В Петропавловске-Камчатском 16:41, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Не разговаривай с незнакомцами

Не разговаривай с незнакомцами

Не проходит и трех дней, чтобы в сводках камчатской полиции не появилось бы сообщение о том, как кто-то из камчатцев вновь попался на удочку телефонных аферистов, отдав им свои деньги. Такие новости уже мало у кого вызывают удивление и сарказм. Если раньше людей, добровольно перечисляющих злодеям свои кровные, окружающие называли «лохами», то теперь по большей части таким доверчивым гражданам искренне сочувствуют. Все мы прекрасно понимаем, насколько ужасно в наше непростое время потерять свой заработок или с трудом накопленную заначку. И сколько бы ни твердили нам правоохранители о бдительности, сколько бы ни предупреждали о том, что мошенники действуют очень дерзко, мы все равно попадаемся на удочку. Поэтому необходимо еще раз поговорить на эту тему.


К разговору с мошенником – будь готов!

Самое лучшее оружие против телефонного мошенника – это клавиша «Сброс». Помните, как мама учила нас в детстве не разговаривать с незнакомцами? Самое время вспомнить это наставление. Потому что если в самом начале разговора с незнакомцем мы просто положим трубку и будем поступать так всегда, невзирая на то, кем он представился, назвал ли он нас по имени или начал разговор со слов «Мама, это я…» – проблема будет решена мгновенно, и все деньги останутся при нас. Итак, никогда не разговаривайте с незнакомцами по телефону! Сразу кладите трубку! Для того чтобы суметь это сделать, не чувствуя угрызений совести по поводу своих «плохих манер», надо просто быть готовым к разговору с мошенником.

Итак. Усвойте первое – мошенники звонят всем без разбору. Даже если вы ребенок, старенькая бабушка или абонент, у которого никогда не было выхода в интернет и нет банковской пластиковой карты, вам все равно в любой момент могут позвонить негодяи. Будьте готовы к такому звонку.

Вам звонят из банка, говорят о сбое в системе – скажите, что подъедете и разберетесь на месте, и положите трубку. Вам звонят из полиции и говорят, что у вашего сына (мужа, дочери, брата и т. д.) серьезные проблемы, – скажите, что приедете в отдел полиции и разберетесь на месте, и положите трубку. Вам звонят из больницы и говорят, что у вас плохие анализы (да-да, мошенники не брезгуют даже такими способами!), – говорите, что подъедете в поликлинику и разберетесь на месте, и… правильно! – повесьте трубку!

В любом случае, если звонит незнакомец – просто повесьте трубку, досчитайте про себя до десяти, чтобы успокоиться после той информации, которую он успел на вас обрушить, и сразу же разберитесь в ситуации сами. Что для этого нужно сделать? Просто позвонить родным, друзьям, знакомым, в настоящую службу поддержки банка (номер есть на карте) или больницу, сообщить о том, что вам поступила информация о том-то (заблокированная карта, плохие анализы, ДТП с родственником и так далее), и спросить: правда ли это? Почти сто процентов гарантии, что вас успокоят, информацию опровергнут, и тогда вы сами поймете, что чуть не стали жертвой мошенников. Еще лучше, если вы сразу сообщите о звонке в полицию.

Теперь второе. Сейчас очень популярно размещать объявления о купле, продаже, обмене автомобилей, квартир, дач и прочего имущества на интернет-сайтах. Знайте, что как только вы разместите на таком сайте свое объявление, ваш телефон подвергнется настоящей атаке аферистов. Будьте к этому готовы! Вам будут приходить СМС с предложениями обмена и ссылкой на фото того имущества, которое предлагается на обмен. Никогда не открывайте эти ссылки! Они содержат вирусные программы, которые берут управление вашим телефоном под свой контроль, начиная управлять и счетом самого телефона и «Мобильным банком», если он у вас установлен. Деньги вы рискуете потерять и с банковской карты, и с личного телефонного счета. Вам будут звонить граждане, уверяющие в том, что им очень нужно то, что вы продаете, и они готовы перечислить аванс на карту. Не разговаривайте с такими абонентами – это мошенники. Кладите трубку, а с реальными покупателями назначайте личную встречу.

Ну и, наконец, третье. Если вы автомобилист – будьте готовы к звонку мошенника круглые сутки. Особенно если у вас есть привычка оставлять под стеклом авто номер своего мобильного с припиской «если моя машина мешает, позвони». Аферисты звонят таким гражданам и сообщают, что нечаянно поцарапали автомобиль и готовы перечислить деньги на карту в возмещение ущерба. Дальше следует выуживание информации о банковской карте по старой схеме. Не разговаривайте с такими людьми – скажите, что сейчас подойдете к машине и разберетесь на месте, и положите трубку!

Будьте готовы к звонку мошенников, научите этому ваших детей, родителей, друзей, и тогда аферистам не удастся вас обмануть!


Специально для продвинутых пользователей

Есть категория граждан, которые считают себя весьма продвинутыми пользователями всевозможных интернет-сервисов: они все покупки делают через интернет, оплачивают все услуги электронными деньгами, являются участниками всевозможных интернет-сообществ и групп. Эти граждане стопроцентно уверены в том, что не попадутся на уловки мошенников. И попадаются!

Самый распространенный случай – СМС со ссылкой. Это может быть что угодно: «Вам пришла открытка от сестренки, посмотреть по ссылке…», «Вам подарок от Лены, просмотр по ссылке…», «С вами хочет познакомиться Виктор, фото можно посмотреть по ссылке…» Тексты этих сообщений можно перечислять бесконечно. Роднит их то, что нужно что-то смотреть по ссылке. Как правило, ссылка закачивает к вам в телефон вирус. Этот вирус либо подписывает вас на ненужный платный сервис и начинает качать со счета ежедневно энную сумму, либо самостоятельно шлет с вашего номера платные СМС (цена одного сообщения может доходить до 300 рублей), либо, что хуже всего, цепляется к вашему «Мобильному банку» и ворует деньги прямо с пластиковой карты. Будучи заядлым пользователем интернета, не будьте слишком самонадеянными – мошенники не дремлют.

Еще один разряд «плохих» СМС – сообщения о том, что «интернет-покупка на сумму 3 000 рублей успешно оплачена, подробности по телефону…». Вы ничего не оплачивали и, возмущенный, начинаете звонить по указанному номеру. Вы попались! На том конце провода мошенник будет давать инструкции о том, «как вернуть неправильный платеж», а на самом деле выудит из вас информацию о карте и завладеет вашими деньгами. Вместо того чтобы звонить по номеру из СМС, просто проверьте баланс вашей карты и убедитесь в том, что никаких перечислений не происходило. Не действуйте по инструкции незнакомцев, делайте все самостоятельно. Вы же продвинутый пользователь!


Вместо послесловия

Надо отдать должное жителям Камчатки: по сообщению наших полицейских, особенно в последнее время камчатцы очень активно сообщают о попытках мошенников завладеть данными абонентов о пластиковых картах, состоянии счета и других аферах. Сообщения об этих попытках принимают все дежурные части полиции. Очень быстро распространяется информация о мошеннических звонках и через социальные сети и группы мессенджеров. Люди учатся быть бдительными, но и мошенники оттачивают свое «мастерство», придумывают все новые и новые методы отъема денег у населения.

Поэтому еще раз напоминаем всем алгоритм правильного поведения в случае мошеннического звонка незнакомца на ваш телефон. Запишите определившийся номер, не выполняйте никаких просьб незнакомцев, не сообщайте им никаких своих данных (имя, фамилия, адрес, место нахождения, номер банковской карты, код, пришедший в СМС, имена и фамилии родственников, номера автомобилей и т. д.), прервите разговор под любым предлогом и позвоните в дежурную часть полиции. Не знаете номер полиции – звоните 112, расскажите специалистам службы спасения о случившемся – операторы, имеющие огромный опыт работы, обязательно помогут вам сориентироваться в ситуации.

И помните: мошенники – неплохие психологи, они будут очень стараться довести разговор с вами до логического конца. Не дайте им этого сделать! Если не хватает смелости закончить разговор, просто нажмите на отбой, при повторном звонке – не берите трубку. Берегите себя и свои деньги! Будьте бдительны и научите этому своих родных и близких.


Светлана СОЛОВЬЕВА

1971

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых