В Петропавловске-Камчатском 11:58, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

Инга ИРИНИНА: «На выборах важен каждый голос»

Инга ИРИНИНА: «На выборах важен каждый голос»

Не за горами 18 сентября – единый день голосования в России. Выборы в этом году пройдут на всех уровнях – от местного до федерального. А главным политическим событием этой осени станут выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ 7-го созыва.

Кому-то предстоит прийти на избирательные участки впервые. Но даже опытные избиратели в этот раз рискуют «заблудиться» в обилии бюллетеней. Кого и в какие органы власти нам предстоит избрать, как не допустить при голосовании технических ошибок – об этом и многом другом мы беседуем с председателем Избирательной комиссии Камчатского края Ингой ИРИНИНОЙ.


Инга Витальевна, предлагаю начать с рассказа о главных выборах – в Государственную Думу.

– В Госдуму традиционно избираются 450 депутатов. После 13-летнего перерыва мы вернулись к старой, смешанной системе избрания, согласно которой 225 депутатов избираются по федеральному избирательному округу. Списки этих кандидатов выдвигают политические партии, затем в результате пропорционального деления каждая из них определится с количеством получаемых партией мандатов. Таким образом, по федеральному избирательному округу мы будем выбирать политическую партию. Естественно, в лице тех кандидатов, которые баллотируются по той или иной региональной группе, в том числе тех кандидатов, которые входят в общефедеральную часть, – так называемые «паровозы», которые при распределении в первую очередь получают депутатские мандаты. В случае если партия проходит, они в Госдуме будут представлены однозначно. В «общефедеральном» бюллетене представлено 14 политических партий.

Остальные 225 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам. Камчатка, как и в прежние годы, получила возможность избрать своего депутата. Наш край является одномандатным избирательным округом № 45, и от нашей территории мы будем голосовать за одного депутата. В этом бюллетене фигурируют 7 фамилий. И если в партийном бюллетене указаны сначала наименования политических партий и ниже – фамилии выдвинутых партиями кандидатов, то в бюллетене по одномандатному округу будут обозначены фамилии претендентов на депутатское место и в сведениях о каждом кандидате будет указано, какой партией он выдвинут. То есть, если вы собираетесь отдать свой голос по принципу партийной принадлежности, обращайте внимание, в какой партии кандидат состоит. Если же для вас в приоритете личность кандидата, определяйтесь по его фамилии.

Аналогичная система действует и на выборах депутатов Законодательного собрания Камчатского края?

– Именно так. Избираться будет третий созыв заксобрания, 28 депутатов. 14 из них избираются по партийным спискам, в избирательный бюллетень в первую очередь включаются наименования партий. Соответственно, 14 депутатов избираются по одномандатным округам.

Процесс регистрации кандидатов на выборы в заксобрание завершен. Уже можно констатировать, что в избирательном бюллетене будут фигурировать наименования пяти избирательных объединений, участвующих в выборах. Это 4 парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, а также партия «Патриоты России».

Кандидаты по 14 одномандатным избирательным округам также определились. На одно депутатское «кресло» у нас претендуют порядка 350 кандидатов, а значит, принцип альтернативности соблюден. Обеспечено различное партийное представительство кандидатов в одномандатных округах, зарегистрированы и кандидаты-самовыдвиженцы.

В этих избирательных кампаниях – по выборам в Госдуму и заксобрание – будут принимать участие все жители Камчатского края.

Где на Камчатке пройдут выборы в местные органы власти?

– По выборам в органы местного самоуправления в этом году проводится 18 избирательных кампаний.

В Вилючинском городском округе проводятся дополнительные выборы депутата по избирательному округу № 14. Соответственно, жители этого округа получат на руки дополнительный бюллетень.

На территории Елизовского района 18 сентября предстоят выборы депутатов собрания депутатов Елизовского городского поселения, выборы главы и депутатов в Вулканном городском поселении, выборы главы Начикинского сельского поселения и главы Новоавачинского сельского поселения.

В Соболевском районе проходят досрочные выборы главы Соболевского сельского поселения и выборы главы Устьевого сельского поселения.

На территории Усть-Большерецкого района ведутся три избирательные кампании. Две из них – в Запорожском сельском поселении, где избираются глава и депутаты представительного органа. Также избирается глава Октябрьского городского поселения.

В Карагинском районе, в селе Ильпырском, проходят выборы главы сельского поселения и депутатов совета депутатов села.

В Олюторском районе – три избирательные кампании. В Пахачах и Хаилине предстоит избрать глав муниципальных образований, а в Тиличиках проходят выборы депутатов совета депутатов сельского поселения.

Наконец, в Тигильском районе предстоят выборы глав сел Лесная и Усть-Хайрюзово, а также выборы депутатов представительного органа Усть-Хайрюзова.

По итогам организации федеральных, краевых и местных выборов мы должны избрать 63 выборных должностных лица, 12 из которых – главы муниципальных образований. Соответственно, некоторые избиратели, которые будут участвовать в выборах в органы местного самоуправления, на руки получат до шести избирательных бюллетеней. Так будет в селе Ильпырском, где проходят выборы главы и выборы депутатов представительного органа. Здесь жителям предстоит заполнить именно 6 бюллетеней.

Как не «заблудиться» в таком количестве бюллетеней?

– На выборы депутатов Госдумы каждый избиратель получит два бюллетеня: один с наименованиями партий, другой – с фамилиями кандидатов. И в том, и в другом бюллетене должна быть проставлена только одна галочка или иной знак.

На выборах депутатов заксобрания – еще два бюллетеня, также один партийный и один с фамилиями кандидатов. Только по одному знаку нужно поставить и в этих избирательных документах.

Что касается выборов в органы местного самоуправления. Выбирая главу, в бюллетене необходимо поставить только один знак. А вот на выборах депутатов представительных органов – уже в зависимости от количества распределяемых мандатов. Например, в селе Ильпырском нужно заместить 7 депутатских мандатов. Соответственно, поскольку округ один, многомандатный, каждый избиратель будет иметь право поставить от одного до семи знаков в бюллетене. Можно определиться со всей «семеркой», но если все семь фамилий избиратель поддержать не готов, то можно проголосовать за меньшее количество кандидатов.

Если в любом избирательном бюллетене не будет проставлено ни одного знака либо их окажется больше требуемого количества, такой бюллетень будет признан недействительным.

Чтобы избиратели не запутались с количеством знаков, которые необходимо проставить, в «шапке» бюллетеня будет указано требуемое количество знаков. Однако этого указания нет в бюллетенях на выборах депутатов Госдумы. Законодатель решил, что если знак проставляется в единственном количестве, то путаницы не возникнет.

Инга Витальевна, имеют ли право голосовать граждане с временной «пропиской» на Камчатке?

– Впервые федеральный законодатель предоставил право участия в выборах депутатов Госдумы гражданам с временной регистрацией по соответствующей территории. Мы всегда обращали внимание, что в выборах в органы местного самоуправления, в выборах депутатов заксобрания имеют право участвовать исключительно жители Камчатского края, имеющие постоянную регистрацию на Камчатке. Федеральный законодатель сделал шаг вперед, предоставив такое право и гражданам с временной регистрацией. Единственное требование: такие граждане не позднее 27 августа должны заявить о своем желании участвовать в выборах в территориальную избирательную комиссию.

Каждая территориальная избирательная комиссия, как правило, располагается в зданиях районных администраций. Единственное исключение представляет Петропавловск: здесь избирательная комиссия находится в Доме Дружбы по адресу: ул. Ленинская, 46. Горожанам это здание более известно как бывший дом быта «Чайка». В избирательной комиссии вас обеспечат бланком заявления с просьбой включить вас в список избирателей с указанием, что вы имеете временную регистрацию по определенному адресу. И в день голосования, придя на избирательный участок, вы сможете обнаружить себя в списках избирателей.

Подчеркну, что такое исключение делается только для выборов депутатов Госдумы. Очень надеюсь, что данная норма вскоре найдет свое отражение в нашем базовом документе – федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав граждан. Тогда этой нормой мы сможем руководствоваться и на выборах краевого и местного уровней. Для камчатцев эта тема особенно актуальна. Многие имеют квартиры на материке, но продолжают жить и трудиться на полуострове и в скором времени уезжать не планируют. В преддверии голосования всегда очень много вопросов именно от этой категории граждан. К сожалению, мы вынуждены им отказывать, в том числе почетным гражданам Петропавловска и Камчатского края.

Почему на этих выборах избиратели лишились права на досрочное голосование?

– Действительно, впервые за долгие годы не будет досрочного голосования в помещениях территориальных или участковых избирательных комиссий. Для камчатцев, для всех северян это всегда было очень востребованное голосование. Однако федеральный законодатель решил, что оно является благодатной почвой для фальсификации. Подобные негативные факты действительно отмечались в центральной части России. Однако Камчатка в этом плане всегда стояла особняком, у нас в досрочном голосовании принимали участие граждане, которые до выборов планировали улететь в отпуск. Сегодня мы получаем вопросы, где можно проголосовать, но такой возможности, к сожалению, не будет.

Вместе с тем досрочное голосование сохраняется для отдаленных труднодоступных территорий (для «вахтовиков», оленеводов, работников маяков, пограничников на погранзаставах, геологов и т. п.) и на морских судах, которые в день голосования будут находиться в плавании. Такое досрочное голосование начинается за 20 дней до основного дня голосования и завершается накануне 18 сентября. Если кто-то в море не успел проголосовать досрочно, остается право проголосовать и 18 сентября. Капитаны судов ориентируются при этом на промысловую ситуацию, когда экипаж будет наиболее свободен.

Традиционно досрочное голосование на труднодоступных территориях организуется посредством воздушного транспорта, и это всегда самая значительная статья расходов на проведение выборов.

Порог явки на выборы в законодательстве по-прежнему отсутствует?

– Такое понятие, как порог явки, давно исключен из федерального закона о выборах. В прежние годы он был, и при явке менее 20 процентов выборы признавались несостоявшимися. Сейчас выборы состоятся даже при участии совсем небольшого количества населения. И все-таки мы ориентируемся на традиционный уровень явки. Раньше избирательные кампании проходили в декабре, явка составляла от 40–50 процентов, порой и выше. В прошлом году Камчатка впервые проводила выборы в сентябре. Для нас это непростой месяц, поскольку часть жителей находится в отпусках либо на дачных участках. Конечно, сохраняется надежда на гражданскую ответственность «дачников», но в прошлом году мы получили явку 30 процентов. Для сентября это неплохой показатель. Тем более, с учетом международной практики, активного гражданского населения в любом государстве насчитывается около 25 процентов.

Возможно, явка могла бы оказаться более высокой при наличии в бюллетенях графы «Против всех»?

– Да, такая графа в бюллетенях отсутствует. Возможно, таким способом законодатель подталкивает избирателей знакомиться с программными заявлениями партий, следить за агитационной деятельностью кандидатов. 28 августа начнется агитация в средствах массовой информации. Сегодня всем кандидатам, всем партиям позволено вести агитацию в виде печатной продукции, разносить ее по почтовым ящикам. Агитаторы могут ходить по квартирам, призывать голосовать за отдельных кандидатов. Претендентам на выборные должности предоставлены самые широкие возможности, в том числе бесплатное эфирное время на телевидении и радио на уровне федерации и субъектов. Кроме того, в этом году в избирательной кампании разрешено участвовать интернет-изданиям, зарегистрированным в качестве СМИ, которые обязаны соблюдать законодательство о выборах. Таким образом, всем зарегистрированным на выборах кандидатам и партиям предоставлены равные возможности.

И все-таки самый эффективный способ агитации – это непосредственное общение с избирателями. Можно изготовить о себе красивые буклеты, но зачастую бумага так и остается бумагой, за которой нельзя узнать и в дальнейшем поддержать такого кандидата. У нас было 6 избирательных кампаний, которые приводили к одинаковому количеству голосов за кандидатов, и судьбу претендентов решал жребий. Это говорит о том, что в избирательной кампании важен каждый голос.


Беседовала Мария ШУПЕНИК

4622

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых