Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Александр ГАЛУШКА: Набран хороший темп. Мы не останавливаемся на достигнутом

10:40
2094

В понедельник, 31 октября, Александр Галушка провел совещания по реализации территории опережающего развития «Камчатка», по реализации инвестпроектов, получающих государственную инфраструктурную поддержку или финансирование Фонда развития Дальнего Востока, по реализации закона о «дальневосточном гектаре».

Кроме того, министр провел второе заседание комиссии наблюдательного совета свободного порта Владивосток в крае, а также совещание в режиме видеоконференции по развитию туризма на полуострове с участием представителей Минкультуры РФ, Ростуризма и Минприроды РФ.


60 млрд рублей – 30 инвестпроектов, 5 тысяч рабочих мест

«Новые механизмы развития Дальнего Востока, принятые на государственном уровне, позволили привлечь в Камчатский край порядка 60 млрд рублей», – заявил Александр Галушка на совещании по вопросам реализации ТОР «Камчатка». Совещание прошло при участии губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, представителей Минвостокразвития России, правительства края, Корпорации развития Дальнего Востока, резидентов ТОР «Камчатка».

«На Дальнем Востоке сейчас реализуется новая государственная политика по ускоренному социально-экономическому развитию нашего макрорегиона. Запущена система необходимых для этого механизмов и институтов развития, направленных в первую очередь на расширение свободы экономической и предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке, повышение доходности инвестирования в макрорегион. Это территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, государственно-инфраструктурная поддержка инвесторов, льготное длинное финансирование проектов, бесплатное предоставление земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар». Важно, что набран хороший темп. Мы не останавливаемся на достигнутом», – сказал Александр Галушка.

Он отметил, что все механизмы государственной поддержки активно используются Камчатским краем. «Мы видим первые итоги работы новых механизмов развития в крае. Важна активная позиция губернатора, всей его команды», – сказал Александр Галушка.

Министр сообщил, что из 60 млрд рублей, привлеченных в край, около 52 млрд рублей являются частными инвестициями, более 8 млрд рублей – бюджетные вложения.

«Сегодня за этими деньгами стоят 30 инвестиционных проектов, которые создадут рабочие места, прежде всего, для жителей края», – подчеркнул Александр Галушка.

В рамках реализации проекта ТОР «Камчатка» в ближайшее время в регионе будут созданы порядка 5 тысяч рабочих мест. Чтобы обеспечить инвестпроекты необходимыми специалистами, в регионе начата реализация программы подготовки кадров.


Режим свободного порта – на Елизово и п. Пионерский

Режим свободного порта Владивосток на Камчатке будет распространен еще на два муниципальных образования – город Елизово и Пионерское сельское поселение. Об этом заявил губернатор края Владимир Илюхин, комментируя итоги совещания, которое провел Александр Галушка.

Глава региона отметил, что режим свободного порта на Камчатке находится в активной работе. Готовность стать его резидентами подтвердили 11 инвесторов, сумма заявленных вложений – более 20 млрд рублей.

«Чтобы режим свободного порта заработал в полную силу, необходимо было распространить действие его механизмов и на Елизовское городское поселение, поскольку главный аэропорт края находится именно там. Но сегодня мы пошли еще дальше: предложили включить в этот перечень Пионерское сельское поселение, чтобы строящаяся краевая больница также вошла в состав резидентов свободного порта. И мы нашли поддержку Минвостокразвития в этом вопросе», – сказал Владимир Илюхин.

Министр А. Галушка поддержал инициативу правительства края по расширению режима свободного порта Владивосток на территории других муниципальных образований региона, где реализуются важные инвестиционные проекты. « По Елизовскому району уже все более или менее очевидно. По Пионерскому – необходимо представить более подробное обоснование. Уверен, что до 1 декабря эта работа будет выполнена», – сказал глава Минвостокразвития.

Министр также заявил о полной поддержке работы правительства края с
с Республикой Корея по созданию медицинского центра. «В законах о ТОРах, свободном порте Владивосток есть прямая норма – о том, что для международных медицинских организаций могут делаться изъятия из общих правил, которые позволяют таким организациям работать по лучшим международным стандартам. Сегодня Камчатка дальше всех продвинулась в этом направлении. Мы готовы помогать краю, правительству региона, чтобы в итоге медицина международного уровня была на территории края доступной жителям Камчатки», – сказал Александр Галушка.

Напомним, меморандум о намерениях сотрудничества между правительством Камчатского края и Институтом развития индустрии здравоохранения Республики Корея в сфере здравоохранения был подписан 3 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Поправки в ФЗ «О свободном порте Владивосток», согласно которым режим свободного порта распространен на территорию Петропавловска-Камчатского, был принят Госдумой РФ 24 июня 2016 года. В крае уже внедрен механизм льготного налогообложения для резидентов свободного порта. За счет льгот по налогу на имущество перечень преференций на Камчатке шире, чем тот, который определен федеральным законом. Льготные условия для резидентов свободного порта в крае соответствуют тем, которые приняты для резидентов ТОР «Камчатка»: налог на прибыль – 5 процентов в течение первых пяти налоговых периодов, 10 процентов – в течение последующих пяти. Налог на имущество в первые пять лет обнулен.


Землю надо брать!

Более 700 заявок на получение «дальневосточного гектара» подали жители Камчатки. Ход реализации федерального закона об особенностях предоставления гражданам земельных участков на Дальнем Востоке обсуждался на совещании под руководством Александра ГАЛУШКИ.

«Закон о «дальневосточном гектаре» заработал на всем Дальнем Востоке, и на Камчатке тоже. Мы видим его востребованность дальневосточниками. За месяц его работы почти 9 тысяч заявок подано. Это неплохой показатель. То есть, людям нужна земля», – сказал Александр Галушка , комментируя итоги совещания.

С 1 июня гектары на полуострове выдавали только на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, а с 1 октября землю предоставляют по всему краю.
«Активность жителей Камчатки достаточно высока. В основном спрос на земли – в Елизовском районе, хотя есть заявки и по нашим северным территориям. Думаю, что постепенно с учетом нашей работы по информированию камчатцев о возможностях получения «дальневосточного гектара» желающих станет еще больше. Если предоставляется возможность, землю надо брать. Тем более здесь, в таком уникальном месте, как Камчатка», – сказал губернатор края Владимир Илюхин.

В ходе совещания одним из основных стал вопрос об оптимизации работы федеральной информационной системы (ФИС) «На Дальний Восток». Отмечалось, что система регулярно «виснет», координаты на спутниковых картах и картах ФИС не совпадают.

«Росреестр работает над устранением всех этих проблем. Еженедельно по пятницам будет проводиться обновление ФИС. В понедельник, вторник на местах регионы эту обновленную систему будут тестировать, выявлять проблемы. В среду будем проводить окружное совещание с уполномоченными лицами из регионов, чтобы сразу на органы Росреестра выносить те проблемы, которые остались. Для чего? Чтобы в новом туре обновления системы уже учитывать эти проблемные вопросы», – сказал Александр Галушка.

Он отметил, что такая последовательная работа позволит подготовить федеральную информационную систему к 1 февраля, когда «дальневосточный гектар» смогут получать не только жители Дальнего Востока, но и всей страны.

Также на совещании поднимался вопрос о выдаче земель, которые находятся в границах защитных лесов и водоохранных зон Камчатки. Сейчас специалисты изучают возможность предоставления данных участков в пользование.

«Ранее на совете при полпреде во Владивостоке мы договорились о термине «земли ожидания» для таких земель, механизмы предоставления которых пока не определены. Сегодня Александр Сергеевич поддержал эту идею», – сказал Владимир Илюхин.

Глава региона также добавил, что камчатцы, которые уже получили «дальневосточный гектар», могут воспользоваться действующими в крае мерами господдержки, в том числе по созданию и развитию крестьянско-фермерских хозяйств.

«Будем поощрять в первую очередь тех, кто на этой земле будет стараться что-то делать. Жители региона имеют право выбрать тот вид деятельности, которым они будут заниматься на своем участке. Если это, к примеру, будет фермерство, то мы будем оказывать целый спектр мер государственной поддержки», – сказал губернатор.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.