В Петропавловске-Камчатском 18:54, 16 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 3°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 17 Апреля
-4 ... 5°C
ветер 5,8 м/с

Андрей ЛИМАНОВ: «Землю-кормилицу – в надёжные руки аграриев»

Андрей ЛИМАНОВ: «Землю-кормилицу – в надёжные руки аграриев»

Есть ли у камчатских аграриев потребность в дополнительных землях? Чтобы найти ответ на этот вопрос, члены рабочей группы под руководством депутата заксобрания Андрея ЛИМАНОВА посетили фермеров в селах Мильково и Долиновка, где также ознакомились с ходом сельхозработ.

Как рассказал Андрей Лиманов, Государственная Дума по поручению Президента РФ разработала и приняла закон об изъятии неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, чтобы по упрощенной процедуре передавать их в пользование сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам. «Президент дал поручение депутатам Госдумы разработать поправки в закон по земле, чтобы включить в оборот как можно больше земель сельхозназначения. В стране много земель сельхозназначения, которые не используются нерадивыми хозяевами. Земли зарастают кустарником, деревьями. А нам нужно как можно больше земли, чтобы производить свою продукцию. Земля – наша кормилица. Было дано поручение провести мониторинг земель, которые находятся в собственности, но используются не по назначению или не используются вообще», – сказал Лиманов.

В Мильковском районе успешно работают сельхозпроизводители, которые выращивают овощи, содержат крупный рогатый скот и птицу, выпускают молочную продукцию. Все они заинтересованы в том, чтобы задействовать дополнительную площадь. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Степан Марков сообщил, что готов взять в работу около ста гектаров земли. «Поголовье растет. Сейчас у нас двести голов крупного рогатого скота, делаем реконструкцию коровника, и будет под триста голов. Нужно еще сто гектаров хороших земель, желательно не на окраине, а поближе к Милькову, потому что сенаж возить дорого, тяжелый, – сказал Марков. – Земли нужны, а взять их не можем. Землю нужно обрабатывать, потому что все деградирует, зарастает. Мелиорированную тоже надо восстанавливать. Проблем много у земли. Чем дольше не обрабатывать, тем дороже ввести ее потом в оборот».

Крестьянско-фермерскому хозяйству Баланевых, где активно развивается птицеводство с дальнейшим производством яйца, требуется для выращивания собственных кормов более 250 га. Более 720 га под кормовую базу необходимо предприятию Виктора Клишина, который планирует значительно увеличить поголовье молочного стада.

Члены рабочей группы выяснили, что земли в районе имеются, но находятся в частных руках и зачастую не используются по назначению, а то и вовсе заброшены. Механизм изъятия земли у тех, кто ею не пользуется, прописан в новом законе. Чтобы реализовать его, местным властям совместно с контролирующими органами предстоит провести серьезную работу.

Андрей Лиманов заверил, что депутаты краевого заксобрания сделают все, чтобы этот важный закон начал действовать и помог фермерам получить землю. «Радует, что есть люди, которые любят эту землю, уважают ее, готовы работать. Конечно, им нужна помощь государства, и тогда они готовы взять еще наделы, чтобы выращивать овощи, скот пасти, поэтому мы собираем их предложения. В сентябре состоится совещание, федеральная группа доложит Президенту о положении вещей, что надо сделать, чтобы этот важный закон заработал», – сообщил Лиманов.

2746

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых