Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ольга ВАНЧИКОВА: «Бесплатное ЭКО – колоссальный прорыв в здравоохранении»

01:45
16280
Главный акушер-гинеколог Камчатского края Ольга ВАНЧИКОВА
Главный акушер-гинеколог Камчатского края Ольга ВАНЧИКОВА

В августе Камчатстат опубликовал достаточно тревожные данные о состоянии здоровья беременных женщин за 2015 год в Камчатском крае. По данным статистики, в прошлом году у половины беременных женщин, поступивших под наблюдение в консультации, зарегистрированы различные заболевания. У 20 процентов были угрозы прерывания беременности, у 17 процентов наблюдалось патологическое развитие плода, еще 16 процентов всех беременных страдали анемией (малокровием).

«Число зарегистрированных во время беременности заболеваний превышало количество заболевших женщин в 4,6 раза. Это говорит о том, что у каждой женщины была зафиксирована не одна болезнь, а сразу несколько. Высокая заболеваемость беременных женщин является причиной осложненных родов. Из общего количества родов, принятых в 2015 году, две трети характеризовались как осложненные, и только треть – как нормальные», – говорится в отчете статистиков.

По данным Камчатстата, в прошлом году в крае на каждые 100 родов приходилось 50 абортов. В большинстве своем аборты делали женщины в возрасте 20–34 лет (71 процент всех абортов).

Вызывают ли эти данные тревогу у медиков и о том, как развивается на Камчатке служба родовспоможения, мы беседуем с главным врачом Камчатского краевого родильного дома, главным акушером-гинекологом Камчатского края Ольгой Ванчиковой.

Ольга Васильевна, весьма впечатляет информация об уровне заболеваемости беременных анемией. Неужели будущие мамы на Камчатке настолько плохо питаются?

– Прежде всего, отмечу, что наши данные с Камчатстатом по этому вопросу несколько расходятся, а за точность наших данных я ручаюсь, поскольку их мы направляем в Министерство здравоохранения РФ. В 2015 году анемия зарегистрирована у 37,8 процента женщин из числа закончивших беременность в отчетном году, которые наблюдались в женских консультациях. В 2015 году в Камчатском крае закончили беременность 4 260 стоявших на учете женщин.

Причины анемии заключаются не только в некачественном питании. Она может быть вызвана хроническими заболеваниями, например, почек, желудка, легких, крови, глистной инвазии и т. д.

Кроме того, мы считаем, что улучшилась диагностика анемии, введены новые критерии диагностики, согласно современным клиническим протоколам. Если мы видим проблему, а именно дефицит массы тела, анемию, то рекомендуем и выписываем беременным дополнительное питание в рамках специальной краевой программы.

Относительно прерывания беременности замечу, что последние 5 лет в Камчатском крае планомерно происходит снижение количества абортов. В 2011 году в нашем регионе на 100 родов приходилось 116 абортов.

Что касается других данных Камчатстата. Угроза прерывания беременности делится на раннюю – до 22 недель, когда у 24 процентов женщин зафиксированы признаки прерывания беременности, и с 22 до 37 недели, когда наступает угроза преждевременных родов, и таких случаев – 22,3 процента. В динамике этот показатель немного улучшился, поскольку в предыдущие 2 года он составлял 29 процентов. Но число преждевременных родов в крае остается на стабильном уровне и составляет от 5 до 7 процентов от общего количества родов.

В последние 3 года мы ведем статистику патологических состояний плода. Составляют они от 44 до 49 процентов у женщин, закончивших беременность в отчетном году. То есть почти у каждой второй беременной регистрируются патологические состояния плода.

Врачи могут это исправить?

– В большинстве случаев – да. Точнее, мы стараемся не допустить усугубления имеющегося патологического процесса в плаценте, который запускается еще на раннем сроке беременности, в 5–6 недель. Именно на этом сроке происходит активное деление и рост сосудов будущей плаценты. Женщинам назначается определенное лечение, наблюдение. Если это происходит в третьем триместре беременности, делаются выводы, может ли женщина дальше вынашивать ребенка или следует досрочно прервать беременность с учетом развивающегося патологического состояния плода.

Почему эти показатели выделены в отдельную статистическую группу?

– Прежде всего, чтобы иметь перед глазами четкую картину. Во-вторых, это дает понимание того, что не все зависит от акушеров-гинекологов. Течение беременности и родов зависит от целого комплекса факторов: в каких условиях, на каком фоне здоровья женщины и мужчины плод был заложен, как протекала беременность до обращения в женскую консультацию. Должна отметить, что в состоянии здоровья беременной женщины, как и любого пациента, роль врача составляет всего 10 процентов. Это доказано, и группа доказанности – А, то есть наивысшая. На 35–40 процентов благополучие течения беременности зависит от самой пациентки, остальное – генетические и социальные факторы. Это данные Всемирной организации здравоохранения и Всемирного общества акушеров-гинекологов. Мировое общество акушеров-гинекологов говорит о том, что проводить профилактические мероприятия плацентарной недостаточности необходимо еще до зачатия (готовить эндометрий) и в первые недели беременности. Но это касается тех женщин, у которых осложненный анамнез.

Что касается здоровья беременных, то у многих женщин наблюдается неблагоприятный фон общесоматической патологии. Это артериальная гипертензия, хронические заболевания почек, сахарный диабет, порок сердца. Но и при наличии этих заболеваний беременность может протекать хорошо. Состояние плода не всегда коррелируется с состоянием здоровья женщины или состояние роженицы с общим течением беременности, что в последнее время часто обсуждается на конгрессах. Нередко у женщин, чья беременность протекала прекрасно, во время родов могут возникнуть экстренные ситуации – молниеносные кровотечения и т. д.

Тем не менее если идет правильная диспансеризация женщин, ведутся наблюдения в необходимом объеме, то причины осложненных родов мы находим в анамнезе, в том числе в семейном. Сейчас мы стали широко обследовать женщин на так называемую патологию гемостаза, тромбофилические синдромы. Зачастую при полном здоровье выясняется, что женщины являются носителями генов тромбофилии, которые могут активизироваться только при беременности. Вынашивание такой беременности мы профилактируем, женщина получает определенные препараты, и тогда беременность и роды протекают плавно.

А насколько развита практика обследования женщин, только планирующих беременность?

– Этому вопросу мы стали уделять большое внимание. При этом ни в одном порядке или приказе не написано, что мы должны обследовать женщину перед беременностью. Тем не менее на протяжении пяти лет в Камчатском крае – в единственном российском регионе – действовала программа, по которой выделялись средства на предгравидарную подготовку, то есть на подготовку женщины к беременности. Она включала в себя обследование на торч-комплекс (множество различных инфекций), проводилась ПЦР-диагностика, исследовался гормональный фон.

К сожалению, обследование на тромбофилический синдром в программу ОМС не входит, но средства выделялись, и женщин мы обследовали. Сейчас действие программы завершилось. Тем не менее любая женщина, приходя к гинекологу и планируя беременность, все равно проходит необходимые обследования, но более минимизированные. Если обнаруживаются причины для более глубоких обследований, это делается бесплатно.

Насколько развита в Камчатском крае перинатальная диагностика на врожденные пороки развития плода? Какие заболевания ребенка она может спрогнозировать?

– Перинатальная диагностика проводится в обязательном порядке в соответствии с приказом № 572 от 11 ноября 2012 года. В нем четко расписаны сроки диагностики. Она проводится трижды – 3 раза путем УЗИ и дважды, параллельно, путем биохимического скрининга. То есть в первом триместре беременности женщина в 11–13,6 недели беременности должна пройти ультразвуковое исследование экспертного класса и сдать кровь на маркеры врожденных пороков развития плода. Так мы выявляем синдромы Эдвардса, Патау и Дауна, которые можно увидеть даже на УЗИ. Их наличие – прямое показание для прерывания беременности. Следующее обследование должно состояться с 18-й по 21-ю неделю. Это также УЗИ и при необходимости анализ на биохимические маркеры. Третий ультразвуковой скрининг идет в 31–32 недели беременности, поскольку не все пороки развития можно увидеть в первом триместре. Есть так называемые созревающие пороки – сердца, мягких тканей, которые можно увидеть в период от 21-й недели до 33-й.

Пороки выявляются в 100 процентах случаев?

– У населения бытует мнение, что так и должно быть. Но 100-процентной гарантии выявления пороков никогда не дается. Точность результатов исследований зависит и от уровня оборудования. Оно должно быть экспертного класса с высоким разрешением, а также необходима высокая квалификация персонала, который должен иметь сертификацию международного уровня – так называемую FMF-сертификацию. В нашем учреждении есть двое таких врачей, есть специалисты в городской больнице № 2, в Елизовской районной больнице. Обучены врачи в медико-генетической консультации, есть специалист-эксперт третьего уровня, в детской краевой больнице.

Что касается оборудования, то только сейчас появилась возможность заказать аппарат УЗИ экспертного класса стоимостью 10,5 млн рублей. Деньги выделены из резерва территориального фонда ОМС, сумма и аппарат согласованы с правительством края. Разрешающая способность этого аппарата весьма высока, что позволит осуществлять самую сложную диагностику – мелких пороков сердца. Это, как правило, операбельные пороки, которые не являются поводом для прерывания беременности.

Но бывают и неоперабельные пороки?

– Да, в отдельных случаях. Тогда мы рекомендуем прервать беременность – конечно, на выбор женщины. Дети с операбельными пороками рождаются в нашем родильном доме, после чего переводятся в краевую детскую больницу для дообследования топики порока и затем направляются за пределы Камчатского края. Для новорожденных это, как правило, Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Мешалкина в Новосибирске. Если порок очень сложный и требует оперативного вмешательства в течение 7 суток после рождения, то беременные женщины направляются на третий этап акушерской помощи – перинатальный центр имени Алмазова в Санкт-Петербург. Ежегодно 2–3 женщины направляются в плановом порядке.

Ольга Васильевна, запланированная беременность в цивилизованном мире считается элементом высокой культуры нации. Как с этим обстоит дело у нас?

– Официально такой статистики не ведется, но, по нашим наблюдениям, две трети беременностей в России не являются запланированными. Из этого количества две трети женщин решают рожать. Одна треть женщин все же прерывает беременность.

Насколько аккуратно женщины ведут свою беременность, встают ли на учет, вовремя ли являются на необходимые обследования?

– Некоторые женщины становятся на учет крайне поздно, когда почувствовали неладное. К счастью, таких не очень много. До 89 процентов женщин становятся на учет до 12 недель беременности. Это хороший показатель. За ранней явкой на учет следует раннее обследование и проведение полноценного перинатального скрининга. И если женщина до 12 недель будет обследована в полном объеме, у нас сложится достаточная картина для мониторинга всего течения беременности. Это позволяет избежать критических, экстренных ситуаций, когда женщина, имея гипертонию, становится на учет после 30 недель беременности, и ее немедленно приходится госпитализировать, в авральном режиме прерывать беременность, поскольку ее состояние уже требует реанимационной помощи. К сожалению, такие случаи бывают.

Ежегодно в крае от 30 до 70 беременных женщин вообще не встают на учет в консультацию. Зачастую это приезжие без полиса ОМС и без прописки, которые обращаются в роддом уже со схватками. Но встречаются и домашние роды без привлечения врачей.

Сколько таких случаев регистрируется?

– Эту статистику мы не всегда можем зафиксировать. Если женщина не хочет обращаться в консультацию, в роддом, мы не имеем права к ней прийти и заставить ее это сделать.

Ольга Васильевна, насколько востребована среди камчатских женщин такая услуга, как ЭКО? Кто может получить ее бесплатно?

– Экстракорпоральное оплодотворение в 2016 году вошло в программу обязательного медицинского страхования и оказывается всем при наличии медицинских показаний и даже при наличии противопоказаний, то есть оказывается бесплатно. Это колоссальный прорыв в российском здравоохранении. За рамками ОМС остались несколько форм ЭКО по высокотехнологичной медицинской помощи, которые применяются при наличии различных осложнений. Это случаи единичные, мы договариваемся с научным центром акушерства и гинекологии, и женщины получают необходимую помощь.

В 2015 году на ЭКО было направлено 116 женщин. В текущем году их уже 75. При этом хочется отметить, что очереди нет. Клиники работают, что называется, с колес. Через 14 дней после направления документов пациентка связывается с клиникой и определяет дату госпитализации в зависимости от дней менструального цикла.

Куда необходимо обратиться, чтобы получить услугу по ЭКО? И какие действуют ограничения?

– Нужно прийти в женскую консультацию, объяснить, какое количество лет отсутствует беременность, и объявить о своем желании поехать на ЭКО. Необходимо пройти обследование проходимости маточных труб путем рентгенологического или лапароскопического исследования. Также необходимо принести спермограмму мужа. Женщину обследуют, далее направляют к главному акушеру-гинекологу региона, то есть ко мне, с заключением. Самый главный критерий – гормональный фон женщины, ее фолликулярный резерв. Причем возраст значения не имеет. Прекрасный фолликулярный резерв может быть даже в 45 лет, и мы дадим женщине направление на ЭКО. А в 30 лет может наблюдаться резкое истощение яичников, и таких женщин по ОМС мы не отправляем.

Фертильным считается возраст от 15 до 49 лет. В других регионах возраст женщины для ЭКО в рамках ОМС установили 40 лет. В Камчатском крае мы работаем по федеральному закону, по статистическим формам. И если в статистической форме отчетности в Министерстве здравоохранения РФ фертильным возрастом женщины считается 15–49 лет, я считаю, что мы просто не имеем права отказывать женщинам в этих возрастных пределах. Разумеется, начиная с совершеннолетия. Всем таким женщинам необходимо давать шанс. По ОМС мы не направляем только тех, кому требуются донорские яйцеклетки и сперматозоиды. Но в этих случаях само ЭКО проводится по программе ОМС, необходимо оплатить только донорство клеток.

Отмечу также, что не должно быть тяжелых хронических заболеваний, препятствующих проведению ЭКО. Это тяжелые формы гипертонической болезни, пороков сердца, онкологические заболевания, доброкачественные опухолевые и психические, а также наследственные заболевания.

В России действует 187 государственных и коммерческих центров ЭКО, имеющих лицензию в системе ОМС. В зависимости от желания женщины мы может направить ее в город от Калининграда до Хабаровска. Ведь эта услуга оказывается в дневном стационаре, необходимо целый месяц где-то жить, что влечет большие расходы. Поэтому нередко женщины хотят попасть в города, где есть возможность остановиться у родственников, у знакомых. Тем не менее окончательное слово остается за учреждением. В прошлом году мы имели всего 2 случая отказа, и тогда документы женщин просто перенаправили в другие учреждения.

Ольга Васильевна, когда на Камчатке появится свой перинатальный центр, который нам обещают уже давно?

– Для правительства Камчатского края планы по строительству перинатального центра стоят в приоритете. Более того, уже изготовлена проектно-сметная документация и выделена площадка, идет межевание земельного участка рядом с территорией строительства краевой больницы. Пока в отсутствие перинатального центра наш регион – единственный в России, где отсутствует третий уровень оказания помощи. С появлением центра у нас будет полноценная реанимация для новорожденных и отделение для выхаживания недоношенных детей. А о сроках введения в эксплуатацию перинатального центра говорить пока рано.


Беседовала Мария ШУПЕНИК

Ольга ВАНЧИКОВА: «Бесплатное ЭКО – колоссальный прорыв в здравоохранении» 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.