В Петропавловске-Камчатском 21:56, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
5 ... 13°C
ветер 3,3 м/с

«Слава тебе, Господи, что мы – казаки!»

«Слава тебе, Господи, что мы – казаки!»

13 октября исполнилось 15 лет со дня выхода основной части казаков Камчатки из состава Камчатского отдела Союза сибирских казаков и учреждения своей Общественной региональной организации «Всекамчатский союз казаков России», замыкающийся на Союз казаков России.

Учредительный Большой Круг тогда, в 2001 году, состоялся в поселке Начики. На нем был избран атаманом ОРО ВСКР подхорунжий СКР Геннадий Струначев-Отрок, пробывший в этой должности три 4-летних выборных срока и дослужившийся до казачьего полковника СКР. С января 2014 года ОРО ВСКР возглавляет есаул СКР Владимир Чечушков.

В субботу, 15 октября, казаки общины (кто смог себе это позволить) съехались из всех станиц в поселок Раздольный, где на природе организовали Раздольный праздничный Круг. Станицу «Ключи казачьи» представил атаман Владимир Борисов со товарищи; станицу Мильковскую – атаман Геннадий Астахов и отец Василий с казачками-сыновьями и казаками; станицу им. Адмирала В. С. Завойко – атаман Илья Загалов с товарищами; станицу Тарьинскую – атаман Федор Шкильнюк с казаками; станицу Центральную – атаман-советник Геннадий Струначев-Отрок с казаками и казáчками.

После построения, подъема флага под Гимн камчатских казаков и молитвы, которую прочитал казачий священник отец Михаил, атаман Чечушков открыл праздничный внеочередной Круг. Он прочитал поздравительную телеграмму от Верховного атамана СКР П. Ф. Задорожного с великим православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, а Струначев-Отрок, прибывший недавно из Москвы, привез поздравительную диктофонную запись с его речью, медали и приказы на чинопроизводство.

В своей речи Верховный атаман ставил в пример остальным нашу камчатскую, самую дальнюю от Москвы, общину. Благодарил атамана Чечушкова за активную работу по возрождению казачества.

После завершения торжественных речей атаман Чечушков наградил казаков и казáчек, внесших ощутимый вклад в укрепление авторитета ОРО ВСКР среди жителей Камчатского края. Очередные младшие и офицерские казачьи чины получили 16 казаков, благодарности атамана ВСКР удостоены 5 человек, нагрудные казачьи знаки и медали получили 20 казаков и казáчек. Погоны на 1-й офицерский чин – подхорунжий СКР, и грамоту от Верховного атамана получил Дмитрий Титов, и погоны с грамотами на последний по занимаемой должности чин – есаул СКР, были вручены Александру Смышляеву и Александру Пасю.

Ну а тем, кто не был удостоен внимания, атаман посоветовал активнее принимать участие в жизни и работе общины на благо всех нас и жителей Камчатки.

Потом была уха, сваренная казáчками на костре, шашлыки, овощи, фрукты и песни, пляски, рубка лозы и показательные выступления по владению шашкой.

Разъезжаясь, делегаты праздничного Большого Круга как пароль повторяли: «Слава тебе, Господи, что мы – казаки!»


Казакинформ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2735

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых