В Петропавловске-Камчатском 09:47, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

«Maewan 4» перезимует в Петропавловске

«Maewan 4» перезимует в Петропавловске

Французская яхта «Maewan 4», совершающая кругосветное путешествие, переждет зимние месяцы, неблагоприятные для плавания в наших широтах, на берегу туристско-рекреационного комплекса «Петропавловская гавань», который находится в хозяйственном управлении АО «Корпорация развития Камчатки».

На прошлой неделе судно поставили на киль-блоки, после чего основная часть экипажа отправилась во Францию. Капитан яхты Эрван Ле Ланн вылетит в Париж через Москву 25 октября. Таким образом, «Maewan 4» станет первой иностранной яхтой, зимующей в Петропавловской гавани.

«Ее появление подтверждает наши прогнозы о том, что формирующийся на Камчатке яхтенный порт с полной инфраструктурой, необходимой для летнего и зимнего обслуживания маломерного флота, окажется востребован не только жителями полуострова, но и зарубежными поклонниками морских путешествий, – сказал генеральный директор корпорации Николай Пегин. – Конечно, на сегодняшний день в Петропавловске-Камчатском есть и другие стоянки маломерных судов, но они по количеству и качеству предоставляемых услуг уступают «Петропавловской гавани», расположенной к тому же в историческом центре города. В дальнейшем, по мере развития туристско-рекреационного кластера, который создается по распоряжению Владимира Илюхина, яхтенная марина, входящая в его состав, будет отличаться от других стоянок маломерных судов, как современный торговый центр от рыночных площадок 90-х годов прошлого века. Все предпосылки к этому есть. У «Петропавловской гавани» появился потенциальный инвестор. В предварительных инвестиционных планах уже в 2018 году планируется начать масштабное строительство на ее территории».

Экипаж «Maewan 4», состоящий из пяти человек, возглавляет популярный в кругу поклонников экстремальных видов спорта гражданин Франции Эрван Ле Ланн. Он известен достижениями не только в парусном спорте, но и в альпинизме, бейсджампинге. Интересно, что и маршрут рассчитанного на 4 года кругосветного путешествия яхты, включающий в себя заходы в порты 14 стран, составлен с учетом интересов экстремалов. Стоянки судна предусмотрены только в тех точках, где существуют условия для массового занятия экстремальными видами спорта. Петропавловск-Камчатский в этом списке значится как мировой центр фрирайда – спуска с гор вне подготовленных трасс.

В краевой центр «Maewan 4» пришла с Аляски. Она обозначена как точка притяжения любителей кайтсерфинга. До этого яхта, стартовавшая с атлантического побережья Франции, обогнула Гренландию, миновала Канаду по забитому льдами Северо-Западному проходу. В другие российские порты, кроме Петропавловска, французская яхта заходить не планирует.

После стоянки на Камчатке «Maewan 4» направится в Индонезию, Австралию. Далее последует самый протяженный участок кругосветного путешествия – переход через южную часть Тихого океана к проливу Дрейка и Антарктиде. «Всего участникам кругосветного путешествия предстоит преодолеть 66 тысяч километров. Экипаж яхты будет частично меняться. Всего за время путешествия в его состав войдут 16 спортсменов мирового класса», – сообщил нашему корреспонденту Эрван Ле Ланн.

Стоянки яхты запланированы в местах массового притяжения любителей скалолазания, скайраннинга и других экстраординарных видов спорта. Экипаж «Maewan 4» планирует там, где это возможно, продемонстрировать собственные экстремальные навыки. Спуск по неподготовленным горным трассам на Камчатке они, возможно, совершат весной, перед тем как покинуть полуостров.

Остается пожелать отважному экипажу, в состав которого входит женщина, успешного завершения путешествия.


Соб. инф.

4923

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых