В Петропавловске-Камчатском 15:54, 13 Апреля, вторник
ночью -2°C
днем 2°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 14 Апреля
-2 ... 3°C
ветер 3,6 м/с

Энергетикам предъявлено обвинение

Энергетикам предъявлено обвинение

Следственный комитет в окончательной редакции предъявил обвинение работникам филиала ПАО «Камчатскэнерго» «Камчатские ТЭЦ», причастным к гибели троих детей в колодце теплотрассы. 28 января этого года в колодце погибли второклассники Даниил СЛИСАРЕНКО, Саша САНЬКО и Даниил ВИННИК. Трагедия вызвала на Камчатке настоящий шок и небывалый общественный резонанс. На месте гибели ребят побывали тысячи камчатцев, приносивших цветы и игрушки.

По сообщениям СКР, обвинения предъявлены начальнику тепловых сетей филиала, начальнику 1 района тепловых сетей, который непосредственно руководил работами и отвечал за техническое состояние теплотрассы на аварийном участке, а также мастеру и двум слесарям аварийно-ремонтной бригады, которые не обеспечили изоляцию места ремонтных работ от населения. Тепловики обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц»).

В ходе следствия по уголовному делу допрошено более 200 свидетелей, проведено более 10 экспертиз, в том числе за пределами Камчатского края в центральных экспертных учреждениях Москвы. Произведено значительное количество осмотров места происшествия, изъятых предметов и документов, фонограмм телефонных переговоров, видеозаписей и иных материалов.

В ходе следствия только один из обвиняемых – мастер 1 района тепловых сетей – признал свою вину в случившемся. Остальные считают себя невиновными. В ближайшее время начнется ознакомление сторон с материалами уголовного дела.

По данным следствия, дети 28 января в 16 часов 45 минут после учебных занятий вышли с территории школы № 1 города Петропавловска-Камчатского и домой не вернулись. Их тела были обнаружены в 22 часа в расположенной под землей тепловой камере у дома № 30/1 на улице Пограничной. Причиной гибели детей стало воздействие высокой температуры. «На момент обнаружения детей тепловая камера частично была заполнена горячей водой, скопившейся из-за протечки трубы горячего водоснабжения. Указанная протечка образовалась не позже 24 января, когда в единую дежурную службу начали поступать обращения местных жителей о вырывающихся из-под земли клубах пара», – говорится в сообщении СКР.

Ремонт теплотрассы осуществляли аварийно-ремонтные бригады ПАО «Камчатскэнерго», выезжавшие на место аварии 24 и 26 января. Работы были выполнены не качественно. Несмотря на то, что 26 января на место повреждения трубы горячего водоснабжения была наложена резиновая накладка, протечка горячей воды в камеру продолжилась. Кроме того, разрушенное бетонное перекрытие тепловой камеры восстановлено не было. Вместо этого ремонтники накрыли камеру подручными средствами – листами спрессованного дерева и металла, которые не обеспечивали безопасную эксплуатацию теплового объекта.

По выявленным в ходе следствия фактам нарушения нормативных документов, регламентирующих порядок эксплуатации и ремонта теплотрасс, руководством энергокомпании были привлечены к дисциплинарной ответственности 19 работников предприятия. С 4 работниками предприятия, в число которых входят трое обвиняемых, расторгнуты трудовые договоры.

1917

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых