В Петропавловске-Камчатском 20:55, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 01 Октября
8 ... 16°C
ветер 3,9 м/с

«Бесплатный автобус» – в знак протеста

Водители из числа индивидуальных предпринимателей, отстраненных мэрией Петропавловска от перевозок, 14 сентября провели акцию «Бесплатный автобус». Как и 7 сентября, пять автобусов возили пассажиров по «красной линии» – маршруту 10 км – СРВ – ЖБФ.

Как сообщил Олег Федоров, председатель краевого профсоюза работников транспорта, геологодобывающих и производственных отраслей, было собрано около 300 подписей за отставку городской думы и главы администрации краевого центра. В автобусах была размещена информация о том, что акция проводится «против действий мэрии, нарушающих права предпринимателей». Также в салонах висели таблички с предложением внести пожертвования на компенсацию расходов за топливо, что находило живой отклик. Многие вносили плату большую, чем за обычную поездку: вместо 25 – по 50 и даже по 100 рублей. Для водителей, которые уже более двух месяцев сидят без работы, это было ощутимой поддержкой.

Напомним, водители частных автобусов проводят протестные акции не впервые. В июле автобусы с «белыми» табличками заблокировали парковку напротив мэрии, пикетировали здание мэрии. ИП требовали у городских властей исполнить федеральный закон № 220 о регулярных пассажирских перевозках наземным транспортом и выдать им карты маршрутов, отсутствие которых с 15 июля текущего года наказывается административным штрафом от 300 тысяч рублей.

В мэрии этих автобусников называют «нелегалами», в выдаче маршрутных карт отказывают, в результате они лишены работы. Власти Петропавловска по-прежнему уверены, что федеральный закон № 220, регулирующий организацию пассажирских перевозок, запретил перевозить пассажиров индивидуальным предпринимателям, не участвовавшим в конкурсе, который состоялся в конце 2013 года.

А не нарушили ли закон водители, перевозившие пассажиров бесплатно и в то же время собиравшие «пожертвования»? Как считает Олег Федоров, акция проведена на законных основаниях. Автобусы выходили на линию по договору фрахта с профсоюзом, где содержалось обязательное указание цели фрахта (информация о деятельности профсоюза, агитация за вступление в профсоюз) и наименования конечных остановочных пунктов. По договору фрахта деньги собирать запрещено, однако в сборе пожертвований ничего противозаконного нет, а топливо бесплатным не бывает.

Не исключено, что новый опыт позволит возобновить перевозки всем отстраненным от маршрутов ИП. По договору фрахта любая организация, в данном случае – профсоюз, может ежедневно выпускать на линии автобусы, имеющие посадочные талоны. «Таким способом можно выпустить на линию все «протестные» автобусы. По договору фрахта может ездить любой добросовестный перевозчик, имеющий необходимые документы», – отметил Олег Федоров.

Сколько будет стоить посадочный талон? «Возможно, стоимость посадочного талона будет 20 рублей против обычных 25, чтобы составить конкуренцию муниципальным автобусам, – сказал профсоюзный лидер. – В июне «аренды» по 20 рублей уже выходили. Как нам разъяснили в антимонопольной службе, если перевозчик не занимает на рынке доминирующего положения, он вправе устанавливать более низкую цену».

Между тем два «пилотных» исковых заявления, поданных в суд от имени отстраненных от перевозок ИП, остаются без движения уже около трех недель. В заявлениях указаны такие основания, как нарушение прав предпринимателей, невыдача свидетельств и карт маршрутов.

УФАС по Камчатскому краю уже второй раз продлило принятие решения по заявлениям «автобусников-нелегалов» до ноября с формулировкой «в связи с непредоставлением документов администрацией ПКГО».

Ну а конкурс на внутримуниципальные перевозки в Петропавловске, который мэрия обещала провести в ноябре, в этом году уже, видимо, не состоится: необходимые документы так и не опубликованы.


Мария ВЛАДИМИРОВА

2215

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых