В Петропавловске-Камчатском 11:22, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

«Золотые родники»: свет и красота национальных талантов

«Золотые родники»: свет и красота национальных талантов

Фестиваль «Золотые родники» стартовал 6 сентября и всю неделю радовал камчатцев яркими событиями.

Масштабный праздник творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока объединил 26 коллективов, 343 артиста из разных регионов Дальнего Востока. Наряду с представителями Камчатки свое творчество в рамках программы представили гости из Якутии, с Чукотки, Сахалина, полуострова Таймыра, из Магаданской и Амурской областей. Участником гала-концерта фестиваля стал коллектив из Японии.

Краевой фестиваль проходит на Камчатке уже в 12 раз, 4-й год он имеет статус межрегионального, рассказали в министерстве культуры края. Камчатцам предоставлена уникальная возможность увидеть яркие выступления талантливых артистов, познакомиться с культурой и традициями коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Помимо концертных выступлений в рамках фестиваля была организована работа литературной секции, прошло заседание круглого стола, презентация книг камчатских авторов, мастер-класс по созданию иллюстраций.

Участники фестиваля «Золотые родники» дали серию концертов для гостей и жителей Камчатки. Артисты выступили на площадках Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизовского района. В краевой столице концерт прошел у фонтана на 6-м километре. Публика тепло встретила артистов, которые представили интерактивную программу «Этномир Камчатки». В программе приняли участие коллективы из районов Камчатки: ансамбль «Ейгунычвын – Школьные годы» (Тигильский район), «Завина» (Усть-Большерецкий район), «Банго-банго» (Тигильский район), «Энер» (Карагинский район) и «Анар» (Олюторский район).

В завершение мероприятия все коллективы и гости программы собрались вместе около фонтана и исполнили эвенский танец дружбы «Хэйдэ». Мероприятие посетили около 300 человек.

В Камчатском театре драмы и комедии 9 сентября состоялся гала-концерт фестиваля «Золотые родники». Гостей и участников мероприятия приветствовал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Концертную программу открыл государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго».


Волшебство древних ремесел

Уникальные изделия мастеров Севера вошли в экспозицию выставки-распродажи, которая открылась и до 9 сентября работала в Петропавловске-Камчатском.

Мероприятие вошло в программу фестиваля традиционных ремесел «Мастера земли Уйкоаль» в рамках Недели культуры и туризма на Камчатке.

На выставке были представлены работы камчатских ремесленников из различных районов края, а также работы гостей из Чукотского автономного округа и с полуострова Таймыра. Посетители выставки смогли увидеть и приобрести изделия из кожи и бисера, фигуры из кости, охотничьи ножи, а также видеозаписи с выступлениями творческих коллективов, сборы целебных камчатских трав и многое другое.

Напомним, фестиваль традиционных ремесел «Мастера земли Уйкоаль» проводится в крае с 2013 года. Мероприятие 2016 года включено в программу IV Межрегионального фестиваля «Золотые родники».


Танцующий Алхалалалай

В этнографическом стойбище «Пимчах» в селе Сосновка Елизовского района 10 сентября стартовал традиционный ительменский обрядовый праздник Алхалалалай. В этом году он объединил рекордное количество участников: к празднику присоединились 340 артистов из 26 танцевальных национальных коллективов Дальнего Востока и Сибири.

Почетными гостями мероприятия стали губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и председатель законодательного собрания региона Валерий Раенко.

По традиции Алхалалалай начался с древних обрядов благодарения природы за дарованный урожай и очищения. Затем гости праздника смогли принять участие в конкурсах песен на ительменском языке, гримас, «Байки аборигенов». Были также проведены конкурсы на лучшую хозяйку – «Мимсх Алхалалалай», лучшего хозяина – «Льви Ихлх».

«Я воспитана на Алхалалалае. У нас, в селе Ковран, этот праздник раньше проходил по две недели. Сейчас, когда я уже приехала в город, стала не просто участницей, а организатором, стала что-то новое привносить, чтобы наш ительменский обрядовый праздник все ближе и ближе походил на те древние, традиционные обряды, которые исполняли наши предки», – рассказала председатель общественной организации «Дружба северян», соорганизатор праздника Алхалалалай-2016 Галина Кравченко.

Самое яркое событие праздника – танцевальный марафон. Каждый год его участники ставят новый рекорд по продолжительности танцев.

В этом году был установлен новый рекорд в танцевальном марафоне: 16 часов 45 минут непрерывно танцевали Татьяна Инданова и Вячеслав Жалсанов из Быстринского района и Магаданской области соответственно. Они по праву стали победителями марафона и обладателями главного приза губернатора Камчатского края – 100 тысяч рублей.

Алхалалалай-2016 проходит в рамках фестиваля «Золотые родники». В 4-й раз фестиваль проходит в статусе межрегионального, но, учитывая расширение географии участников, организаторы предполагают, что в скором времени он может стать международным. Эту идею поддерживает директор Государственного российского Дома народного творчества, председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Тамара Пуртова, чей первый визит на Камчатку состоялся в дни проведения фестиваля.

«Камчатский край, да не обидятся другие регионы, держит пальму первенства в деле сохранения традиций коренных народов. Здесь понимают, что сохранить народную культуру значит сохранить национальный характер, традиции, передающиеся из поколения в поколение, тот самый патриотизм. Он тут и кроется. Не надо ничего придумывать, никаких лозунгов не надо, нужно просто, чтобы от старших к младшим передавались вековые традиции народа. Они всегда добрые и положительные, – отметила Тамара Пуртова. – Поддерживаем идею, чтобы фестиваль «Золотые родники» стал более масштабным. Он достоин того, поскольку уровень организации очень хороший».


Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Фестиваль «Золотые родники»Фестиваль «Золотые родники»Фестиваль «Золотые родники»Фестиваль «Золотые родники»Фестиваль «Золотые родники»
4290

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых