В Петропавловске-Камчатском 00:11, 16 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 3°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 17 Апреля
-4 ... 5°C
ветер 5,8 м/с

Сергей ИВАНОВ – о скоростном интернете

Сергей ИВАНОВ – о скоростном интернете

Жители Камчатского края в тестовом режиме получили доступ к высокоскоростной сети Интернет. Пробный запуск волоконно-оптической линии связи Сахалин – Камчатка состоялся в воскресенье, 4 сентября. Символичный старт работе телекоммуникационной системы дал специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей ИВАНОВ.

В церемонии запуска линии связи приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

К реализации проекта подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Камчатка – Сахалин – Магадан «Ростелеком» приступил в 2014 году. Техническая готовность подводной ВОЛС на участке Сахалин – Магадан была обеспечена в конце 2015 года, а уже в середине августа 2016 года – завершены строительные наземные и глубоководные работы на участке Сахалин – Камчатка.

«Я хочу поздравить всех с этим знаменательным событием. Теперь Камчатка, как и чуть ранее Магадан, Сахалин, получили доступ к высокоскоростному интернету. И в этом смысле эти регионы Дальнего Востока отдаленными уже не являются. Потому что по своим техническим характеристикам волоконно-оптическая линия связи позволит как минимум 90 процентам жителей края получать цифровые услуги на уровне не хуже, а может и лучше, чем в Москве. Инициатива прокладки этих линий связи принадлежит нашему Президенту, который в 2014 году дал поручение начать разработку проекта. Наша ведущая компания в области телекоммуникаций «Ростелеком» без срыва сроков за 2 года, начиная от проектирования, этот проект закончила, – отметил Сергей Иванов. – Высокоскоростной интернет даст возможность для развития бизнеса, дистанционной медицины и других услуг. А самое главное – без развития телекоммуникационной инфраструктуры на Дальнем Востоке, о чем не далее как вчера во Владивостоке говорил наш Президент, развитие региона, конечно, невозможно. И вот это ответ «Ростелекома» – цифровизация Камчатского края».

Волоконно-оптический кабель проложен по дну Охотского моря, что позволило в четыре раза сократить путь до Петропавловска-Камчатского по сравнению с наземным маршрутом. Протяженность линии Камчатка – Сахалин – около 930 км, общая протяженность ПВОЛС – около 2 000 км. Максимальная пропускная способность системы на начальном этапе – 400 Гбит/с. В перспективе она может быть расширена до 8 Тбит/с.

«Приход на Камчатку большого интернета мало просто назвать долгожданным событием. Для края это настоящий прорыв. И я искренне благодарен всем, чьим трудом этот запуск стал возможным, – сказал Владимир Илюхин. – Быстрый интернет для нас – это не только связь и общение, это важный социальный проект. Он открывает новые возможности в образовании и медицине, позволит расширить перечень государственных услуг, предоставляемых жителям края в электронном виде. Уверен, что появление на Камчатке современных услуг связи даст импульс дальнейшему развитию региона, повысит привлекательность территории для инвесторов. Надеюсь, что в скором времени нам удастся довести сеть и до наших северных территорий. Там этого также ждут с нетерпением».

К приходу магистральной оптической линии связи на полуострове были заменены технологически устаревшие медные кабельные сети – вместо них потребителям подвели современные оптические. На этапе тестирования, в период с 4 по 14 сентября, оценить скорость доступа в интернет смогут пользователи услуг ПАО «Ростелеком» (тарифной линейки «Смарт») Петропавловска-Камчатского, Елизова и Елизовского района, Вилючинска, а также села Мильково и Усть-Большерецкого района (за исключением п. Октябрьского).

Планируется, что старт коммерческой эксплуатации ПВОЛС может быть осуществлен уже к концу 2016 года. Благодаря линии связи быстрый интернет будет доступен для 90 процентов населения Камчатского края.

1683

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых