В Петропавловске-Камчатском 20:36, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Кто сидит без электричества?

Кто сидит без электричества?

В первый месяц осени без электроэнергии остались 565 камчатцев. Причина – накопленные долги за электрическую энергию. В очереди на отключение 2 050 абонентов, им уже вручены уведомления, как положено по закону, за 20 дней до ограничения подачи услуги, сообщили в «Камчатскэнерго».

На 1 сентября задолженность за электроэнергию потребителей всех категорий составила 878 миллионов рублей. В том числе долг жителей края – 264,6 миллиона. Филиал ПАО «Камчатскэнерго» «Энергосбыт» активно использует разрешенное законом право – ограничить поставку энергоресурсов, если потребитель не платит по счетам два и более месяца.

Всего с начала года специалисты Энергосбыта произвели 14 393 отключения света в квартирах и домах жителей края.

Впервые без света остались 3 847 абонентов. Эта категория должников, как правило, чувствительно воспринимает крайние меры энергокомпании и старается изыскать необходимые суммы, чтобы избавиться от долга.

Подавляющее же число отключений (в этом году 10 546) приходится на квартиры и дома должников, которые самовольно подключают электроэнергию после визита сотрудников Энергосбыта. В отношении таких граждан в органы внутренних дел направляются заявления об административном преследовании. Отметим, что с 1 января 2016 года, согласно федеральному закону № 307, штрафы за хищение электроэнергии по статье 7.19 КоАП РФ выросли втрое – до 15 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч для юридических лиц. Кроме того, самовольное подключение чревато снижением качества электроэнергии по всей линии, перепадами напряжения в сети. Итогом вмешательства в работу систем электроснабжения становятся пожары или поражение электрическим током, которые могут стоить нарушителю здоровья и даже жизни.

Чтобы не остаться без света и избежать судебных разбирательств, необходимо оплатить долги или обратиться в Энергосбыт для заключения соглашения о реструктуризации. С каждым абонентом ведется индивидуальная работа: рассрочка рассчитывается исходя из суммы долга и возможностей гражданина его погасить. Выход из сложившейся ситуации всегда можно найти – было бы желание самого должника, подчеркивают энергетики.

1602

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых