В Петропавловске-Камчатском 14:06, 05 Декабря, суббота
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Декабря
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

На сайте ФНС России предоставлена возможность получить информацию о субъектах малого и среднего предпринимательства

Управление Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю сообщает, что с 1 августа 2016 года на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет (nalog.ru) размещен единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр создан в рамках реализации федерального закона от 29.12.2015 № 408 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При обращении к единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства (реестр МСП) можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в реестр МСП и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются ФНС России на основании:

– сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;

– сведений, содержащихся в представленной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговой отчетности (сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, и сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году);

– сведений, поступивших в ФНС России от других ведомств с целью формирования реестра в порядке информационного взаимодействия.

Таким образом, представление каких-либо документов предпринимателями для включения в реестр МСП не требуется. Вместе с тем субъект малого и среднего предпринимательства может самостоятельно внести в реестр МСП дополнительные сведения о себе, которые помогут найти его крупнейшим заказчикам. Например, сообщить о производимой продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства между юридическими лицами.

Указанные сведения предприниматели могут предоставить в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием специального сервиса на официальном сайте ФНС России.

В соответствии с законом № 408-ФЗ сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении ФНС России по состоянию на 1 июля.

При этом предусмотрено ежемесячное (10 числа каждого месяца) обновление отдельных видов сведений:

– внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях;

– исключение сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность;

– актуализация сведений, индивидуализирующих предпринимателя (наименование юридического лица или фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя, место нахождения или жительства, виды осуществляемой деятельности, выданные лицензии);

– внесение сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

Создание такого реестра позволит:

– снизить затраты предпринимателей и органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предпринимательства для участников программ поддержки;

– обеспечить организацию формирования заказчиками и кредитными организациями перечня субъектов малого и среднего предпринимательства для потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки;

– повысить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства;

– максимально раскрыть информацию о видах деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и производимых ими товарах, работах, оказываемых услугах, в том числе о производимой инновационной, высокотехнологичной продукции.

Таким образом, с 1 августа 2016 года предпринимателям не нужно представлять документы, подтверждающие их статус как субъекта малого или среднего предпринимательства, при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. Государственные и муниципальные органы, а также потенциальные партнеры смогут проверить информацию о предпринимателе самостоятельно и абсолютно бесплатно, используя сайт ФНС России.

Содержащиеся в реестре МСП сведения размещены в свободном доступе и доступны при обращении к поисковой системе реестра (rmsp.nalog.ru/search.html).

Кроме того, всем заинтересованным юридическим лицам сведения, содержащиеся в реестре МСП, можно получить посредством использования набора открытых данных для использования в своих информационных системах (nalog.ru/opendata/7707329152-rsmp).


Контактный телефон управления ФНС России по Камчатскому краю 26-79-71

3749

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых