В Петропавловске-Камчатском 11:11, 21 Января, четверг
ночью -17°C
днем -8°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 22 Января
-17 ... -7°C
ветер 2,2 м/с

Парусник «Паллада»: камчатские курсанты вернулись домой

Парусник «Паллада»: камчатские курсанты вернулись домой

Учебное парусное судно «Паллада» 23 сентября зашло в порт Петропавловска-Камчатского. На его борту домой вернулись 75 курсантов Камчатского государственного технического университета, проходившие в море плавпрактику.

На причале экипаж и курсантов парусника встретили заместитель председателя правительства края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын и ректор вуза Сергей Левков.

«Курсанты с Камчатки всегда были в числе лучших. И в этот раз наши ребята также не уронили честь и достоинство камчатского университета и всего края. Несмотря на трудности штормового периода, этот переход останется в ваших воспоминаниях на всю жизнь, независимо от того, как сложится ваша дальнейшая судьба», – сказал Владимир Галицын.

В учебный рейс камчатские курсанты отправились 27 июня. Маршрут судна проходил через порты Владивосток, Циндао, Пусан, Магадан. В ходе практики будущие судоводители, рефмашинисты и мотористы постигали азы морского дела, набирали необходимый плавательный ценз. Ребята несли ходовые и стояночные вахты, отрабатывали учебные судовые тревоги, участвовали в спортивных соревнованиях. На борту продолжался и учебный процесс: курсанты сдавали зачеты и экзамены. Подтверждением успешного прохождения практики для каждого курсанта является свидетельство о присвоении ему первой рабочей квалификации.

«Позади четыре месяца морского похода. Камчатские студенты испытания морем выдержали достойно. Уверен, что каждый, кто прошел практику на этом судне, станет в дальнейшем хорошим, высококлассным специалистом и найдет свое место в жизни», – сообщил Сергей Левков.

Планировалось, что в порту Петропавловска-Камчатского судно пробудет 2 дня, но из-за сильного ветра было принято решение сократить время стоянки. Уже в пятницу вечером судно продолжило свой путь, взяв курс на Владивосток. Парусник совершает свой 134-й рейс.

Парусник построен в 1989 году на верфи города Гданьска в Польше по заказу Министерства рыбного хозяйства России. 4 июля 1989 года на паруснике был поднят государственный флаг России. За 27 лет парусником пройдено около 800 000 морских миль. Самое долгое нахождение корабля в море – 311 суток – было в 1997 г. во время кругосветного плавания. На судне прошли практику свыше 13 000 курсантов, студентов, кадетов и юнг морских и рыбохозяйственных учебных заведений со всей России. Ежегодно судно совершает по 4 рейса, география его заходов обширна: Япония, КНР, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, Австралия, США и другие страны.
2827

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых