитель Камчатского выставочно-инвестиционного центра Владимир Русанов рассказал депутату Светлане Галянт об условиях, созданных на выставке-ярмарке для камчатских производителей. Он сообщил, что понятие «арендная плата» для участников ярмарки отсутствует, предусмотрена только плата за обслуживание торгового места – всего 90 рублей за квадратный метр в месяц. «Производителям предоставлены торговые площади, установлены системы вентиляции, кондиционирования, работает система обслуживания торговых мест, – сказал Русанов. – У нас практически полный ассортимент всей продукции, которая производится в Камчатском крае: и яйца, и оленина, и рыбопродукция, и хлеб. Цены являются прямыми, без товарной наценки, от самих производителей, без посредников».

Депутаты законодательного собрания заверили, что и дальше будут проводить подобные рейды, чтобы сохранить преимущества для местных товаропроизводителей и избежать необоснованного роста цен.

1712

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых