В Петропавловске-Камчатском 09:26, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Инвалидность ребёнка пришлось доказывать в суде

Инвалидность ребёнка пришлось доказывать в суде

Камчатский краевой суд признал незаконными решения медико-социальных экспертиз, которыми отказано в установлении инвалидности ребенку.

В суд обратилась мать ребенка, которая в иске к экспертным учреждениям просила признать незаконными вынесенные ими решения. Дело в том, что ее сын родился с врожденным пороком развития левой кисти: у мальчика не было трех пальцев. С 2011 по 2014 годы ему провели 7 реконструктивных оперативных вмешательств в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включая пересадку трех пальцев. На протяжении всего срока ежегодно решениями ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России мальчик признавался ребенком-инвалидом.

Однако в марте 2015 года по результатам освидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы № 5 ФКУ «ГБ МСЭ по Камчатскому краю» Минтруда России ребенку было отказано в установлении инвалидности. Аналогичное заключение вынесли экспертные составы вышеуказанного Бюро и ФГБУ «Федеральное бюро МСЭ» Минтруда и соцзащиты РФ, расположенного в Москве.

Мать мальчика обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд с иском о признании незаконными решений экспертных учреждений. По ее мнению, проведенные реабилитационные мероприятия не повлияли на устранение или увеличение степени ограничения жизнедеятельности мальчика. У него до сих пор наблюдается выраженное нарушение функций левой кисти, имеются частичные ограничения жизнедеятельности, и он нуждается в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Данные факторы, по словам истицы, в совокупности являются достаточным основанием для признания сына ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет.

Так совпало, что именно 1 июня этого года, в День защиты детей, Петропавловск-Камчатский городской суд вынес решение, которым полностью удовлетворил исковые требования матери. Однако представители экспертных учреждений настаивали на своей правоте и направили в Камчатский краевой суд апелляционные жалобы, в которых просили отменить решение суда и принять новое – об отказе в удовлетворении исковых требований.

Рассмотрев материалы дела и изучив положения действующего законодательства, апелляционная инстанция оставила в силе вынесенное решение, указав следующее. Порядок и условия признания лица инвалидом установлены правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 года. В них закреплено, что признание гражданина инвалидом осуществляется на основании медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных. Пункт 5 правил содержит четко определенный перечень условий, наличие которых необходимо установить для признания гражданина инвалидом. К ним относится: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное последствиями травм или дефектами, ограничение жизнедеятельности и необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Однако в суде установлено, что обжалуемые истцом экспертизы содержат различные оценки степени нарушения статодинамических функций у ребенка, в них не отражены причины данных различий, не ясно, какими критериями руководствовались эксперты при их определении. Не проводилась экспертами и оценка функций организма ребенка с учетом проведенных операций и его особенностей. Не учтены и не опровергнуты соответствующими доказательствами утверждения матери о существенных ограничениях его жизнедеятельности и нуждаемости в мерах реабилитации. Данные факторы в совокупности свидетельствуют о необъективности и необоснованности решений учреждений медико-социальной экспертизы об отказе в установлении инвалидности.

На этом основании судебная коллегия Камчатского краевого суда согласилась с решением Петропавловск-Камчатского городского суда, оставив его без изменения, а апелляционные жалобы представителей экспертных учреждений – без удовлетворения.

Однако вынесенное камчатскими судьями решение не влечет автоматическое признание мальчика инвалидом. Ему предстоит пройти повторное освидетельствование. Надеемся, что эксперты проведут данную процедуру тщательно, всесторонне и с учетом всех особенностей развития ребенка.


Татьяна ХАБИБУЛЛИНА, пресс-секретарь Камчатского краевого суда

2621

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых