В Петропавловске-Камчатском 19:15, 16 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 3°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 17 Апреля
-4 ... 5°C
ветер 5,8 м/с

Татьяна СМИРНОВА: «Мы хотим, чтобы паралимпийцы почувствовали наше участие»

Татьяна СМИРНОВА: «Мы хотим, чтобы паралимпийцы почувствовали наше участие»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае встретились с преподавателями, родителями и учениками Детско-юношеской спортивно-адаптивной школы (ДЮСАШ) по паралимпийским видам спорта. Сопредседатель Татьяна СМИРНОВА объяснила эту инициативу желанием поддержать коллектив школы в это нелегкое для нее время.

«К Играм в Рио готовились камчатцы Алексей Бугаенко и Максим Бородаев. Они, а вместе с ними их родные и наставники, на себе испытали несправедливость, допущенную международными паралимпийскими функционерами, принявшими решение об отстранении российской сборной. Мы хотим, чтобы они ощутили наше участие и поняли, что их переживания разделяют сотни и тысячи людей», – рассказала она.

Сопредседатель отметила, что место встречи в аэропорту выбрано по случаю возвращения на камчатскую землю члена резервного состава паралимпийской сборной, подопечного спортшколы Максима Бородаева. Спортсмен возвращался с открытых всероссийских соревнований по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр. В стартах для пловцов с поражением опорно-двигательного аппарата он, несмотря на пережитое потрясение, связанное с дисквалификацией паралимпийской сборной, значительно улучшил свой результат.

«Если бы я так же выступил в Рио, я бы попал в финал и мог бороться за 5–8 места на дистанции 400 м кролем. На предолимпийских сборах мы до последнего момента верили, что поездка состоится, и когда этого не произошло, многие испытали шок. Это, конечно, повлияло на настрой и на дальнейшую подготовку», – рассказал Максим.

Эта ситуация не сломила и Алексея Бугаенко, члена российской паралимпийской сборной, который на альтернативных Рио соревнованиях завоевал одну золотую и две серебряные медали. Восстанавливаться после долгих сборов он будет на материке, поэтому его возвращение на родную землю задерживается.

Способность добиваться больших успехов, несмотря на внешние неблагоприятные обстоятельства, мама паралимпийца Виктория Бородаева объяснила профессионализмом наставника – ребят тренирует заслуженный тренер РФ Наталья Ревякина – и крепостью российского спортивного характера.

«Я думаю, что допинговый скандал – это повод увести российский спорт с международной арены, потому что наши спортсмены практически во всех дисциплинах на призовых местах. Духом они сильные и настроем сильные», – сказала она.

Ее мнение поддержала директор спортшколы Светлана Полекаренко, которая отметила, что ситуация в паралимпийском спорте вызывает возмущение.

«У нас в школе 12 спортсменов, состоят в первом составе олимпийской сборной по плаванию и горнолыжному спорту, и мы, как все, строго контролируем прием ими фармакологических средств. Ни одно обвинение, прозвучавшее в адрес нашей паралимпийской сборной, не доказано, а ее отстранение необоснованно», – считает она.

Очень тепло участники встречи отозвались о поступке белорусского спортсмена, пронесшего флаг на открытии Паралимпийских игр в Бразилии. Полекаренко назвала это мужественным шагом, достойным уважения. А Максим уверен, что поступил бы так же: «Мы же славяне, имеем одни корни и должны поддерживать свой братский народ». Он рассказал, что в паралимпийском спорте соперничество проявляется только на дистанции, а в остальное время представители разных национальных команд хорошо общаются, а перед стартом желают друг другу удачи.

В завершение встречи представитель ОНФ выразила уверенность, что все вместе мы преодолеем возникшие трудности. Обращаясь к Максиму, Татьяна Смирнова сказала: «Мы всегда будем гордиться вашими достижениями. Желаю вам удачи и новых побед».


Дина БУРМИНА

2214

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых