В Петропавловске-Камчатском 20:24, 16 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 3°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 17 Апреля
-4 ... 5°C
ветер 5,8 м/с

Как живётся северным оленям на острове Беринга?

Как живётся северным оленям на острове Беринга?

В заповеднике «Командорский» в этом году начались масштабные исследования экологии северного оленя, завезенного сюда впервые в конце XIX века.

Олени расселились по острову Беринга и акклиматизировались. Однако научно подтвержденных данных по особенностям территориального распределения животных, их питанию и суточной активности до сих пор не было. Среди задач исследования – конкретизация этих знаний, изучение влияния оленей на растительный покров и микрорельеф острова.

Исследование в рамках программы экологического мониторинга заповедника ведет зоолог, кандидат биологических наук Александр Шиенок. Уже зафиксировано, что олени не держатся летом в северной части острова, в середине острова они держались в начале лета, но к июлю стали смещаться на юг южнее долины реки Половинной (бухт Гладковской и Половины). До конца августа исследования продолжатся на юге острова Беринга, в закрытой для посещения зоне заповедника «Командорский» (заповедном ядре).

Изучение экологии оленей в северной части острова осуществлялось в основном по следам жизнедеятельности животных. Найдены так называемые «поеди» – обкусанные и обломанные кустарнички, обглоданные тундровые кочки. Еще одни типичные следы присутствия оленей, отмеченные биологом, – это их тропы и лежки. Кроме того, было найдено несколько останков животных, павших этой зимой, сброшенные рога, следы копыт. Для исследования питания были собраны экскременты оленей.

«Предположительно олени зимой едят шикшу, а летом у них вообще масса возможностей с точки зрения кормов. Хотя вообще в дикой природе они едят ягель, лишайники. Однако на Командорах олени все ягельники съели полвека назад, поэтому им приходится питаться здесь нехарактерным для них кормом. Специалисты по форме клеточных стенок растений теоретически могут восстановить, чем питались животные, так что у нас есть шанс все это проверить, – рассказывает Александр Шиенок. – После наблюдений за стадами на юге острова мы надеемся определить также количественный и качественный (возрастной и половой) состав стад, их суточный режим – сколько они пасутся и сколько отдыхают, откуда приходят и куда уходят, а также понаблюдать, что конкретно они едят».

Впервые на остров Беринга 15 особей оленей были завезены с Камчатки в 1882 году – к 1917 году они все исчезли. Вторично олени были завезены с острова Карагинского в 1927 году. Последний раз 32 особи вновь завезли в 1984 году. Северный олень на острове Беринга является интродуцентом (завезенным извне). Экосистема острова эволюционировала в отсутствии этого вида, поэтому весьма неустойчива к его негативному воздействию. Современная численность северного оленя здесь по последним учетам (в весенний период) составляет до 1,5 тысячи особей.


Галина ЖИХОРЕВА, пресс-секретарь заповедника «Командорский»

3117

1 комментарий

Александр
12:57
Александр
Оччень актуальный заголовок
Как живётся северным оленям на острове Беринга?
Вот на какой предмет его завезли? — в данной статье Ни слова.
тем более, что
Экосистема острова эволюционировала в отсутствии этого вида, поэтому весьма неустойчива к его негативному воздействию.
Бестолково куцая информация.
А как там живется людям? При той численности населения — оленье мясо, колбаса, изделия из камуса — надо полагать в изобилии ???
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых