В Петропавловске-Камчатском 11:15, 31 Октября, суббота
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 01 Ноября
2 ... 7°C
ветер 4,2 м/с

Камчатцы начали получать квитанции с расчётом пени за долги

Камчатцы начали получать квитанции с расчётом пени за долги

В октябре должники кроме квитанций с расчетом текущего потребления энергоресурсов получили дополнительный документ с расчетом пени за просрочку платежей. Таким образом ПАО «Камчатскэнерго» (входит в состав холдинга ПАО «РАО «ЭС Востока») реализует право начисления штрафных санкций (пени) в отношении неплательщиков, сообщили в пресс-службе предприятия.

Всего в крае за сентябрь доставлено порядка 30 тысяч квитанций с расчетом пени на общую сумму более 14 миллионов рублей. Наибольшее число должников – жители Петропавловска-Камчатского: в краевой столице дополнительный документ с расчетом пени получили более 15 тысяч абонентов. Суммы начисленной пени зависят от величины долга и периода его образования. У некоторых граждан это порядка ста рублей, у других пени могут достигать десятков тысяч. Например, при задолженности 60 тысяч рублей за период 15 месяцев пени составят порядка 20 тысяч рублей.

До конца 2015 года пени считали в порядке, установленном ст. 155 ЖК РФ. Вступивший в силу 1 января 2016 года федеральный закон № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ужесточил санкции за коммунальные неплатежи для всех категорий абонентов. Для физических лиц пени увеличены более чем в два раза – с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Более суровые условия призваны стимулировать потребителя не тянуть с оплатой счетов, так как каждый день просрочки значительно увеличивает сумму к оплате.

Энергетики призывают жителей Камчатки не затягивать с платой за энергоресурсы, а в случае финансовых затруднений – заключать соглашения о реструктуризации долга. С каждым абонентом ведется индивидуальная работа. Выход можно найти из любой ситуации – было бы желание самого должника.

2571

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых