В Петропавловске-Камчатском 21:52, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Горькая правда с улицы Горького

Горькая правда с улицы Горького

Сказать, что жители дома № 2 на улице Горького озабочены состоянием своей придомовой территории, – не сказать ничего. «Ни пройти ни проехать», «то яма, то канава», «воды по колено» – реальное состояние территории, которую назвать межквартальным проездом не поворачивается язык. Скорее направление, но уж никак не проезд.

Огромные ямы в некоторых местах венчают жалкие остатки бордюров. Нет, назвать это поребриками нельзя. Поребрик – это что-то модное, гламурное, интеллигентное… А здесь именно остатки бордюров на остатках некогда имевшего места асфальта. Особую экстремальность эта территория приобретает после дождя, когда ямы заполняются водой, злобно приглашая автомобилистов испытать на прочность картер и коробку передач: мол, угадай, чем ты наткнешься на утопленный в самом неподходящем месте камень… Вода причем из ям никуда не стекает. И не мудрено: если здесь и есть какие-нибудь стоки, то расположены они, видимо, выше по уровню, чем ямы-озера. А скорее всего, их (стоков) здесь вовсе нет.

Активно бить в колокола измученные грязью и неудобицей жители начали еще в 2014 году. Подошли к делу обстоятельно: написали о своей беде сразу в несколько инстанций, уверовав в то, что чиновники – слуги народа, просто, может быть, не знают о безобразии, творящимся на улице Горького. «Все же говорят, сигнализируйте – мы примем меры», – решили жители и просигнализировали в прокуратуру Петропавловска-Камчатского, в управление благоустройства Петропавловска-Камчатского и в администрацию ПКГО. Уповали жители не только на то, чтобы поставить как можно больше чиновников в известность о своей беде, но и на особое могущество отдельных адресатов.

Меньше всех «испугалось» управление благоустройства, ответив жителям улицы Горького, что «выполнение функций по организации ремонта и содержания проездов ПКГО не входит в компетенцию нашего учреждения и не предусмотрено выделенными бюджетными ассигнованиями».

Прокуратура Петропавловска-Камчатского, действуя в строгом соответствии с указаниями генерального прокурора РФ, переслала обращение жителей сразу по двум адресам – в городское ГИБДД и контрольное управление администрации ПКГО, сообщив об этом жителям. На этом, по сути, меры прокурорского реагирования закончились.

ГИБДД, получив из прокуратуры жалобу «горькой» улицы, отнеслось к проблеме со всей серьезностью, проведя настоящую проверку. «Проведенная проверка показала, что содержание указанного участка осуществляется муниципальным казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа» (МКУ «УДХ»). Обследование дороги по ул. Горького выявило ее несоответствие требованиям ГОСТ Р50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» в части ямочности (выбоин), затрудняющей движения транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью», – сообщила ГИБДД. В отношении МКУ «УДХ» сотрудниками ГИБДД был даже составлен протокол об административном правонарушении за несоблюдение обеспечения безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дороги. Хотя вернее было бы написать за не ремонт и не содержание… Предписание об устранении причин и условий административного правонарушения ГИБДД направило в то самое МКУ «УДХ», пригрозив усилением ответственности за его неисполнение. Копию грозного письма из ГИБДД жители тоже получили.

Администрация ПКГО (административно-контрольное ее управление) пошла дальше. Получив из прокуратуры копию жалобы жильцов «горькой» улицы, чиновники даже разбираться не стали (видимо, состояние тамошней межкварталки и так было им хорошо известно). Они сразу написали жильцам оптимистичное сообщение о том, что «в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на объект «Благоустройство жилого района Мишенный Северного городского планировочного района Петропавловск-Камчатского городского округа», включая данный проезд. По окончании разработки проектно-сметной документации мероприятия по капитальному ремонту данного района будут включены в перечень объектов на 2015 год в рамках муниципальной программы «Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей Петропавловск-Камчатского городского округа коммунальными услугами по благоустройству территории и охраны окружающей среды».

Вот интересно, сможет ли кто-то из администрации по памяти произнести название этой муниципальной программы? В конце витиеватого письма администрация сообщила жителям, что управлению дорожного хозяйства дано указание провести «мероприятия по грейдированию профиля дорожного полотна вышеуказанного внутриквартального проезда». Я плохо разбираюсь в дорожном строительстве и ремонте дорог. Но! Уверена в том, что грейдировать можно только грунтовые и насыпные дороги. В межкварталке на Горького – асфальт, то есть его остатки. Чем там мог помочь грейдер? Ничем. Ничем он и не помог.

Последним на жалобу прислало ответ как раз управление дорожного хозяйства (МКУ «УДХ»), которое должно было прислать грейдер. Оно почти слово в слово повторило сложное сообщение администрации про проектно-сметную документацию, заметив при этом, что «заказчиком проведения указанных мероприятий выступает МКУ «УКСиР». На поименовании этого загадочного заказчика круг и замкнулся. Напомню, это был 2014 год.

Сегодня, в августе 2016-го, межквартальный проезд по улице Горького возле дома 2 пребывает все в том же плачевном состоянии. Никто из жильцов не знает почему. То ли проектно-сметная документация не задалась. То ли муниципальная программа так заморочила исполнителей своей многопрофильностью, что у них опустились руки. То ли заказчик в виде нерасшифрованной аббревиатуры так и не смог найти себя и приступить к работам… Бог его знает. Только надежды у жителей «горькой» улицы на то, что направление вдоль их дома с громадными лужами, булыжниками, канавами и разбитыми бордюрами хоть когда-нибудь можно будет назвать проездом, практически не осталось. Поэтому пришли они к нам в редакцию, принеся все письма, написанные им чиновниками разных государственных учреждений в строгом соответствии с законом.

Горько сознавать, что столь несложная работа – приведение в порядок межквартального проезда небольшого по городским меркам района улицы Горького – так и не удалась большой армии чиновников. Зато мы все еще раз убедились в том, что письма писать они умеют.


Катя ПОЖАРСКАЯ

дорога на улице Горькогодорога на улице Горького
2563

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых