В Петропавловске-Камчатском 23:30, 18 Сентября, пятница
ночью 10°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 19 Сентября
8 ... 12°C
ветер 4,7 м/с

Любовь к Камчатке – навсегда

Любовь к Камчатке – навсегда

«Добрый день, мои дорогие камчадалы! Немного о себе. Я, Скоблин Леонид Семенович, родился в Москве – на Арбате – 8 ноября 1936 года. Учился, работал, увлекался автомобилями, мотоциклами, мечтал приобрести мотоцикл «Ява».

В 1959 году познакомился с капитаном, который работал на Камчатке. И я решил съездить в эти края на путину: мол, заработаю на «Яву» и вернусь домой в Москву. Но когда я попал на Камчатку (западное побережье Охотского моря, Кировский рыбокомбинат, колхоз «Октябрь»), полюбил эти края навсегда…

В дальнейшем на Камчатке работал на судах рыбвода: «Мерланг», «Далия», «Бизон» и «Барс» в качестве судоводителя. Работал с такими капитанами, как Чайка, Черняев, Смирнов, Блатцев, Ковалев, Иван Стекольщиков. Работал еще в колхозах ОРКС им. Бекерева, им. Октябрьской Революции, на РС «Алагир», «А. Кушнир» и т. д. 10 лет отработал капитаном МБ «К-н Шаховец», т/х «Зенит», на МСРЗ.

В память врезалась гибель СРТ «Нахичевань», «Бокситогорск», «Себеж» и «Севск».

В 1984 году по семейным обстоятельствам (старенькая мама) пришлось распрощаться с Камчаткой. В Москве переучился и работал на речных судах в качестве капитана-механика.

В настоящее время я на пенсии, но любовь к Камчатке осталась в моем сердце навсегда. Частенько во снах «штормую», вспоминая прошедшие дни…

Узнавать новости о любимом крае помогает интернет. Здесь и узнал, что в Петропавловске строится памятник погибшим морякам и рыбакам. Убедительно прошу прислать мне расчетный счет на строительство памятника. Хочу внести свою скромную лепту в его строительство».


С уважением, Л.С. Скоблин


От редакции:

Вдвойне приятно получить такое письмо от человека, отдавшего Камчатке лучшие годы своей жизни и теперь желающего поучаствовать своим вкладом в возведении морского собора на Камчатке. Редакция, безусловно, ответит Леониду Семеновичу и направит ему реквизиты, по которым можно перечислить деньги на строительство.

Для тех, кто интересуется историей морского и рыболовецкого флота, уточним, что гибель СРТ «Нахичевань», «Бокситогорск», «Себеж» и «Севск», о которой пишет автор письма, произошла 19 января 1965 года. Флотилия судов погибла в Беринговом море во время сильнейшего шторма, сопровождавшегося морозами и интенсивным обледенением. Очевидцы видели только гибель СТ «Бокситогорск», с тонущего борта которого удалось спасти одного человека. Остальные три судна пропали без вести. В результате поисковых работ удалось найти только несколько вещей с этих траулеров. Расследование гибели судов длилось достаточно долго. Следователи пришли к выводу, что из-за сильного обледенения суда потеряли остойчивость и затонули. В катастрофе погибло около 100 человек.

Напомним читателям о том, что морской собор в честь Архистратига Божия Михаила в память о погибших моряках и рыбаках возводится в рамках программы строительства двадцати новых храмов на Камчатке. Высота собора составит около 40 метров, он будет способен вместить до 500 прихожан. Внутри храма установят памятные доски с именами камчатцев, не вернувшихся из моря.

Храм будет виден издалека всем, кто прибывает в краевую столицу морским путем. Расположится он на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря на сопке Радиосвязи, рядом с мехзаводом.

Решение о сборе средств и начале строительства храма-памятника было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское морское собрание».

Средства на строительство собора принимают в православных храмах Камчатки. Также пожертвования на строительство морского собора можно перечислить по реквизитам:

Камчатский филиал «АТБ» (ОАО),

Расчетный счет № 40703810320000000167,

Корреспондентский счет № 30101810400.00.00.00831

в ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю,

БИК 043002831,

ИНН 4101118133,

КПП 410101001,

ОГРН 1074100001865.

2883

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых