В Петропавловске-Камчатском 17:49, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

В Палане открыли школу юных каюров

В Палане открыли школу юных каюров

Первых учеников приняла школа юных каюров в Палане. Как рассказал руководитель администрации Корякского округа Вячеслав ПАДЕРИН, занятия с детьми и подростками организованы на базе питомника ездового собаководства, созданного при содействии КГБУ «КамчатЭтноСервис».

«Питомник был открыт в 2014 году. Все началось с двух щенков. Сегодня здесь содержатся уже 25 собак разных возрастов. Приобретен и необходимый спортивный инвентарь. Пока ребята будут изучать теорию, а как выпадет снег, приступят и к практическим занятиям. Интерес у детей есть. Уверены, что вскоре они составят достойную конкуренцию постоянным участникам гонки «Дюлин», – отметил Вячеслав Падерин.

На первом занятии ребята познакомились со своим наставником – участником гонки «Берингия» Анатолием Ларионовым. Опытный каюр согласился вести в школе практические занятия. С начинающими спортсменами он поделится знаниями о том, как воспитывать собак, готовить их к длительным переходам.

«Раньше много было собак, и нарт было много, и ездили в основном на них. Сейчас на снегоходы перешли и о собаках начали забывать, но это направление возрождается. Дело хорошее, интересное», – сказал Анатолий Ларионов.

К первой встрече с учащимися школы специалистами КГБУ «КамчатЭтноСервис» была подготовлена тематическая выставка. Ребятам представили фотографии известных камчатских каюров, снимки ездовых собак различных пород.

«Моя тетя раньше в «Берингии» принимала участие. Я тоже хочу кататься на нартах», – отметила начинающий каюр Светлана Чуношева.

Вячеслав Падерин добавил, что работа по возрождению северного ездового собаководства проводится и в других северных селах Камчатки. Так, специалисты «КамчатЭтноСервиса» оказывают поддержку юным каюрам, занимающимся на базе питомника в селе Лесная Тигильского района.

2598

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых