В Петропавловске-Камчатском 02:44, 23 Сентября, среда
ночью 6°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 24 Сентября
3 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Новоселье у цыплят

Новоселье у цыплят

Открытое акционерное общество «Пионерское», более знакомое камчатцам как птицефабрика «Пионерская», открыло новый корпус своего производства – цех выращивания молодняка. Это уже четвертый корпус, который предприятие вводит в эксплуатацию за три года. Предыдущие три – это производственные птичники, в которых живут куры-несушки, производя непосредственно главный продукт фабрики – свежее яйцо.

А в птичнике, открывшемся сегодня, цыплята, которым от роду только сутки, будут расти и превращаться в молоденьких несушек. Процесс занимает три месяца, после чего молоденькие несушки переезжают в производственные цеха, в которых уже через месяц начинают нести яйца. «Работать» на производстве яйца каждой несушке предстоит целый год.


Новый цех – новые возможности

Новый цех выращивания был жизненно необходим производству «Пионерского». Имевшиеся ранее цеха позволяли выращивать единовременно не более 30 тысяч несушек, оставаясь проблемным участком производства. С открытием нового птичника эти проблемы отпали: цех оборудован современным немецким оборудованием фирмы Big Dutchman, в нем созданы прекрасные условия для выращивания 70 тысяч голов птицы одновременно.

Безусловно, введение в эксплуатацию этого нового корпуса в целом положительно повлияет на производственную деятельность предприятия. С учетом того, что в прошлом году серьезную модернизацию прошел инкубатор «Пионерского», мощность которого увеличена до возможности закладки 150 тысяч яиц, были модернизированы птичники промышленного стада с установкой нового немецкого оборудования фирмы Big Dutchman, а теперь значительно улучшен и процесс выращивания птицы, фабрика уверенно выйдет на выпуск 50 миллионов яиц в год. Уже сегодня среднегодовой показатель птицефабрики – 170 тысяч птиц, участвующих в производственном процессе.


Больше яиц хороших и разных

По словам руководства «Пионерского», уже сейчас объем выпускаемой птицефабрикой продукции удовлетворяет примерно 70–80 процентов потребности камчатского рынка в яйце. И действительно, сейчас привозное яйцо в камчатских магазинах встречается все реже и реже. За три года работы руководство фабрики наладило хорошие партнерские взаимоотношения с торговыми сетями полуострова, которые стали больше внимания уделять продукции местных производителей и реже завозить яйца с материка. Население Камчатского края должно получать свежую продукцию – эта цель сплотила производителей и продавцов. Есть, конечно, сезонный спрос на белое яйцо, которое мы привыкли покупать к Пасхе. Пока наша фабрика его не производит, но в планах «Пионерского» есть и такое расширение ассортимента. Российские птицефабрики отдают под производство белого яйца 10–15 процентов своего производства. «Пионерская» тоже рассматривает эту перспективу, чтобы в очередной раз порадовать потребителей.

Но и сейчас фабрика постоянно увеличивает ассортимент своей продукции. Кроме яиц 1 и 2 категорий в продажу поступает яйцо «Деревенское» с ярко-оранжевым желтком и яйцо «Здоровье». Насыщенный цвет желтку «Деревенского» дает особое питание несушек, в котором присутствуют натуральные добавки на основе каротина. Яйцо «Здоровье» также за счет особого питания птицы обогащено селеном. Как известно, селен имеет особое значение для человеческого организма. Не зря среди медиков селен получил название «генерала обменных процессов».Именно при его участии образуется до 80 процентов энергии в организме человека и запускаются процессы антиоксидантной программы-защиты. Селен очищает наш организм, замедляет процессы старения и увеличивает активность стволовых клеток. Особое значение он имеет для женщин, и именно поэтому всегда входит в состав витаминов красоты. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, стоит обратить внимание на эту продукцию «Пионерского».


Камчатцы выбирают местную продукцию

Сейчас яйцо от «Пионерского» мы не только покупаем сами, оно входит в состав почти всех хлебобулочных и кондитерских изделий, которые производят камчатские пекарни и кондитерские цеха. «Пионерское» даже установило для этой категории потребителя специальную цену на яйцо для того, чтобы местные пекари и кондитеры не задумывались о привозных яйцах, а спокойно работали с местным материалом, будучи уверенными в качестве сырья. Такая взаимовыручка производителей становится для Камчатки хорошей традицией.

Если честно, то в особой рекламе продукция камчатской птицефабрики не нуждается. Свежее яйцо разных категорий продается на Камчатке по доступной цене, без скачков повышения. Всегда пользуется спросом и сама курица от «Пионерского». Когда камчатцы хотят получить настоящий куриный бульон или отведать супчика, вкус которого знаком нам с детства, они покупают именно «пионерскую» курицу. Колбасы, рулеты, фарш – все это «Пионерское» делает из собственного натурального сырья. А если для производства колбас требуется добавление говядины или свинины, то и это мясо закупается только у камчатских производителей. За всю эту продукцию камчатцы «голосуют» устойчивым спросом, который и подвигает руководство фабрики к расширению производства. В ближайших планах предприятия еще и новый этап развития собственной торговой сети: открытие более просторных торговых точек, увеличение их количества, размещение в самых удобных местах.


Опыт и поддержка – залог движения вперед

Сейчас на предприятии работают порядка 170 человек. Фабрика дает хорошие рабочие места сельским жителям. Многие работают здесь не первый десяток лет, есть даже династии. Появляются и молодые специалисты. Фабрика очень дорожит опытными работниками. По словам руководства, ветераны производства учат молодежь главному – особо ответственному отношению к труду и хозяйству фабрики. Ветераны работают с любовью – а этому даже в самом хорошем институте не научат. Есть, конечно, у «Пионерского» особая потребность в специалистах сельскохозяйственной отрасли. Ветеринаров и зоотехников на Камчатке не выпускает ни одно учебное заведение. Поэтому такие специалисты, даже приехавшие с материка, – особая ценность. Их всегда ждут на фабрике и готовы помогать освоиться в сельской местности.

В свою очередь, «Пионерскому» во многом помогает развиваться правительство Камчатского края и губернатор Владимир Илюхин. Как рассказали нам на фабрике, глава региона регулярно бывает на производстве и относится к «Пионерскому» по-отечески, понимая все проблемы, поддерживая инициативы развития и помогая в их реализации всеми имеющимися способами.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Генеральный директор  ОАО «Пионерское»  Андрей АЖМЯКОВЦеха с новым оборудованиемЦеха с новым оборудованием
2665

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых