В Петропавловске-Камчатском 22:59, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Возвращение кречетов

Возвращение кречетов

На Камчатке выпущены в дикую природу кречеты, конфискованные при попытке незаконного вывоза с территории России. В естественную среду обитания 4 сентября вернули 9 краснокнижных птиц.

На свободу кречетов выпустили находящиеся с рабочим визитом в регионе специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«У меня на всю жизнь останется воспоминание о том, что сейчас было сделано. Я бы хотел поблагодарить министерство природы, что они выходили украденное браконьерами наше национальное достояние. Кречеты – это самый красивый подвид соколов. И дай Бог, чтобы их было больше, а не меньше. И Минприроды все для этого делает. Когда берешь в руки такую красивую птицу, по-моему, у любого нормального человека добрые ощущения возникают. Тем более на фоне такой красивой природы. Камчатку я люблю и многократно здесь бывал», – поделился впечатлениями после выпуска птиц Сергей Иванов.

Попытку незаконного вывоза краснокнижных соколов за рубеж спецслужбы пресекли в ноябре 2015 года. Изъятые у браконьеров птицы были ослаблены и нуждались в срочной ветеринарной помощи. В Москве их реабилитацией занялись специалисты Русского соколиного центра ФГБУ «ВНИИ Экология».

«Я рад тому, что «камчатцы» возвращаются на свою родную землю. Сегодня очередная партия птиц вернулась сюда, в родные пенаты. К сожалению, кто-то занимается неприглядным делом, вывозя этих птиц с территории Камчатки, но спрос рождает предложение, и сегодня надо думать, как более эффективно с этим бороться», – отметил Владимир Илюхин.

Для прохождения курса реабилитации конфискованных птиц поместили в специально построенный авиарий диаметром 25 и высотой 7 метров, где они могли свободно летать и охотиться на живую добычу. Такое содержание позволяет подготовить птиц к возвращению в дикую среду. Проведенный курс помог соколам восстановить физическое состояние, необходимое для жизни в природе. Специалисты пометили птиц и после выпуска будут следить за процессом их адаптации.

«Браконьеров уже на таможне поймали силовики, эти кречеты попали в наш НИИ экологии, подшефный институт, где находится центр спасения птиц. Там кроме этих кречетов содержатся и другие птицы, которые попали туда по разным причинам. Центр очень хорошо выполняет задачи, которые перед собой ставит», – сказал Сергей Донской.

Для выпуска птиц на свободу был выбран Кроноцкий государственный заповедник. Охраняемая территория – оптимальное место обитания кречетов, если учесть опасность их повторного браконьерского отлова.

«Несколько лет назад по инициативе Президента был принят закон, резко ужесточающий наказание за браконьерство краснокнижных, в первую очередь за перевозку самого животного или его дериватива, – добавил Сергей Иванов. – Теперь за транспортировку следует уголовное наказание. И первые посадки уже есть по этой статье. В то же время специалисты говорят, что с точки зрения расследования – масса трудностей, потому что этот вид преступления отнесен к незначительной тяжести. И есть много предложений сделать это преступлениями средней тяжести. Это поможет и в расследовании, и несколько ужесточит сроки наказания».


Справка

Кречет – хищная птица семейства соколиных. Вид занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы. Популяция кречета стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью продажи для соколиной охоты.
Кречет – самый крупный из соколов. На Камчатке встречаются особи серой и белой вариаций окраски, которые больше всего ценятся в странах Ближнего Востока. В результате браконьерского отлова за последние 20 лет доля белых кречетов в популяции снизилась более чем в два раза.



Центр по спасению редких птиц будет создан на Камчатке

Центр по спасению редких птиц будет создан на Камчатке. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей ДОНСКОЙ. Он сообщил, что в рамках приоритетного проекта «Дикая природа», посвященного Году экологии, Минприроды России планирует создать ряд центров по спасению редких животных и птиц в стране.
«На Камчатке будет создан центр спасения птиц. Мы будем делать это и в других регионах, где эти птицы обитают. Совсем недавно мы рассматривали приоритетный проект «Дикая природа», есть идея добавить туда и соколов», – сказал министр.
Комментируя инициативу по созданию в крае центра спасения краснокнижных птиц, глава региона Владимир Илюхин отметил, что в крае обитает большое количество редких птиц и подобные центры будут способствовать сохранению популяций.
«Будем приветствовать любые предложения по этому поводу. Это федеральная составляющая, но мы готовы в этом участвовать. Мы заинтересованы в том, чтобы флора и фауна Камчатки была богата, чтобы она восстанавливалась», – сказал Владимир Илюхин.
Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, напомнил, что следующий год объявлен в России Годом экологии.
«Один из разделов посвящен этой теме – сохранению краснокнижных, редких видов животных. Мы будем предпринимать все возможное, в том числе по созданию центров реабилитации… Конечно, эффективнее создавать эти центры там, где краснокнижные живут. С тиграми и леопардами мы уже давно это делаем в Приморском крае. Там нет уже браконьерства, но если раненный зверь, то прямо на месте занимаемся реабилитацией, не надо никуда возить, а здесь – такие расстояния», – сказал Сергей Иванов.
Проблему сохранения биоразнообразия накануне активно обсуждали в рамках отдельной сессии на Втором Восточном экономическом форуме. В своем выступлении Сергей Иванов, который также является председателем организационного комитета Года экологии в России, сообщил, что на проведение запланированных в 2017 году мероприятий будет направлено 194 млрд рублей, 163 млрд из которых составляют средства коммерческих компаний. Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что в рамках Года экологии выделено три приоритетных проекта, в одном из которых – «Дикая природа» – министр пригласил принять участие инвесторов.
«В рамках приоритетного проекта «Дикая природа» мы заложили семь проектов по восстановлению краснокнижных животных, и как раз там стоят проекты, куда мы приглашаем бизнес», – сказал Сергей Донской, выступая на сессии ВЭФ «Сохранение биоразнообразия и поддержание экологического баланса в АТР».


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2689

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых