В Петропавловске-Камчатском 18:33, 22 Октября, четверг
ночью 2°C
днем 10°C
ветер 8,3 м/с
Завтра 23 Октября
1 ... 9°C
ветер 2,5 м/с

Под крылом православной веры

Под крылом православной веры

2016 год – юбилейный для Петропавловской и Камчатской епархии. Столетие назад, в1916 году, Святейший Синод принял постановление об открытии на Камчатке самостоятельной епархии. Этот юбилей был и будет ознаменован в епархии многими торжественными церковно-общественными мероприятиями.

События минувшего воскресенья, 23 октября, стали апофеозом юбилейного года.

В 9.00 звон соборного благовестника возвестил о начале праздничного богослужения. Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святой Живоначальной Троицы Петропавловска-Камчатского совершили 8 архиереев Русской православной церкви: епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Анадырский и Чукотский Матфей, епископ Вилючинский Феодор.

На богослужение прибыли настоятели и духовенство из приходов епархии. Был зачитан поздравительный адрес от святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По окончании Божественной литургии собор духовенства совершил славление.

Поздравить духовенство и верующих епархии в собор прибыли губернатор края Владимир Илюхин и председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко. Губернатор вручил архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Артемию почетную грамоту правительства Камчатского края.

Благодарственными письмами правительства края и Законодательного Собрания края были награждены камчатцы, внесшие особый вклад в возрождение православия в регионе.

С архипастырским поздравлением к собравшимся обратился архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, который, в частности, сказал: «Более 300 лет присутствует православие на Камчатке. Много подвижников потрудилось на этой суровой земле, соединяя людей в едином духовном пространстве, согревая теплом веры всех живущих здесь. Но самостоятельность мы получили именно в 1916 году. Совсем недолго просуществовала епархия: мы знаем, что годы лихолетия разрушили духовные основы. Но глубины сердец остались непоколебимы. Как только прошло время лихолетия, вновь начали строиться православные храмы на Камчатке. Сейчас мы переживаем духовный подъем. Благодаря тесному сотрудничеству между Петропавловской и Камчатской епархией и правительством Камчатского края и лично губернатором у нас действует «Программа-20», которая предполагает строительство храмов в каждом районном центре и в шаговой доступности города Петропавловска-Камчатского. По этой программе уже более 10 храмов построено. Она продолжает реализовываться дальше.

Я искренне благодарен всем тем, кто содействует возрождению Православия на Камчатке. Мы понимаем с вами, что храмы строятся не ради украшения, хотя это достопримечательности города и достояние нашего народа. Но храмы служат людям, чтобы согреть их страждущие души…»

Владыка вручил губернатору края Владимиру Илюхину, председателю Законодательного Собрания Валерию Раенко, собратьям-архипастырямюбилейные медали «100-летие Петропавловской и Камчатской епархии».

Со словами поздравления обратились также епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий и епископ Карасукский и Ордынский Филипп.

По окончании богослужения в епархиальном духовно-просветительском центре состоялся праздничный концерт.


По материалам информационного отдела епархии

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

100-летие Петропавловской и Камчатской епархии100-летие Петропавловской и Камчатской епархии100-летие Петропавловской и Камчатской епархии100-летие Петропавловской и Камчатской епархии
2448

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых