В Петропавловске-Камчатском 20:06, 16 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 3°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 17 Апреля
-4 ... 5°C
ветер 5,8 м/с

Выборы-2016: кто в итоге?

Выборы-2016: кто в итоге?

На прошлой неделе, 22 сентября, краевая избирательная комиссия подвела общие итоги выборов депутатов Законодательного Собрания Камчатского края 3-го созыва. По результатам выборов замещены все 28 мандатов краевого парламента.

Камчатский парламент, как и в прежний созыв, формировался на паритетных началах по единому краевому округу (проще сказать, по партийным спискам) и по одномандатным избирательным округам: 14 человек – по спискам, 14 – по округам.

В выборах депутатов Законодательного Собрания приняли участие 38,62 процента избирателей – около 92 тысяч человек из 238 тысяч, внесенных в списки. Из пяти партий, претендовавших на депутатские мандаты, лишь четыре преодолели 5-процетный барьер, необходимый для попадания в ЗСКК. За бортом распределения депутатских мест остались «Патриоты России», набравшие всего 2,13 процента голосов.

Наибольшее количество голосов набрала партия «Единая Россия». За нее проголосовали 44 210 избирателей, пришедших на выборы (48,25 процента). На втором месте – ЛДПР, у нее 21 058 голосов (22,98 процента). На третьем – КПРФ – 13 882 голоса (15,15 процента). «Справедливая Россия» заняла четвертое место с 6 443 голосами (7,03 процента).

По итогам выборов по партийным спискам «Единой России» досталось 8 мест в парламенте, ЛДПР – 3, КПРФ – 2, а «Справедливой России» – 1 место.

Еще 14 мест были замещены в одномандатных избирательных округах. В восьми округах, сформированных на территории Петропавловска, явка составила от 29,52 процента (5-й округ) до 41,95 процента (8-й округ). Немного повыше была явка в округах, сформированных в районах края. Самая низкая явка наблюдалась в округе № 11 – 37,20 процента, а самая высокая – традиционно в Корякском округе. В округе № 14, включающем 4 района Корякии, в выборах приняло участие 48,25 процента избирателей, внесенных в списки. Кандидаты от партии «Единая Россия» победили в 13 из 14 округов. Лишь в 9-м избирательном округе (Вилючинск) выдвиженец КПРФ Валерий Быков обошел представителя «ЕР» Константина Маклова.

В итоге «Единая Россия» к своим 8 мандатам по партийным спискам добавила еще 13 мандатов по округам и заняла 21 место в краевом парламенте из 28. С учетом мандата, завоеванного в Вилючинске, у коммунистов в Заксобрании тоже 3 места, как и у ЛДПР.

Можно сказать, что Законодательное Собрание Камчатского края обновилось наполовину. Из 28 депутатов 2-го созыва (2011–2016 гг.) в новый состав парламента попали только 14 человек.

Из 21 депутата-единоросса – 8 новых. Не баллотировались, в частности, единороссы Василий Полукаров, Леонид Грачев, Сергей Барабанов, Владимир Рубахин, Николай Мещеряков. Баллотировались от «ЕР», но не прошли Лев Бойцов, Марина Сущева и Константин Маклов. Полностью обновится теперь фракция ЛДПР в краевом парламенте: Андрей Сизинцев не баллотировался, Сергей Голубев был снят с выборов, а Михаил Погодаев не прошел по списку партии. Не баллотировался от КПРФ и бывший депутат Александр Нуреев. Из старожилов-коммунистов в местном парламенте остался один Михаил Смагин. «Справедливую Россию», как и прежде, будет представлять Михаил Пучковский.

Законодательное Собрание края пополнилось, кстати, депутатами городской думы Петропавловска-Камчатского. В состав регионального парламента вошли сразу 7 депутатов городского представительного органа: 6 – от «Единой России» (Владимир Агеев, Дмитрий Тимофеев, Татьяна Ткаченко, Александр Долгунков, Анатолий Кирносенко и Андрей Стуков) и один – от ЛДПР (Валерий Калашников).


Вадим БОГОМОЛОВ


Законодательное Собрание Камчатского края третьего созыва

Единый краевой избирательный округ


Всероссийская политическая партия «Единая Россия»:

  1. КАРПЕНКО Петр Дмитриевич,
  2. АГЕЕВ Владимир Александрович,
  3. ТИМОФЕЕВ Дмитрий Романович,
  4. ЛИМАНОВ Андрей Сергеевич,
  5. ТКАЧЕНКО Татьяна Валентиновна,
  6. РЕДЬКИН Игорь Владимирович,
  7. КОПЫЛОВ Андрей Алексеевич,
  8. ЧУЕВ Борис Николаевич.


Политическая партия «Справедливая Россия»:

ПУЧКОВСКИЙ Михаил Леонидович.


Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России:

  1. КАЛАШНИКОВ Валерий Юрьевич,
  2. ЗАЙЧЕНКО Антон Владимирович,
  3. БРОШЕВА Каринэ Александровна.


Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»:

  1. СМАГИН Михаил Викторович,
  2. ЛИТВИНОВ Роман Демьянович,


Одномандатные избирательные округа № 1–14


Одномандатный избирательный округ № 1
  1. ДОЛГУНКОВ Александр Александрович.
Одномандатный избирательный округ № 2
  1. КИРНОСЕНКО Анатолий Владимирович.
Одномандатный избирательный округ № 3
  1. ЕВТУШОК Игорь Петрович.
Одномандатный избирательный округ № 4
  1. ГАЛЯНТ Светлана Алексеевна.
Одномандатный избирательный округ № 5
  1. ПОНОМАРЕВ Валерий Андреевич.
Одномандатный избирательный округ № 6
  1. ЕРМОЛЕНКО Евгений Николаевич.
Одномандатный избирательный округ № 7
  1. ШАМОЯН Рашид Фероевич.
Одномандатный избирательный округ № 8
  1. СТУКОВ Андрей Юрьевич.
Одномандатный избирательный округ № 9
  1. БЫКОВ Валерий Валериевич.
Одномандатный избирательный округ № 10
  1. ВОЛКОВ Кирилл Сергеевич.
Одномандатный избирательный округ № 11
  1. ЛОМАКИН Юрий Валентинович.
Одномандатный избирательный округ № 12
  1. ГРАНАТОВ Роман Георгиевич.
Одномандатный избирательный округ № 13
  1. РАЕНКО Валерий Федорович.
Одномандатный избирательный округ № 14
  1. РОМАНОВА Татьяна Флоровна.
Первая сессия Законодательного Собрания Камчатского края нового созыва пройдет ориентировочно 10–11 октября. Депутатам предстоит избрать председателя Заксобрания, его заместителей и утвердить члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от представительного органа Камчатского края. Прежде сенатором был Валерий Пономарев. 18 сентября он также избран депутатом ЗСКК в одномандатном избирательном округе № 5. Если депутаты снова утвердят его кандидатуру и он станет сенатором, то в округе № 5 будут назначены дополнительные выборы. Скорее всего, в сентябре 2017 года.
16733

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых