В Петропавловске-Камчатском 05:51, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Битва за урожай в самом разгаре

Битва за урожай в самом разгаре

Середина августа, и все еще не пришло время камчатских овощей. Картофель, морковь, свекла, капуста на прилавках – китайские. А первыми дарами огородов нас радуют в основном только дачники. И все же не терпится узнать, какой урожай овощей прогнозируют наши главные кормильцы – камчатские аграрии? Какой ассортимент продукции они предложат землякам в преддверии широко анонсируемых сельскохозяйственных ярмарок?

Прогнозировать показатели урожайности в этом году еще рано – таково общее мнение камчатских производителей овощей. Картофель, морковь, свекла и капуста – основные сельхозкультуры, выращиваемые на наших землях, сейчас находятся в активной стадии формирования.

«Мы, конечно, обязательно выйдем на ярмарки с нашим привычным ассортиментом – картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная и цветная, кольраби, огурцы, укроп, – рассказала главный агроном предприятия «Овощевод» Валентина Угнивенко. – Но пока это будет небольшой объем продукции. Урожай только начинает формироваться, тем более были дожди, которые притормозили рост овощей. Задерживается картофель, даже ранний. Капуста, конечно, будет хорошая, потому что ей влага не мешает. Морковь и свекла развиваются хорошо – урожай будет нормальным. Населению овощей хватит. Безусловно, лучшая фаза ярмарок – это конец августа – начало сентября, осенние ярмарки всегда богаче летних, и цены на них ниже, потому что продукция пойдет массово. А вообще, урожай зависит от погоды: будет солнце – будут овощи. В этом году солнечных дней маловато, хотя температура держится неплохая. Синоптики обещают после 19 августа изменение погоды в лучшую сторону. Мы надеемся на то, что все у нас вырастет».

Такими же надеждами поделился с нами и генеральный директор предприятия «Заречное» Владимир Устименко. «Овощи мы пока вообще не трогаем: им еще расти до конца сентября. На осеннюю ярмарку выйдем с нашими молочными продуктами и мясом. Ассортимент мяса будет очень интересным: привезем телятину, говядину и конину. Что касается прогнозов на урожай, то делать их – не очень благодарное занятие. Главное – все пока растет и развивается неплохо», – сказал он.

Руководитель сельхозпредприятия «Холкам агро» Александр Гарин также надеется на то, что погода даст возможность камчатским овощам подрасти до хороших товарных показателей. «Мы пока предлагаем камчатцам свежие огурцы и ранние сорта капусты, но все это в небольших объемах. Основная масса овощей еще растет, показывая в среднем хорошие темпы развития. Наступит осень – будем оценивать урожайность», – заметил он.

Ожидается, что на первые сельхозярмарки в Петропавловске в основном выйдут частные хозяйства и овощеводы-любители. Дачники могут порадовать нас домашними огурчиками, кабачками, зеленью, ягодами и помидорами. Скорее всего, здесь же можно будет приобрести и посадочный материал тех культур, которые идут в посадку под осень.


Юлия ГОЛЬД

2263

1 комментарий

Александр
13:02
Александр
Ассортимент мяса будет очень интересным: привезем телятину, говядину и конину
пожелание -наладить выпуск конской колбасы ( козэ, махан ).
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых