В Петропавловске-Камчатском 10:15, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

«Чёрная дыра» краевого масштаба

«Чёрная дыра» краевого масштаба

Камчатские энергетики продолжают бить тревогу: долг крупнейшей управляющей компании – ООО «УЖКХ» перед ПАО «Камчатскэнерго» превышает 255 млн рублей. И это сумма только за январь и февраль 2016 года, признанная обеими сторонами и подтвержденная арбитражным судом первой инстанции. Общий же долг коммунального «монстра» перед энергокомпанией к сегодняшнему дню превысил миллиард рублей.

Как сложились эти суммы и чем данная ситуация угрожает рядовым потребителям? Обо всем по порядку.


Долг признаем, но платить не собираемся

Еще в июле 2016 года арбитражный суд принял решение о взыскании с самой крупной управляющей компании Петропавловска-Камчатского – ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» — в пользу ПАО «Камчатскэнерго» 255 млн рублей. В эту сумму входит не только долг управляющей компании перед энергетиками за январь и февраль 2016 года, но и процент за пользование чужими денежными средствами.

Судом установлено, что ООО «УЖКХ» в январе и феврале 2016 года не в полном объеме рассчиталось с энергокомпанией за поставленную тепловую энергию и горячее водоснабжение. Оплачивать долг «УЖКХ» не поспешило, а воспользовалось правом на обжалование решения в апелляционной инстанции. Заседания суда во Владивостоке назначены на 19 и 20 октября. Пока это достаточно ясно говорит только о том, что добровольно оплачивать этот долг «УЖКХ» не собирается, хотя серьезных возражений по объемам поставки с энергетиками не имеет.

Сейчас энергетики готовят заявления о взыскании задолженности с «УЖКХ» за март – май 2016 года на сумму более 450 млн рублей.

Интересно, что щекотливую ситуацию по платежам в «УЖКХ» объясняют отсутствием сборов с населения. Проблема неплатежей горожан общеизвестна, но все же не настолько драматична, как это пытаются представить в «УЖКХ». Среднегодовой уровень сбора платежей с населения за тепло и ГВС в Петропавловске-Камчатском – около 83 процентов, независимо от того, кто платежные документы выпускает и с населением работает. Однако «УЖКХ» рассчитывалось с энергетиками за январь и февраль этого года исходя из платежа населения объемом около 60 процентов. Получается, что жители Петропавловска в основном добросовестно рассчитываются с управляющей компанией. А куда же ООО «УЖКХ» девает разницу, размер которой составляет десятки миллионов рублей (и это только за два месяца)? Вопрос непростой. Разгадкой его сегодня занимается и УМВД, и Следственный комитет РФ по Камчатскому краю, куда энергетики обратились с соответствующими заявлениями.

Впрочем, в ПАО «Камчатскэнерго» не жаждут крови, главная цель – вернуть деньги за поставленные ресурсы и дальше снабжать население коммунальными благами. Поэтому энергетики пытались утрясти проблемы «мирными» средствами, обратившись к руководству Петропавловска и правительства Камчатского края. На различных уровнях прошли рабочие встречи и совещания. Но воз и ныне там. Смысл полученных ответов – решайте свои проблемы сами. Поэтому вся надежда сегодня – на правоохранительные органы.


Ну очень дорогие «подарки»

Параллельно протекают весьма странные процессы. Дома от ООО «УЖКХ» активно переходят в другие управляющие компании. Менее чем за год «перебежало» уже более 60 домов, что составляет порядка 10 процентов жилфонда «УЖКХ». Причем самого нового, качественного, зачастую с недавно проведенным текущим и капитальным ремонтом и платежеспособными жильцами.

Эти процессы имеют одну любопытную особенность. Почти полсотни домов, еще недавно находившихся под управлением ООО «УЖКХ», перешли под «опеку» управляющих компаний, которые созданы только в конце 2015 года, на начало этого года имевших под своим управлением ровно ноль домов.

А самая любопытная в этом ряду компания – ООО «УК «Лидер». Генеральным директором этой компании является действующий штатный работник ООО «УЖКХ» – заместитель генерального директора «УЖКХ» Евгения Трухмаева, а ее заместителем в «Лидере» – начальник отдела ООО «УЖКХ». ООО «Лидер» при этом – организация исключительно частная, учредителями его являются два физических лица, фирма не создавалась городской администрацией и какой-либо правопреемственности с городскими структурами тоже не прослеживается.

На первый взгляд история совершенно абсурдная: действующие работники ООО «УЖКХ» ставят палки в колеса бизнесу родной компании, горя на работе в другой коммерческой организации (и ведь наверняка при этом еще и премии получают, состоят на хорошем счету у руководства!).


«Коммуналка» за высоким забором

Между тем ООО «УЖКХ» фактически является муниципальным предприятием. Учредитель ООО «УЖКХ» – ОАО «Единая городская недвижимость», а собственник 100 процентов акций данного ОАО – город Петропавловск-Камчатский. Надо сказать, эта организация и сама не любит «сорить деньгами»: несмотря на приличную прибыль, отчисления в бюджет города в некоторые годы равнялись нолю, в иные годы средства перечислялись, но были весьма скупыми. Не удивительно, что ООО «УЖКХ» практикует похожий стиль ведения дел, в нашем случае – с контрагентами в лице энергетиков.

Нельзя исключать, что чувство безнаказанности может быть продиктовано близостью к властным рычагам (да что уж говорить, фактически – управлением этими рычагами). К слову, председателем совета директоров «Единой городской недвижимости» является бывший главный инженер ООО «УЖКХ», а ныне – заместитель начальника управления экономического развития и имущественных отношений городской администрации Сергей Один. Также в совет директоров «Единой городской недвижимости» входят депутаты городской думы Борис Лесков и Алексей Березенко, а также Дмитрий Тимофеев, ныне избранный в депутаты краевого Заксобрания. Не лишним будет напомнить, что и нынешний первый заместитель главы администрации городского округа Виталий Иваненко в недавнем прошлом – начальник отдела ОАО «Единая городская недвижимость» и председатель наблюдательного совета ООО «УЖКХ».

Совершенно не удивительно, что стараниями многих вышеперечисленных персонажей в свое время контрольно-счетная палата Петропавловска-Камчатского не была допущена к проверкам как ОАО «Единая городская недвижимость», так и ООО «УЖКХ». Впрочем, в 2014 году городской КСП все же было поручено проверить ООО «УЖКХ». Но подпустили ревизоров исключительно к проверке бюджетных средств. Очевидно, что сплошная проверка была смерти подобна для широкого круга лиц. Ну, а сейчас бояться им некого. После того как слишком «буйный» председатель КСП был скандально уволен, его место занял более сговорчивый и малоизвестный руководитель. Да и последний аудитор из сильного профессионального состава КСП на днях уволился…

Что кроется за этой многосложной чехардой – сейчас свои версии выдвигают правоохранительные органы. Во всяком случае, хотелось бы этого ожидать, ведь странностей здесь действительно немало.

Не секрет, что «управляйки» за дома бьются в судах, порой и в буквальном смысле – доходит до криминала. А ООО «УЖКХ» тем временем не глядя передает самый свежий и платежеспособный жилфонд под управление тех, кто вроде бы является их конкурентами, да еще руководство этих «конкурентов» находится в городской управляющей компании «УЖКХ» буквально «на окладе».

Эта работа явно поставлена на твердые рельсы: дома в руки «Лидера» переходят день в день при принятии решения собраниями жильцов. Хотя самих жильцов часто терзают смутные сомнения относительно легитимности этих собраний и их решений, которые «Лидер» инициирует как-то уж слишком активно.

Но каким бы благополучным во всех отношениях ни являлся жилфонд, как из рога изобилия посыпавшийся на голову «Лидера», рассчитываться с энергетиками за ресурсы эта компания тоже не стремится. Только за тепло «Лидер» задолжал более 9 млн рублей, хотя активную деятельность организация начала только в январе текущего года. Эта УК не считает обязательным оплачивать даже расходы на тепло и ГВС по адресу своей регистрации – ул. Капитана Беляева, кв. 29, долг здесь составляет 67 тысяч рублей.

Любопытная деталь: ООО «Лидер» управляет коммерческим объектом по пр. Победы, 2/3 – всем известным домом быта на 8 км. По данному объекту у ООО «Лидер» также числится крупный долг перед «Камчатскэнерго», доходило уже и до отключений подачи электроэнергии, хотя и кратковременных. Хотя, по нашим сведениям, многочисленные предприниматели, работающие на данных площадях, рассчитываются с «Лидером» вполне аккуратно и дисциплинированно.

Учитывая состав руководства «Лидера» и «УЖКХ», нельзя не отметить преемственность и трогательную приверженность традиции не рассчитываться с энергетиками.

Прослеживается и еще одна закономерность: руководители и учредители ряда других управляющих компаний из числа злостных должников в свое время тоже успели порулить «УЖКХ». В их числе – Любовь Лавренец, нынешняя и. о. генерального директора УК «Камчатка», систематического неплательщика; Юрий Ребенок, который является учредителем УК «Юг» и «Комфорт», а заодно и начальником управления городского хозяйства Петропавловска-Камчатского.


За «монстра» заплатит население

Однако вернемся к ООО «УЖКХ» – должнику постоянному и пока основному. Для ПАО «Камчатскэнерго» недополученные вовремя от ООО «УЖКХ» 255 млн рублей – убытки более чем серьезные. Сейчас, в период подготовки к зимнему сезону, эти средства должны направляться на замену линий электропередач, тепловых сетей, оборудования станций. В прошлом году энергокомпанией на ремонтную программу было потрачено 868 млн рублей. Недополученные от УЖКХ 255 млн рублей – это 1/4 от всего ремонтного объема. Получается, что, накапливая долги и различными ухищрениями затягивая процесс расчета, принадлежащая городским чиновникам управляющая компания сокращает количество коммунальных объектов, которые можно отремонтировать. К примеру, на 255 млн можно протянуть более 100 км новых линий электропередач или полностью заменить более 30 км тепловых сетей.

Но подготовка к зиме – процесс необходимый. А потому энергетики вынуждены брать банковские кредиты с минимальной 12-процентной ставкой. Посчитать не трудно: обслуживание займа в размере 255 млн рублей обойдется ПАО «Камчатскэнерго» в сумму более 30 млн рублей в год. Обычно энергетики берут кредиты сроком на два года. Получается, что 60 миллионов рублей будут подарены банку в качестве процентов. И эти затраты неизбежно будут включены в тариф для населения.

Напомним: ООО «УЖКХ» платить по решению суда пока не собирается. И, учитывая активную передачу домов в другие «управляйки», а также другие аспекты, есть основания полагать, что компания активно готовится к банкротству. Долги свои энергетикам она, как говорится, простит, а заплатят за все горожане.

Заметим, что общие затраты на ремонтную программу 2016 года составят 978 миллионов рублей, что на 110 миллионов больше, чем в предыдущем периоде.


Мошенничество – схема привычная

Не будем опережать события: боже упаси назвать руководителей и прочих серьезных товарищей, близких к ООО «УЖКХ», преступниками. Но схемы мошенничества в сфере ЖКХ в целом активно используются на Камчатке многими управляющими компаниями. Собранные с населения деньги за коммунальные услуги просто выводятся со счетов управляющих компаний, а сама организация признается банкротом. Так как из имущества у управляющей компании, которое могло бы пойти в уплату долгов, только шариковая ручка и два стула, многомиллионные убытки так и остаются неоплаченными. Кто-то из коммунальных дельцов уже получил уголовное наказание за подобную деятельность, а кто-то всячески пытается его избежать, банкротя одну управляющую компанию за другой. К примеру, широко известный господин Потюпкин. Этот управленец за годы своей работы создал и, накопив долгов, развалил несколько управляющих компаний. Это был и ООО «УК «МильЖилСервис», ООО «УК «Мой дом-ПК» и ООО «УК «Мой дом». Доводя до банкротства одну организацию, «управленец» Потюпкин тут же создает предприятие с аналогичным названием. Меняются только ИНН. А долги остаются.

На сегодняшний день ПАО «Камчатскэнерго» подало 29 заявлений на УК-неплательщиков в правоохранительные органы. В производстве находятся 4 уголовных дела в отношении руководителей управляющих компаний. Кроме того, в Государственную жилищную инспекцию по Камчатскому краю направляются заявления с целью привлечь к административной ответственности должностных лиц – руководителей данных управляющих организаций – за несвоевременную оплату ресурсов.

Особо злостных неплательщиков среди управляющих организаций в Петропавловске-Камчатском – 11, общая сумма их задолженности – около 200 миллионов рублей. Создают проблемы и управляющие организации, ведущие деятельность в Елизовском районе.

Среди постоянных должников, кроме уже перечисленных выше, – компании «Жилремстрой» (руководитель Григорий Радкевич), ИП Ершов, который управляет сразу несколькими ТСЖ и ООО «Управдомус» (руководитель Юлия Деникеева), ООО «МИГ-ЖКХ» (руководитель Галина Михайлова), ООО «ЕГУК ПК» и ООО «ЕГУК ЖКХ» (руководитель обеих компаний Юрий Слугин), а также ряд других компаний, задолженность которых продолжает расти из месяца в месяц, несмотря на работу юристов «Камчатскэнерго».

Так что жителям Петропавловска стоит присмотреться к списку этих «героев» и задаться вопросом: а куда же уходят наши платежи за жилищно-коммунальные услуги? И не станет ли завтра банкротом очередная и весьма крупная «управляйка», увеличив своими непонятно как накопленными долгами и без того немаленькие тарифы на коммунальные услуги.


Мария ШУПЕНИК

5011

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых