В Петропавловске-Камчатском 02:11, 23 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 6°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 24 Апреля
-1 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

«Петропавловская гавань»: начало большого строительства

Сквер, разбитый на месте свалки строительного мусора
Сквер, разбитый на месте свалки строительного мусора

Территория бывшего судоремонтного завода «Фреза» преображается, это заметили и оценили жители и гости Петропавловска. Сквер, разбитый на месте недавней кучи промышленного мусора, за две-три недели после окончания промежуточного этапа обустройства успел стать достопримечательностью центра краевой столицы. Паломничество туристов к этому вполне европейскому уголку города – свершившийся факт.

Напомним, что эту территорию правительство региона передало акционерному обществу «Корпорация развития Камчатского края» (КРКК). Разбивка сквера, начавшийся ремонт яхтенных пирсов, снос полуразрушенных зданий – только стартовый этап цикла преобразований, которые Корпорация развития Камчатки в рамках поручения губернатора края намерена провести на бывших производственных площадках «Фрезы» и в примыкающей к ним акватории Авачинской губы. Здесь планируется создать туристско-рекреационный кластер «Петропавловская гавань», который в перспективе должен составить с комплексом морского вокзала единый архитектурный и функциональный центр. Корпорация разработала концепцию кластера и успешно занимается ее реализацией.

«Петропавловская гавань» предполагает создание международной яхтенной марины с сопутствующей инфраструктурой, а также строительство прогулочно-развлекательной зоны, гостиничного и конгрессно-выставочного комплексов. Стартовые мероприятия на территории бывшей «Фрезы» корпорация проводит за счет собственных средств, а реализация всей концепции предполагает миллиардные вложения и без привлечения инвесторов невозможна. Поиск финансовых доноров КРКК также ведет достаточно успешно. Инвесторы, как на Камчатке, так и за ее пределами, российские и зарубежные, проявляют к проекту «Петропавловской гавани» предметный интерес, который усиливают отчетливые перспективы вхождения кластера в зону свободного порта.

Наглядным проявлением интереса инвесторов к проекту стал недавний визит в регион топ-менеджеров гостиничных сетей Сarlson Rezidor, Hilton Worldwide и фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья, состоявшийся по приглашению Корпорации развития Камчатки. Гости солидарно пришли к выводу, что площадки на берегу Петропавловской гавани практически идеально подходят для строительства отелей и других туристско-рекреационных объектов.

В ближайших планах корпорации – строительство удобного спуска с улицы Ленинской к пирсам Петропавловской гавани.

2487

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых