В Петропавловске-Камчатском 23:46, 14 Апреля, среда
ночью -1°C
днем 3°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 15 Апреля
2 ... 5°C
ветер 8,1 м/с

Море жизни – рядом с нами

Море жизни – рядом с нами

Первый фестиваль морских животных «Море жизни» собрал более двух с половиной тысяч камчатцев и гостей Камчатки.

Праздник был посвящен сохранению серого кита, косатки, сивуча, антура, калана и других обитателей морских вод. Для его организации объединились представители российских и международных природоохранных и научных организаций, власти и бизнеса.

Организаторы фестиваля постарались привлечь внимание камчатцев к проблеме сохранения каланов, тюленей, китов, дельфинов и других морских млекопитающих, которые обитают в прикамчатских водах. Браконьерство, нерациональный промысел, глобальные изменения климата, изменение среды обитания привели к сокращению популяций многих видов морских животных.

Фестиваль проходил в центре города, он открылся символическим разрезанием рыбацкой сетки – в знак протеста против браконьерства. Далее гостей пригласили сразу на несколько тематических площадок. На фестивале проводили мастер-классы по бисероплетению, изготовлению сувенирных игрушек, лепке из пластилина, экоросписи, йоге, танцам и камчатскому этническому ремесленному творчеству. Представители федерации фридайвинга Камчатки и SUP-серферы провели показательные выступления в Авачинской бухте.

«Мы рассчитываем сделать фестиваль ежегодным и вывести его в ранг одного из самых ярких и значимых мероприятий края», – сказал Тихон Шпиленок, руководитель ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

На фестиваль приходили семьями, и каждый гость нашел для себя что-то новое и интересное: взрослых и молодежь интересовали выставка фотографий редких морских животных и подводных пейзажей Тихого океана, под открытым небом работал кинотеатр, специалисты читали лекции о морских обитателях. Молодежь осваивала фотозоны, участвовала в мастер-классах и играх. Внимание детей приковал к себе аквариум с крабами, медузами и морскими ежами.

«Правительство и Законодательное Собрание края уделяют особое внимание сохранению морских млекопитающих, – сказал Алексей Кумарьков, заместитель министра экологии и природных ресурсов края. – В сотрудничестве с экологическими и научными организациями мы восемь лет боролись за запрет дрифтерного промысла, который причинял огромный экологический и экономический ущерб. И мы добились этого».

Одна из актуальных проблем сегодня – охрана и благоустройство мест зимних залежек сивучей в Петропавловске-Камчатском. Сейчас ведется работа над приданием им статуса особо охраняемых природных территорий. Морские львы для жителей Петропавловска-Камчатского – добрые соседи, поэтому гости праздника активно участвовали в создании арт-объекта «Пожелание сивучу».

«Этот фестиваль – возможность напомнить людям, что рядом с ними обитают нерпы, сивучи, косатки и многие другие животные, о которых в своей повседневной рутине жители Камчатки забывают, – считает Алексей Токранов, директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, руководитель камчатского краевого отделения Русского географического общества. – Между тем это наше достояние, гордость каждого камчатца».

Организаторы фестиваля обещают, что в 2017 году, объявленном в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, мероприятие пройдет с еще большим размахом. Конкретные природоохранные проблемы будут обсуждаться и решаться с привлечением крупнейших специалистов в области изучения морских млекопитающих и их мест обитания.

Организаторами фестиваля морских животных «Море жизни» выступили ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края и благотворительный природоохранный фонд «Заповедник». Мероприятие прошло при поддержке Русского географического общества, правительства Камчатского края, администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, Всемирного фонда дикой природы, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Партнерами фестиваля стали ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», ООО «Экология», группа компаний «Шамса», ЗАО «Агротек Холдинг».


Мария ВОРОНЦОВА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

«Море жизни»«Море жизни»«Море жизни»
2397

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых