В Петропавловске-Камчатском 16:17, 13 Апреля, вторник
ночью -2°C
днем 2°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 14 Апреля
-2 ... 3°C
ветер 3,6 м/с

Повышена ответственность работодателей за нарушение прав работников на оплату труда

С 3 октября 2016 года вступили в силу изменения, направленные на повышение ответственности работодателей за нарушения законодательства в части оплаты труда.

Изменения в Трудовой кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ.

Отныне законом установлено, что зарплата должна выплачиваться дважды в месяц, при этом конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Главное новшество – зарплату должны выдавать в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Например, зарплата за работу с 1 сентября до 1 октября должна быть выдана не позднее 15 октября.

Во-вторых, законом введена административная ответственность за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также если ее размер оказался ниже минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.

Ранее действовавшая редакция статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) устанавливала штрафы за все нарушения трудового законодательства, а размеры штрафов были незначительными – от одной тысячи до пяти тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 30 тысяч до 50 тысяч – для должностных лиц.

В измененной статье 5.27 КоАП РФ появилась разбивка по видам нарушений трудового законодательства, при этом значительно выросли суммы штрафов. Так, если работодатель впервые не выплатил или не полностью выплатил в установленный срок заработную плату, другие выплаты, осуществляемые в рамках трудовых отношений, то должностные лица заплатят штраф от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – от одной до пяти тысяч рублей, юрлица – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении установлены штрафы: для должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей – от 10 тысяч до 30 тысяч; для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если работодатель уклоняется от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или подменил трудовой договор гражданско-правовым, на него наложат штраф: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если он должностное лицо; от пяти тысяч до 10 тысяч рублей, если индивидуальный предприниматель; от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, если юридическое лицо (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). При повторном нарушении размеры штрафов еще выше, плюс дисквалификация.

Кроме того, денежная компенсация за задержку зарплаты увеличена вдвое. Если зарплата и иные причитающиеся сотруднику выплаты не произведены в срок, то размер процентов за каждый день задержки составит не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Ранее минимальная компенсация составляла 1/300 ставки рефинансирования.

Например, при зарплате в 30 тысяч рублей и задержке ее выплаты на 30 дней при ставке ЦБ 10 % работодателю придется компенсировать работнику 600 рублей, за задержку на два месяца – 1 200 рублей.



Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

2029

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых