В Петропавловске-Камчатском 18:28, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Льготы на капитальный ремонт

Ежемесячно все жители Камчатского края, как и везде в России, получают квитанции на оплату услуг ЖКХ. Сумма, указанная в этих квитанциях, у каждого разная. Зависит она не только от площади квартиры и количества проживающих жильцов, но и от финансового состояния семьи. Петропавловск – пожалуй, один из немногих городов, в котором социально уязвимые категории его жителей при оплате жилищно-коммунальных услуг не только защищены федеральными льготами и субсидиями, но и дополнительно обеспечены муниципальной социальной поддержкой.

Однако у камчатцев возникают вопросы в части субсидий и мер социальной поддержки по оплате капитального ремонта многоквартирного дома. Распространяется ли льгота на взносы на капитальный ремонт? Об этих льготах мы сегодня спросим у начальника отдела по работе с платежами собственников Фонда капитального ремонта Камчатского края Дмитрия ЧЕРЕПОВА.

Многие жители нашего региона получают различные льготы на оплату услуг ЖКХ. Есть ли подобные льготы на капитальный ремонт?

– Хочу напомнить, что взнос на капитальный ремонт входит в структуру платежа за жилое помещение и коммунальные услуги, поэтому так же, как и при оплате любых других коммунальных услуг, государством предусмотрены для отдельных категорий граждан меры поддержки, а также компенсационные выплаты.

Кто может претендовать на подобные выплаты?

– Есть два вида поддержки: федеральная субсидия и муниципальная социальная поддержка.

Федеральные субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Муниципальная поддержка оказывается на основании решений органа местного самоуправления установленным им отдельным категориям граждан.

Какие категории граждан могут претендовать на такую помощь?

– Например, в Петропавловске-Камчатском решением городской думы «О мерах муниципальной социальной поддержки граждан при оплате жилого помещения и коммунальных услуг» определены категории граждан, имеющих право на получение такой поддержки. В их число входят:

– одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды;

– семьи, состоящие из пенсионеров и инвалидов и имеющие детей-инвалидов;

– многодетные семьи;

– одинокие матери или отцы, воспитывающие несовершеннолетних детей;

– семьи опекунов несовершеннолетних детей;

– одиноко проживающие и проживающие с родителями-пенсионерами студенты;

– семьи, состоящие из студентов до 24 лет;

– выпускники детских домов до 24 лет.

Была информация, что пенсионеры вообще освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Это правда?

– Нет, неработающим одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет предоставляется компенсация на оплату расходов на капитальный ремонт в размере 50 процентов, а пенсионерам старше 80 лет – в 100-процентном размере. Хочется особо подчеркнуть, что это компенсация.

То есть квитанции им все равно будут приходить с полной суммой, правильно?

– Абсолютно верно. Это компенсационные выплаты за уже понесенные расходы по уплате взносов на капитальный ремонт. Эта льгота, как и другие, монетизирована. То есть предоставляется в виде денежных выплат.

Пенсионер начнет получать эти выплаты, как только ему исполнится 70 лет?

– Нет, особо хочу обратить внимание на то, что все перечисленные мною меры поддержки носят заявительный характер и будут начисляться при предоставлении в соответствующий орган документов и при полной и своевременной оплате взносов на капитальный ремонт.

Куда же стоит обращаться за получением льгот?

– В зависимости от того, к какой категории граждан, имеющих право на получение помощи, относится собственник, документы необходимо предоставлять в разные уполномоченные органы.

Для получения информации и ответов на возникшие вопросы о предоставлении федеральной субсидии и муниципальной меры социальной поддержки в Петропавловске-Камчатском необходимо обращаться в муниципальное автономное учреждение «Расчетно-кассовый центр по жилищно-коммунальному хозяйству Петропавловска-Камчатского», в других муниципальных образованиях края – в органы местного самоуправления. Лицам, достигшим 70- и 80-летнего возраста, для получения компенсационных выплат – в краевое государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Камчатском крае» (МФЦ).

Отображаются ли эти льготы и выплаты в квитанции за капитальный ремонт?

– Нет, не отображаются. Обращу внимание наших читателей, что Фонд никаких мер поддержки и выплат не предоставляет, так как это не входит в его функции и полномочия, и поэтому в квитанциях вы не увидите никаких сведений о выплатах.


Беседовал Сергей СЕМЁНОВ

8131

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых