В Петропавловске-Камчатском 17:27, 13 Апреля, вторник
ночью -2°C
днем 2°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 14 Апреля
-2 ... 3°C
ветер 3,6 м/с

Здесь живут счастливые люди

Здесь живут счастливые люди

Большой праздник в честь дня рождения района стал подарком для быстринцев, торжества прошли 12–14 августа в селе Эссо. Официальная часть мероприятия состоялась при участии губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА.

История Эссо и Анавгая ведет свое начало с 12 августа 1926 года, когда постановлением Камчатского окружного революционного комитета был образован Быстринский национальный район. На момент создания его население насчитывало 469 человек, к 1940 году оно выросло до 764 жителей. Сейчас в районе проживает около 3 тысяч быстринцев.

– Сегодня Быстринский район растет и развивается, – сказал в приветственной речи глава района Рафик Гафуров. – Мы развиваем спорт, культуру, здравоохранение, строим дома, спортивные комплексы и детские площадки, занимаемся благоустройством. У нас много проектов, которые уже запущены в реализацию, чтобы сделать наш район современным, комфортным и благоустроенным.

Гафуров подчеркнул, что главным достоянием района всегда были, есть и будут люди труда. Об этом же сказал, обращаясь к юбилярам, губернатор края Владимир Илюхин.

– Вам многое удалось в этой жизни, но самое главное – сохранить свою самобытность и культуру, – сказал Владимир Илюхин. – Мы видим, как преображаются ваши посёлки, и, думаю, другие районы края не обидятся, если я скажу, что Быстринский район и ваши села – это душа Камчатки, это ее сердце. Потому что здесь живете вы – добрые, отзывчивые, очень открытые и гостеприимные люди… Я уверен, что у вас очень хорошее будущее: будут восстанавливаться и развиваться сельское хозяйство, горнорудный сектор, транспорт. Но главное – хотелось бы, чтобы здесь жили счастливые люди.

В заключение губернатор поблагодарил всех быстринцев за труд на благо района и вручил заслуженным специалистам от имени правительства и законодательного собрания края почетные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки. Из рук главы Камчатки получили награды рабочие и руководители, продавцы и медицинские работники, педагоги и даже одна школьница: диплом лауреата камчатской государственной премии получила пятиклассница Светлана Данилюк. Высокого звания «Почетный житель района» была удостоена Раиса Облогина, фельдшер скорой помощи Быстринской центральной больницы. В сфере здравоохранения района она трудится более 40 лет.

Интересный подарок с эмоциональным выступлением преподнесла быстринцам глава администрации Вилючинска. Оказалось, что Ирина Жилкина – своя, местная. В Эссо она выросла, окончила школу и начала свой трудовой путь.

– Я помню этот поселок сорок лет назад, когда главным видом транспорта был гужевой, воду из реки носили в ведрах на коромыслах, а хлеб пекли в топках больших печей. Когда после дождя даже лошади буксовали в грязи на поселковых дорогах и в Анавгай зимой ездили на телеге, устланной сеном, закутавшись в тулуп. А сегодня у меня ликует душа от того, что моя родина, мой любимый поселок Эссо действительно процветает.

Ирина Жилкина преподнесла в подарок директору родной школы на память в школьный музей увеличенный фотоснимок, сделанный 1 сентября 1974 года. На переднем плане – нарядные первоклассники, а на заднем – покосившиеся дома и заборы, здание старенькой деревянной школы, перед которой – вытоптанная грунтовая поляна…

В юбилейный день прозвучало много теплых слов и поздравлений, вручены призы и подарки за трудовые и учебные достижения. Состоялся масштабный праздничный концерт. На зеленой поляне перед администрацией раскинула скромные ряды ярмарка, где жители Эссо предложили гостям поселка дары природы и приусадебных участков, сувениры из дерева, кожи, меха и кости. В честь юбилея в селе прошел традиционный футбольный матч между командами Эссо и Анавгая. Лидерами встречи со счетом 3:1 стали спортсмены районного центра.

Вечером эссовчане показали многочисленным зрителям фаер-шоу – танцы с огнями, а молодежь с увлечением отплясывала на дискотеке.

На следующий день праздник продолжился на лесной поляне на берегу реки. Гостей кормили свежесваренной ухой под несмолкающие песни и танцы взрослых и детских национальных ансамблей, солистов и творческих коллективов района.

Гости района сошлись во мнении: здесь действительно живут счастливые люди.


Ольга КОЛЬЦОВА

3845

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых