В Петропавловске-Камчатском 03:48, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

О выявлении и уничтожении партии импортных семян

О выявлении и уничтожении партии импортных семян

Специалистами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и ЧАО совместно с Елизовской городской прокуратурой установлен факт хранения и использования семян овощных и цветочных культур импортного происхождения, предположительно КНР.

Партия семян обнаружена в хозяйственном строении тепличного хозяйства в п. Вулканном (Камчатский край, Елизовский р-н). Индивидуальный предприниматель не смог представить документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Всего выявлено 78 пакетов семян в ассортименте: редис, кабачок, капуста белокочанная, капуста цветная, салат, фасоль, огурец, баклажан, томат, салат, перец. Установлено, что семена использовались для выращивания сельскохозяйственной продукции.

На пакетах отсутствовала надлежащая маркировка, обязательная информация на русском языке, что не позволяет установить наименование, адрес продавца семян, название культуры, сорт в точном соответствии с Реестром, срок созревания, номер партии.

Согласно ст. 21 федерального закона от 17.12.1997 «О семеноводстве» № 149 «запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства». Такие семена могут содержать возбудителей опасных болезней и вредителей, генно-модифицированные организмы и нести потенциальную угрозу семенной безопасности региона.

Выявленные семена не могут быть использованы для посева. 13 сентября 2016 г. партия импортных семян уничтожена владельцем на специализированном предприятии путем сжигания под контролем представителей Управления Россельхознадзора.

За совершенное правонарушение должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ст. 10.12 КоАП РФ.


Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу

1749

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых