В Петропавловске-Камчатском 16:13, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Без отключения воды – ни туды и ни сюды…

Без отключения воды – ни туды и ни сюды…

Этим летом водоканал краевого центра сделал горожанам замечательный подарок. 20 августа Петропавловск ожидал самого масштабного отключения воды, которое должно было затронуть практически все густонаселенные микрорайоны. Однако незадолго до этой даты было решено «обезводить» лишь несколько улиц, в основном на Северо-Востоке. И не на двое – трое суток, как в прошлые годы, а всего на 24 часа.

Подарок этот отчасти вынужденный: прокуратура еще в прошлом году указала предприятию на необходимость следовать закону и ограничиться более сжатыми сроками отключения. Ну а в целом избежать остановки водоснабжения доброй части микрорайонов удалось благодаря проделанной в последние годы работе по замене и установке оборудования на сетях.

О том, как водоканал справляется с работой в весьма ограниченные сроки, и о планах по замене сетей – в беседе с заместителем главного инженера ГУП КК «Петропавловский водоканал» Дмитрием ПУСТОЛЯКОВЫМ.

Дмитрий Владиславович, удается ли предприятию следовать плану работ в новых условиях?

– Поскольку в прошлом году прокуратура нормировала время отключения, нам пришлось пересмотреть сроки и, главное, объем работ по ремонту и профилактике сетей водоснабжения. Мы справляемся, но со значительными сложностями. Это объясняется спецификой сетей города, которые вытянуты в одну линию, сильно разбросаны по высоте. Именно поэтому в некоторых местах на освобождение сетей от воды уходит до 8 часов, еще столько же времени – на наполнение сетей. Поэтому на сами работы времени остается не так уж много.

На каких участках города приходится особенно сложно?

– Дело в том, что с начала 1990-х и до начала 2010-х годов не делалось вообще ничего. За эти годы сети пришли в упадок, с чем нам и приходится бороться сегодня. Самые плохие сети – в самых старых района города. Это практически весь бывший Ленинский район, где и возникает основная часть повреждений.

У предприятия имеются планы относительно замены сетей. На протяжении нескольких лет руководство края и города финансирует мероприятия по замене ветхих сетей, но этих денег не хватает. По нормативам необходимо менять порядка 4 процентов сетей в год. Реально выходим на 3 процента, но фактически с учетом 20-летнего перерыва в ремонте и обновлении сетей необходимо делать существенно больше норматива.

Это вопрос не только финансирования, но и технических возможностей подрядных организаций, которые наше предприятие привлекает к ремонту сетей. Большинство ранее существовавших строительных организаций на Камчатке развалились либо стали недееспособны. Нам катастрофически не хватает квалифицированных и технически оснащенных подрядчиков, которые своевременно и качественно могут выполнить заданный объем работ.

В планах нашего предприятия есть создание своего серьезного строительного подразделения, но это пока только планы.

Продолжатся ли отключения в будущем году?

– Безусловно. Отключение проводится в первую очередь для профилактики. Мы занимаемся заменой запорной арматуры, которая позволяет нам для устранения возможных аварий не отключать весь город. Большой объем таких работ сделан в последние годы. Сейчас мы имеем возможность останавливать подачу воды в отдельные микрорайоны. Дальнейшая работа направлена на то, чтобы «останавливаться» кварталами и еще более мелкими участками сетей, чтобы как можно меньшее число горожан ощутило неудобства от возможных аварийных остановок водоснабжения.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1669

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых