В Петропавловске-Камчатском 13:09, 26 Ноября, четверг
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 27 Ноября
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Где ты, «цифровое равенство»?

Где ты, «цифровое равенство»?

Что бы ни говорили скептики, а жизнь на Камчатке налаживается. Во всяком случае виртуальная. С завершением строительства подводной оптоволоконной линии в октябре получили возможность пользования высокоскоростным интернетом большинство жителей Петропавловска и ряда других населенных пунктов.

Правда, сладость долгожданного события подпортила не одна ложка дегтя. Получив «ценники» на вожделенный интернет, народ Камчатки застыл в изумлении. И физические лица, и в особенности – предприниматели. Для последних тарифная линейка колеблется от 15 тысяч рублей (до 1 Мбит/с) до 70 тысяч рублей (до 20 Мбит/с). Такой интернет если не разорит, то хорошо подсадит экономику любого малого предприятия с учетом того, что скорость за «пятнашку» уже никого не устроит.

Но предприниматели – люди грамотные и деньги считать умеют. Практически все они сегодня подключают интернет на физическое лицо. Сейчас менеджеры в ПАО «Ростелеком» ломают головы, как же заставить руководителей предприятий и организаций платить по полной программе. Поскольку законные пути для таких маневров пока не видны, предприниматели продолжат подключаться как «физики». Их, как и всех остальных жителей Камчатки, будут волновать соответствующие тарифы.

В октябре в управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю поступило обращение, в котором гражданин просит «повлиять на снижение цен на безлимитные тарифы интернета от ПАО «Ростелеком». В обращении отмечается, что «минимальная цена на безлимитный тариф со смешной скоростью 2 Мбит/сек стоит 1 199 рублей. В сравнении с ценами по России эта цена минимум в два раза выше. А самая большая скорость – 20 Мбит/сек – 2 499 рублей. Это же грабеж! У нас на полуострове цены на интернет диктует компания «Ростелеком». Но ведь заслуга по прокладке оптического кабеля принадлежит не только этой компании. Просим вам повлиять на снижение цен на безлимитные тарифы».

По данному обращению УФАС начало проверку. Поводом к ее проведению стали и более ранние обращения граждан. Была, например, такая история. В преддверии запуска скоростного интернета абоненты «Ростелекома», заходя на какие-либо страницы, например поисковиков, сталкивались с выскакивающим на экране окном с призывом выбрать тарифный план сейчас либо отказаться. В противном случае окно просто не закрывалось. А это похоже на навязывание услуг, навязывание рекламы, а также на акт недобросовестной конкуренции. Ведь несведущий человек мог не знать, что такой же высокоскоростной интернет могли предоставить и другие провайдеры.

Кроме того, в рекламе было сказано: «Почувствуй скорость и качество! Отличная возможность подключиться первыми, быстро, удобно и без очередей! Подключи интернет в сентябре на сайте… и стань одним из первых обладателей безлимитного скоростного интернета в октябре». Такая возможность предоставлялась только действующим клиентам «Ростелекома», у которых уже был интернет и ТВ от данной компании. Те, кто пожелал перейти в «Ростелеком» от других провайдеров, стоят в очередях до сих пор.


УФАС попробует разобраться

«В настоящий момент УФАС проводит проверку, – комментирует ситуацию руководитель антимонопольной службы на Камчатке Ирина Светлова. – Будем выяснять, как сформированы данные тарифы. Возникает много вопросов. Например, почему в большинстве регионов России цена формируется от объема скачиваемой информации и пакета услуг компании, а на Камчатке – от скорости, которая к тому же в разы ниже «материковской».

Для справки: минимальная скорость интернета в Самаре – до 50 Мбит/с, средняя цена – 400–500 рублей. На Камчатке самая большая скорость – до 20 Мбит/с, средняя цена – 2 500 рублей.

«Ростелеком» – субъект естественной монополии, который должен формировать свои тарифы таким образом, чтобы это было комфортно для пользователей. Тем более что в отдельных районах «Ростелеком» – единственный интернет-провайдер, – считает Ирина Светлова. – Необходимо учесть, что данная компания является публичным акционерным обществом с основной долей участия государства. Значит, ценовая политика должна быть более социально ориентированная. Тем более строительство ПВОЛС являлось инвестиционной программой, то есть в цене на услуги уже была инвестиционная надбавка, и затраты были заложены задолго до начала строительства оптоволоконной линии».

Юридические лица в УФАС пока не жаловались. Но если в «Ростелекоме» все же попытаются заставить предпринимателей платить по 70 тысяч рублей за 10 Мбит/сек, то вал обращений неизбежен. Высокая скорость интернета жизненно необходима в особенности тем юрлицам, деятельность которых связана с закупками. Слабая скорость интернета способна убить такую компанию. Уже бывали случаи, когда, сделав шаг в электронном аукционе, предприниматели ждали перезагрузки страницы, а в это время кто-то успел «торгануться» дважды, и в итоге они заторговали себя до минусов.

Как отметила Ирина Светлова, ни один закон не обязывает предпринимателей платить за интернет по неким специальным тарифам «для юридических лиц», которые вольно назначил монополист.


Скоростное снятие сливок?

Напомним, впервые о строительстве подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Камчатка – Сахалин – Магадан всерьез заговорили в 2012 году. В мае того года «Ростелеком», «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС подписали «соглашение о намерениях по совместному строительству». Участники утверждали, что планируют завершить работы в течение двух лет. Но почти сразу процесс остановился. «Большая тройка» сотовых операторов отказалась от дальнейших работ по строительству ПВОЛС меньше чем через полгода после подписания соглашения – осенью 2012 года. Тогда консорциум распался, а проект совместного строительства замер на стадии завершения проектирования. Параллельно на связистов наседал министр связи Николай Никифоров, постоянно напоминавший, что данный проект направлен на устранение цифрового неравенства. Но в любом случае в отличие от сугубо коммерческих сотовых компаний для «Ростелекома», чьим основным акционером является Российская Федерация, выхода не оставалось. В 2014 году было объявлено о реализации проекта силами «Ростелекома».

Камчатцы ждали от новой ПВОЛС двух вещей: резкого роста скорости и, конечно, снижения тарифов на интернет. Планы на первое частично воплотились, пользоваться интернетом стало куда комфортнее. Сегодня в камчатском филиале ПАО «Ростелеком» заверяют, что будут приближать скорость к «материковской». А вот со вторым придется подождать, а лучше вообще не ждать, чтобы потом не расстраиваться.

Для сравнения можно вспомнить ситуацию, сложившуюся в Якутии несколько лет назад. Одно время в Республике Саха ситуация с интернетом была похожа на камчатскую. Спутниковый доступ «разбавила» радиорелейная линия, но все равно и скорость, и цены были далеки от привычных на «большой земле». Некоторый прорыв случился, когда в 2012 году в Якутск протянули оптоволокно «Транстелекома». Несмотря на рост пропускной способности с 2,9 до 40 гигабит в секунду, серьезного падения цен не последовало. Разочарованные жители жаловались на сговор операторов, а общественные организации даже продолжили собирать подписи за «дешевый и доступный интернет». Ситуация изменилась только в ноябре 2013 года, когда в Якутск проложили магистраль «Ростелекома». С появлением альтернативной линии у «Ростелекома» самый доступный безлимитный тариф (до 2 Мбит/с) за год подешевел с 1 499 до 900 рублей. В то же время ТТК запустил безлимитный тариф за 990 рублей, но со скоростью до 4 Мбит/с. Включились рыночные механизмы. Ждать их на нашем полуострове, где речи о двух магистралях не идет даже в перспективе, – непозволительный оптимизм. Да и политического решения относительно тарифной политики на скоростной интернет не ожидается. И где оно, «цифровое равенство»? Его по-прежнему нет, особенно если вспомнить, что Корякский округ остается не только без «оптоволоконного» интернета, но и большая часть этой территории – даже без спутникового.

В отсутствии конкуренции и воли государства «Ростелеком» как компания-монополист на Камчатке может технично и планомерно снимать сливки с новой ПВОЛС, оставляя высокий уровень цен на рынке. Если в начале проекта министр связи Никифоров заявлял о сроках окупаемости проекта в 9 лет, то в итоге с камчатцами решили особо не церемониться, и отбить строительство более ударными темпами.

Какими именно темпами? Такая информация для любой коммерческой структуры составляет коммерческую же тайну. Но нам в помощь – простой калькулятор.

Общеизвестно, что прокладка ПВОЛС обошлась ПАО «Ростелеком» в 3 млрд рублей. Другие операторы, в том числе сотовые, в прокладке кабеля не участвовали, но заключили договоры на аренду оптоволоконных каналов и перепродают ростелекомовский трафик по ценам не ниже.

Предположим, что на Камчатке, с ее 316-тысячным населением, наберется 100 тысяч интернет-абонентов – от граждан до крупных компаний и госструктур.

Посчитаем грубо и почти по минимальной тарифной планке. Даже если каждый из этих 100 тысяч абонентов выберет средневзвешенный тариф за 1 600 рублей (от 5 Мбит/с), за два года он потратит около 40 тысяч рублей. Простая арифметика подсказывает, что за эти два года компания не только отобьет инвестиции, но и уйдет в далекий прогресс. А если приплюсовать к этому инвестиционную надбавку, которую мы долгие годы платили, сами того не ведая (и ведь никто сегодня не расскажет, сколько заплатили!), то за руководство компании, их детей и родственников, можно только порадоваться. Конечно, подсчет топорный, на истину в последней инстанции не претендующий, да и ведение текущей деятельности стоит немалых затрат. Но определенная картина складывается, особенно с учетом низкой стоимости «оптоволоконного» интернета относительно спутникового и того факта, что подсчет произведен по низшему пределу.

Возможно, когда-нибудь мы услышим о социальных проектах компании-монополиста, которые завышенную цену «разбросают» среди школ, больниц и социально значимых учреждений, и камчатцы начнут наблюдать за детками в детсадах через веб-камеры онлайн, отслеживать оценки школьников и записываться на прием к врачу или чиновнику со своего смартфона. Понятно, что многие согласились бы платить. Но пока об этом ничего не известно, а «социальная ответственность бизнеса», даже с превосходящей долей госкапитала, остается красивой фигурой речи.


Мария ШУПЕНИК

5141

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых