В Петропавловске-Камчатском 04:03, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

«Кавказская экспансия» на Камчатку отменяется

«Кавказская экспансия» на Камчатку отменяется

На минувшей неделе камчатцы не на шутку встревожились, прочитав на ряде интернет-ресурсов и в соцсетях информацию о якобы имеющих место планах местных чиновников переселить на полуостров несколько тысяч представителей кавказских регионов. Масла в огонь добавила ссылка на существование неких специально заключенных договоров с регионами Северного Кавказа о рекрутинге гастарбайтеров, в соответствии с которыми «потенциальным террористам» будут предоставлены работа и даже квартиры.

Исполняющий обязанности руководителя агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Валерий Кормильцев эти данные полностью опроверг.

Как отметил В. Кормильцев, на территории края с 2014 года действует государственная программа «Содействие занятости населения», в рамках которой реализуются подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению» и «Повышение мобильности трудовых ресурсов».

«Действительно, с целью обеспечения скоординированных мер по содействию гражданам в поиске подходящей работы за пределами края агентством заключено 35 соглашений о сотрудничестве в области занятости населения с органами службы занятости других регионов России. Среди них – Москва и Санкт-Петербург, службы занятости Новосибирской, Томской, Сахалинской, Магаданской, Мурманской, Омской, Воронежской, Амурской, Рязанской, Ростовской, Новгородской и Вологодской областей, Хабаровского, Краснодарского, Алтайского, Красноярского, Приморского и Ставропольского краев, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Еврейской автономной области, республик Дагестан, Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Чечня, Саха (Якутия), Ингушетия, Алтай, Марий Эл, Тыва, Хакасия», – отметил и. о. руководителя агентства.

Соглашения, о которых идет речь, начали заключаться с 2008 года и касаются исключительно обмена информацией об имеющихся в регионах вакансиях. «Данная информация публикуется на сайте агентства. С ней могут знакомиться как жители других регионов, желающие найти работу на Камчатке, так и камчатцы, готовые переехать с целью обрести работу на новом месте», – подчеркнул В. Кормильцев. Чиновник добавил, что массового потока переселенцев из северокавказских регионов до сих пор не наблюдалось.

Финансовая поддержка россиянам из любых регионов, включая северокавказские, оказывается в соответствии с административным регламентом. Это оплата проезда и пособие. Поддержка предоставляется исключительно имеющим статус безработных граждан, приехавшим для постоянного проживания и трудоустройства на конкретном рабочем месте, о чем должен иметься договор с работодателем. При наличии всех этих условий гражданин может переселиться вместе с членами семьи.

По отдельной программе в Камчатский край переселяются соотечественники, проживающие за рубежом. В 2016 году переселились уже 187 человек (89 участников региональной программы содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом, и 98 членов их семей).

По каждой из этих программ в крае ведется активная работа, цель которой – привлечение на Камчатку узких специалистов по различным направлениям. Так, один гражданин, прибывший на Камчатку из Курганской области, начал работу учителем английского языка в селе Ильпырском Карагинского района; другой, из Новосибирской области, – учителем-логопедом в поселке Атласово. Приезжий из города Томска работает врачом-рентгенологом в поселке Усть-Большерецке и так далее.

Прибывшие в 2016 году соотечественники заместили вакантные рабочие места инженеров, учителей и преподавателей, воспитателей, водителей, электромонтеров, рабочие места по строительным профессиям.

Привлечение иностранной рабочей силы работодателями – отдельное направление. Заявки работодателей на привлечение иностранцев на очередной календарный год рассматриваются членами межведомственной комиссии по миграционной политике в Камчатском крае. Так, в 2016 году от работодателей поступили заявки на привлечение 634 иностранных работников. Комиссией была утверждена квота в размере 339 рабочих мест. При этом исчерпание квоты в первом полугодии 2016 года составило 34,22 процента, то есть 116 рабочих мест.

Валерий Кормильцев уточнил, что особое внимание уделяется оказанию помощи в трудоустройстве безработным жителям Камчатского края. По состоянию на 1 августа 2016 года численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 2,6 тыс. человек, снизившись за прошедший месяц на 7,8 процента.

Уровень регистрируемой безработицы по Камчатскому краю составил 1,4 процента от численности экономически активного населения. Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости населения, составило 4,6 тысячи.


Мария ВЛАДИМИРОВА

2032

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых