В Петропавловске-Камчатском 00:38, 05 Декабря, суббота
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Декабря
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Улыбка в подарок от почтальона

Улыбка в подарок от почтальона

Региональный этап всероссийского конкурса прошел во Владивостоке, в нем участвовали представители Чукотки, Камчатского края, Магаданской, Амурской и Сахалинской областей, Якутии, Приморского и Хабаровского краев. Почтальоны прошли тестирование на знание профессии, представили собственные проекты по улучшению качества доставки отправлений и продемонстрировали вежливость и внимательность при работе с клиентами. По результатам всех испытаний Татьяна Лысенко заняла 3 место.

Татьяна работает на почте полтора года. Хрупкая на вид, она – очень активный и целеустремленный человек. О своей профессии Татьяна не может говорить без ярких эмоций.

– Татьяна, как ты стала почтальоном?

– Моя мама работает почтальоном, и я узнала специфику работы изнутри. Мне нравилось помогать маме, поэтому решила, что тоже пойду работать на почту. Работа почтальона – это постоянное движение, общение с людьми. Эта профессия объединяет людей, и меня это очень вдохновляет.

Участок, который я обслуживаю, включает около 20 домов. На работе ежедневно встречаюсь с самыми разными людьми, от школьников до пенсионеров. Скучать не приходится! Я всегда на работе с хорошим настроением, иду и улыбаюсь.

Люди, конечно, очень разные, но за полтора года работы мне не попался ни один грубиян или хам. Некоторые очень ждут моего прихода, встречают с радостью, даже ищут сами, в каком же подъезде почтальон, чтобы ускорить получение письма или посылки. Я также разношу заказную корреспонденцию, простые письма, печатную продукцию.

– Расскажи о себе, о своих увлечениях, чем ты занимаешься в свободное время?

– Я очень люблю животных, у меня есть две собаки, кот и попугай, и с домашними питомцами я провожу много времени. Еще люблю бывать на природе, ходить в походы, открывая для себя новые места, – у нас на Камчатке для этого масса возможностей.

Я живу в Вилючинске, тут родилась и выросла. Закончила обучение в техникуме по направлению «Юриспруденция» и сразу пошла работать на почту. Пока я обдумываю планы на будущее и определяюсь с выбором, останусь ли работать почтальоном. Но конечно, идти вперед надо обязательно.

– Почтальон с юридическим образованием – это многим покажется удивительным. Приходилось ли тебе применять свои знания в почтовой сфере?

–Не только юристу, но и почтальону необходимо уметь правильно говорить, грамотно излагать свои мысли, ориентироваться в разных сферах жизни. Земляки задают мне самые разные вопросы, порой приходится консультировать пожилых людей, давать им советы относительно сферы ЖКХ, оплаты квитанций, обращений в инстанции. Очень приятно, когда я действительно могу помочь.

Раньше удивляло, что моя мама, работая почтальоном, для многих людей старшего поколения стала близким, родным человеком. Сейчас я сама часто слышу просьбы от пенсионеров, ведь им бывает сложно дойти до магазина или до почтового отделения. Поэтому они просят принести им то, что есть в продаже на почте: конверты и марки, канцелярские принадлежности, товары народного потребления. Часто просят принести им местные газеты, в том числе «Камчатский край».

Что касается образования, могу сказать, что на почте работают очень разные люди. Многие весьма необычны. Вот, например, участник конкурса почтальонов из Приморья Константин Дробинко – филолог по образованию, но выбрал для себя работу на почте. Кстати, он занял первое место.

– Расскажи подробнее о конкурсе профессионального мастерства для почтальонов. Что нового ты для себя почерпнула, пройдя все этапы испытаний?

– Конкурс проходит в несколько этапов. Сначала определяют лучшего почтальона в регионе. Этот этап был пройден успешно, я стала победителем. А вот когда начала готовиться к поездке во Владивосток, чтобы представить Камчатский край среди регионов Дальнего Востока, почувствовала, что с каждым днем волнение нарастает. Меня все близкие настраивали на победу, все работники почтового отделения помогали готовиться, и их поддержка придала мне сил.

Я рада за тех, кто занял первое и второе места, это мои коллеги, замечательные почтальоны. И за себя рада, конечно. Конкурс открыл много нового в людях, новые перспективы собственного развития, и для работы почерпнула много полезного.

Начинающим работникам почты такие конкурсы показывают, что есть перспективы роста, развития, что надо только захотеть – и все получится. А почтальон – это основа основ в почтовой сфере, познав эту профессию, можно расти дальше.

Конкурс – это еще и возможность общаться с коллегами из других регионов. Мы все выполняем одну работу, и такие встречи действительно объединяют, помогают обменяться профессиональными секретами, позволяют раскрыться с новой стороны. Многие поют, пишут стихи. Много среди почтальонов неординарных, творческих и талантливых людей!


Беседовала Ирина НАРАБ

2744

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых