В Петропавловске-Камчатском 07:40, 11 Апреля, воскресенье
ночью -8°C
днем 4°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 12 Апреля
-7 ... 4°C
ветер 3,1 м/с

Дорога в Мильково

Дорога в Мильково

На автомобильной дороге Петропавловск-Камчатский – Мильково завершена реконструкция одного из самых проблемных участков трассы.

Масштабные работы по замене земполотна и устройству нового асфальтобетонного покрытия выполнены на 6 километрах дороги между поселком Дальним и ответвлением на Усть-Большерецк. В пятницу, 12 августа, работу подрядчика по реконструкции участка 106–112 км принял губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Реконструкция завершена досрочно. Участок принимаем на 3 месяца раньше даты, определенной контрактом, – отметил Владимир Илюхин. – Мы сегодня очень много усилий прикладываем для того, чтобы дорогу до Милькова «одеть» в асфальт. В этом году работы идут на трех участках. Еще по трем готовится конкурсная документация. Полагаем, что через несколько лет завершим укладку твердого покрытия на всей трассе. Нам еще предстоит привести в порядок дорогу в Усть-Большерецк. Уже начато проектирование, чтобы понять, какой объем работ там необходимо выполнить, и подвести под это финансирование».

Участок 106–112 км являлся одним из самых проблемных на мильковской трассе. Из-за «слабого» основания проезда полотно было подвержено постоянной деформации. Для устранения всех недостатков требовалась полное переустройство конструктивных слоев дороги и установка новых водопропускных труб. Реконструкция объекта была начата весной 2015 года. Подрядчиком выступило ООО «Устой-М».

«Для возведения земполотна мы производили выборку грунта до глубины от 1,5 до 4 метров, – рассказал директор ООО «Устой-М» Юрий Ломакин. –Новый грунт привозили из карьера. На обустройство земполотна в общей сложности ушло 197 тысяч кубометров гравийной смеси. Для улучшения водопропускного режима в основание дороги уложены 8 металлических гофрированных труб».

Глава Петропавловска-Камчатского Константин Слыщенко отметил, что подобных дорог на Камчатке не было никогда: «То, что сегодня делается в области дорожного строительства, – это просто удивительно. Дорога в Мильково имеет огромное значение для развития туризма». Он также отметил, что благодаря строительству этой качественной дороги мильковские сельхозпроизводители могут быстро доставить свою прекрасную продукцию в город на прилавки магазинов и рынков.

В рамках реконструкции был также отремонтирован мост через реку Сотохмоч. Строительные бригады усилили конструкцию перехода, обустроили на нем новую проезжую часть.

«Мост был построен более 30 лет назад. За время эксплуатации его грузоподъемность была значительно снижена, – сообщил министр транспорта и дорожного строительства края Владимир Каюмов. – Благодаря реконструкции сегодня переход соответствует всем нормативным показателям».

Асфальтобетонное покрытие дороги выполнено в 3 слоя, что обеспечивает высокие эксплуатационные показатели полотна и продлевает срок его службы. Верхний слой толщиной 5 сантиметров уложен на площади, превышающей 50 тысяч квадратных метров.

К сдаче объекта на опасных участках дороги установлено барьерное ограждение общей протяженностью порядка 6 километров и более 100 сигнальных столбиков. Кроме того, на участке поставлены 35 дорожных знаков и нанесена необходимая разметка. На 109 километре трассы подрядчик благоустроил площадку возле родника, расположенного вблизи проезжей части. На заасфальтированной и огороженной территории поставили крытую беседку для отдыха автомобилистов.


Справка

Общая протяженность трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково составляет 308 километров. Реконструкция ведется в рамках федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Сегодня в работе находятся участки 152–170 км, 231–249 км. Предстоящей осенью начнется реконструкция участков 171–181, 208–219 и 220–230 км. Проекты на перевод в твердое покрытие оставшихся 30 километров трассы будут разработаны в 2017 году.
9531

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых