В Петропавловске-Камчатском 00:11, 19 Апреля, понедельник
ночью 0°C
днем 4°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 20 Апреля
1 ... 4°C
ветер 10,6 м/с

Роман ГРАНАТОВ: Лосось – главное достояние Камчатки

Роман ГРАНАТОВ: Лосось – главное достояние Камчатки

На юбилейный фестиваль, посвященный цивилизованной рыбалке и борьбе с браконьерством, съехались рыболовы-любители со всей Камчатки и из других регионов. Со 2 по 4 сентября 150 рыбаков состязались в умении ловить лосося спиннингом с берега. Соревнования прошли на реке Большой.

Участников V Чемпионата Камчатки по рыболовному спорту и гостей фестиваля приветствовал инициатор его проведения, заместитель председателя заксобрания края Роман Гранатов. «Когда мы задумывали это мероприятие, не ожидали, что фестиваль станет событием краевого масштаба. Теперь мы надеемся, что он выйдет и на международный уровень. Мы ставили целью объединить энтузиастов, спортсменов – любителей цивилизованной рыбалки, увлечь их идеей сохранения дикой природы, – рассказал Гранатов. – Лосось – главное достояние Камчатского края, нужно относиться к нему бережно, использовать рационально».

Вице-спикер краевого парламента подчеркнул, что в этом году впервые за долгие годы у берегов Камчатки не работают дрифтерные суда: «Нам удалось победить дрифтерный промысел. Впервые за десятилетия японский флот не перегородил подходы лососей к камчатским берегам. Сегодня, по информации территориального управления Росрыболовства, 218 тысяч тонн уже поймали камчатские рыбаки. Это небывалый улов! Столько мы не ловили никогда. Это наша общая победа!»

В ходе торжественного открытия Роман Гранатов вручил членам общественного совета, которые стояли у истоков фестиваля, почетный знак «Хранитель лососей». Награду получили глава Усть-Большерецкого района Сергей Пасмуров, члены совета Андрей Пятко и Ольга Ерошевская.

Вспоминая историю фестиваля, президент камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!» Сергей Вахрин рассказал, почему именно в Усть-Большерецком районе зародилась такая инициатива. «Именно здесь, в бассейне реки Большой, самой болезненной в вопросе браконьерства, и был нужен такой фестиваль, потому что чаша народного терпения уже переполнилась, – сказал Вахрин. – И фестиваль показал, что народу это важно и нужен праздник. Первый фестиваль состоялся при всемерной поддержке депутата Романа Гранатова и теперь проходит ежегодно». По мнению Вахрина, о возросшей популярности чемпионата Камчатки по рыболовному спорту говорит тот факт, что регистрация участников завершилась в течение нескольких дней. Он добавил, что в 2019 году на Камчатке планируется проведение Кубка мира по рыболовному спорту.

Праздник продолжился парадом участников чемпионата по рыболовному спорту и концертом, где зрителей порадовал зажигательный дуэт «Баян-микс». На следующий день состоялся детский фестиваль «Хранители лососей», а также конкурс рыбной кулинарии.

В течение двух дней на Октябрьской косе рыбаки состязались в мастерстве и удачливости. Пойманную рыбу можно было отпустить либо забрать себе при наличии лицензии на вылов. Победителями V Чемпионата Камчатки по рыболовному спорту стали: 1 место – Александр Фролов, 2 место – Олег Касьянюк, 3 место – Андрей Алешкин.

В номинации «Самый опытный участник» победу одержал Александр Терещенко, в номинации «За самую крупную рыбу» – Александр Шишаковский, «За первый трофей» – Леонид Бобкин. «За несгибаемую волю к победе» среди женщин наградили Викторию Винокурову, среди мужчин – Александра Гаузяка. Победителям вручили традиционные статуэтки Кутха, держащего лосося, и ценные призы.

3256

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых