Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Имечко для ослика

14:00
7494

Он родился 14 августа в 23.05 по камчатскому времени и почти сразу встал на ноги. Крепенькие копытца, огромные уши, пышная челка, красивые, умные глаза – ни дать ни взять, сказочный конек-горбунок.

Для тех, кто никогда не видел новорожденных осликов, это диво дивное. Они, оказывается, мохнатые, они, оказывается, с прической, они прыгучие и свободолюбивые. Это потом, с годами придет трудолюбие и кроткий нрав.

– Так правда, что они упрямы и глупы? – спрашиваю хозяйку Татьяну.

– Вовсе нет! Они очень умные, покладистые, добрые, обожают людей, – поспешно возражает она.

Первых трех ослов Татьяна Бабушкина привезла на Камчатку ровно 2 года назад, 14 сентября 2014 из Казахстана. Это были две ослицы Ася и Ляля и полугодовалый жеребчик Леша. Само по себе это приключение – путешествие ослов на Камчатку – было настоящим фермерским подвигом: только документы на животных оформлялись два года. Изначально по фотографии Татьяна выбрала не совсем того, кого привезла: на деле вышло так, что выбрали ее.

«Я наметила другую кобылку, – рассказывает хозяйка ослиного табуна, – но Лялечка (так потом ее назвали) так кричала, стоило мне только отойти, так звала, что сердце дрогнуло, и я указала на нее». Лишь потом она узнала, что эту ослицу никто не хотел покупать и ее уже собрались отправить на бойню.

На родине судьба ослов незавидная. С весны до осени они работают на износ. Кормят их при этом довольно скудно, чтобы не зажирели и не обленились. По первому снегу их гонят прочь со двора, в степь, куда угодно, на вольные хлеба. Всю зиму они бродяжничают. А весной тех, кто выжил, разбирают по дворам, снова работать. При этом новорожденное потомство считают обузой, лишним ртом и, как правило, убивают на месте. Всякий раз ослов заново клеймят, причем если одни хозяева цепляют на уши бирки, то другие не гнушаются эти самые уши подрезать, чтобы на следующий год какой-нибудь сосед не присвоил ненароком в очередной раз чудом выжившего ослика.

В первую свою камчатскую осень Ася по привычке чуть не ушла со двора. Встала утром семья, а на дворе первый снег, и бедная ослица обреченно тычется в сетчатую изгородь.

– Первая мысль была – ослепла! – рассказывают хозяева. – Не сразу поняли, что она пытается уйти на «самовыгул», как привыкла.

Когда догадались, кинулись ее возвращать да угощать. Сколько ж было радости и восторга, когда бедняга поняла, что здесь не прогоняют никогда, что кормят и за просто так и что работа есть всегда, если позволяют настроение, здоровье и погода. Здесь не то что не пристрелят новорожденного ослика, а примут роды и помогут выкормить. Так, в любви и радости появились здесь на свет красавица Ева и любитель комплиментов Персей.

И вот он, уже третий, родился на Камчатке. Только имени у него пока нет.

Чтобы поделиться радостью со всем миром, чтобы интереснее было жить и работать с этими новыми для Камчатки животными, чтобы привлечь внимание к этим удивительным существам, Бабушкины затеяли акцию «Имя для ослика».

До 14 сентября они принимают от земляков варианты имени для малыша. Ровно в 23.05 выбранное имя будет названо, и победителя конкурса пригласят в гости – пообниматься, пофотографироваться с маленьким именинником и его сородичами.

Они обожают гостей, а работа и общение с людьми для них – награда. За работу могут и до драки поссориться, а уж если одного взяли в город, а остальных нет – обида и трагедия.

Ослик – персонаж многих мифов, романов, пословиц и даже библейских сюжетов. А много ли мы знаем о них? Оказывается, почти ничего.

Ослов одомашнили около 4 000 лет назад в Африке. Первое время они были там единственным транспортным средством. Их использовали как вьючных, упряжных и продуктивных животных. Затем ослы распространились по странам Ближнего и Среднего Востока, чуть позже – на Кавказ, в Южную Европу, Америку. Сейчас их в мире 45 миллионов. Лучшее племенное поголовье ослов сосредоточено в Испании, Франции и США. Демократическая партия США избрала осла своим символом как воплощение трудолюбия. Осел является и символом испанской провинции Каталонии.

Многие ценные хозяйственные качества домашние ослы унаследовали от диких предков. Это неприхотливость и способность питаться любым подножным кормом. Ослы едят почти все травянистые растения, особенно любят чертополох. В большинстве случаев они не нуждаются в подкормке, им достаточно пастбища, которым может оказаться любой пустырь. Ослы прекрасно переносят жару и несильные холода. Их копыта не требуют ковки. Это очень здоровые, долговечные и необычайно выносливые животные. Ослы способны работать без перерыва 8–10 часов в сутки и везти на себе 50–70, а то и 110 процентов собственной массы.

При хорошем уходе ослы – спокойные, дружелюбные и общительные животные, не выносящие одиночества и легко привыкающие к любым соседям. Однако они смелы: осел вполне способен защититься от бродячих собак, лисиц, диких кошек, койотов, причем он защищает не только себя, но и пасущихся рядом животных.

Их мясо вполне съедобное, но жесткое и годится только на колбасу, поэтому ослов на мясо, к счастью, не разводят. Молоко также вышло из употребления, хотя в древности его пили наравне с верблюжьим и овечьим. Оно приятно и сладковато на вкус. По преданию царица Клеопатра принимала омолаживающие ванны с ослиным молоком, ее кортеж всегда сопровождали 100 ослиц.

Сегодня во многих странах мира есть ассоциации любителей ослов. Этих животных заводят просто как компаньонов – для детей или демонстрации на выставках. Содержать животных в условиях города несложно, они не требуют больших площадей и сложного ухода, не представляют опасности для людей.

Средняя продолжительность жизни ослика 25–35 лет, максимальная 42–47.

В мире насчитывается несколько десятков пород ослов. Самая крупная – мамонтовая, самая маленькая – средиземноморская, самая редкая – пуату. Те ослики, которые приехали на Камчатку, – сомалийской и бухарской породы. Наверное, они самые красивые. Потому что наши!


Марина КОНОНЕНКО

Фото автора

Имечко для ослика 0Имечко для ослика 1Имечко для ослика 2
Бабушкины затеяли акцию «Имя для ослика». До 14 сентября они принимают от земляков варианты имени для малыша. Ровно в 23.05 выбранное имя будет названо, и победителя конкурса пригласят в гости – пообниматься, пофотографироваться с маленьким именинником и его сородичами.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.